Пьер Леви: Париж и Москва обсуждают возможность визита Макрона в Россию

8 февраля 2021710

Париж и Москва по-прежнему рассматривают возможность организации визита французского президента Эммануэля Макрона в Россию, который не раз откладывался в 2020 году из-за пандемии, сообщил в интервью корреспонденту РИА Новости Анастасии Ивановой посол Франции в РФ Пьер Леви. Дипломат рассказал о том, что думают в Париже о предложении Москвы ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе, и какую роль должны сыграть европейские страны в вопросе будущего ДСНВ. Посол также назвал условие для совместного производства вакцины «Спутник V» и обозначил ожидания Франции в торгово-экономическом диалоге с Россией на 2021 год.

– Санитарно-эпидемиологическая обстановка, вызванная распространением коронавируса, внесла коррективы в график двусторонних контактов России и Франции. Так, визит французского президента Эммануэля Макрона в Москву, который планировался еще весной 2020 года, несколько раз откладывался. Ведут ли Париж и Москва в настоящее время переговоры о его организации в ближайшем будущем? Ожидаются ли контакты на других уровнях? 

– В наших странах волна COVID-19 действительно глубоко повлияла на всю нашу деятельность, от повседневной работы до отношений на самом высоком уровне. Для нас, дипломатов, ничто не может заменить прямой контакт. Я пользуюсь этой возможностью в начале года и желаю вашим читателям, чтобы 2021 год позволил нам выйти из этого испытания заряженными новой энергией.

Тем не менее нам удалось сохранить устойчивую активность. Для сохранения будущего нам важно обеспечить постоянные и бесперебойные франко-российские связи в условиях санитарных ограничений. Речь, конечно, идет и об авиасообщении, и о разрешенных пассажиропотоках. Мы также мобилизовали усилия для продолжения проектов сотрудничества. В качестве примера могу привести успешное завершение этой весной работ на Ленинградской АЭС командой, специально прибывшей из Франции несмотря на закрытие границ, а также содействие поездке в космический центр Куру в Гвиане представителей Роскосмоса.

Макрон заявил, что верит в диалог с Россией

В политической сфере мы тоже не бездействовали, совсем наоборот, потому что, конечно, во время пандемии мир и его кризисы не останавливаются. Таким образом, перед нами стоят очень серьезные проблемы, которые я хотел бы кратко изложить в двух основных вопросах: как действовать сообща на благо международного мира и безопасности и как содействовать устойчивому развитию. Французы и россияне несут особую ответственность как постоянные члены Совета Безопасности ООН. Это также является основой нашего стремления к налаживанию диалога доверия и безопасности с Россией.

Я с удовлетворением отмечаю, что, несмотря на пандемию, в прошлом году у нас было много контактов на всех уровнях. В обоих направлениях было проведено несколько официальных визитов. В Москву приехали министры внутренних дел и транспорта. Когда приезд оказался невозможным, мы перешли к формату видеоконференции. Президенты Макрон и Путин продолжают регулярно общаться, как и министры. Учитывая, в частности, ситуацию в области здравоохранения, на данном этапе не представляется возможным разработать конкретный график визита президента Макрона в Россию, но эта возможность все еще рассматривается. Нужно хорошо понимать, что инициатива, начатая президентом Макроном, когда он принимал президента Путина в Брегансоне в августе 2019 года, является истиной, основанной на анализе вызовов в Европе и мире и убежденности в том, что наши страны могут их принять вместе. Но нельзя абстрагироваться от нынешних трудностей. Как сказал президент Макрон во время своей поездки в Латвию в сентябре, «для диалога, так же, как для танго, нужны двое, и поэтому многое зависит от желания вовлеченной стороны двигаться вперед или нет».

СМИ сообщили о подготовке к введению третьего карантина во Франции

– В сентябре официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Париж решил перенести встречу глав МИД и Минобороны России и Франции в формате 2+2, ссылаясь на некоторые обстоятельства. Почему была перенесена встреча? И когда планируется ее проведение?

– После обсуждения этого вопроса с российской стороной мы решили перенести заседание Совета сотрудничества по вопросам обороны и безопасности, встречу министров иностранных дел и обороны в так называемом формате 2+2, с тем чтобы провести заседание в условиях, более благоприятных для конструктивного диалога. Надеюсь, нам удастся найти подходящее время и настрой.

– В конце декабря во Франции началась вакцинация от коронавируса. Рассматривает ли Париж приобретение российской вакцины «Спутник V»? Обсуждают ли РФ и Франция совместное производство вакцины?

 – На сегодняшний момент возлагаются большие надежды на вакцинацию, и работа в этом направлении начата как во Франции, так и в России. Вместе с тем необходимо не ослаблять дисциплину и при необходимости даже укреплять ее, поскольку в настоящее время идет гонка на время между усилиями по вакцинации, с одной стороны, и распространением различных вариантов вируса среди населения мира, с другой.

Как об этом попросил президент Путин, в ноябре прошлого года президент республики направил в Москву французскую научную миссию высокого уровня. Мы солидарны с Россией в ее усилиях по обеспечению безопасных и эффективных вакцин.

– А вы, господин посол, привились или планируете привиться российской вакциной?

 – Решение о вакцинации является свободным и личным. У меня, конечно, нет мнения о той или иной вакцине, так как я не ученый, но я верю в науку. Я проконсультируюсь со своим врачом, чтобы понять, когда и как я могу получить прививку. Европейские принципы призывают меня выбрать вакцину, одобренную в Европейском союзе.

Это еще один способ утвердить свое доверие к Европе, которой я посвятил большую часть своей карьеры. В настоящее время ответ Европейского союза удовлетворителен, это касается восстановления экономики и вакцинации. Для меня или для совместного производства с Францией, все будет зависеть от одобрения Европейским агентством по лекарствам, которое будет проводиться на основе исключительно научного анализа.

– Ведутся ли сейчас переговоры между Москвой и Парижем о возобновлении авиасообщения?

 – Учитывая динамику пандемии, границы между Европейским союзом и, следовательно, Францией и целым рядом стран, включая Россию, на данном этапе остаются закрытыми, кроме весьма ограниченной категории исключений. Таким образом, в условиях этих ограничений государства-члены Европейского союза не должны вести двусторонние переговоры с теми или иными странами с целью нормального возобновления воздушного сообщения. С другой стороны, мы работаем с Россией над тем, чтобы совместно обеспечить минимальный объем перевозок, позволяющий поддерживать необходимые направления авиасообщения. В настоящее время Air France выполняет два рейса в неделю между Парижем и Москвой, а с 1 февраля намечено выполнение трех рейсов.

– В декабре министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр заявил, что Франция создаст комитет по ориентации в области финансирования для поддержки французских компаний, заинтересованных в российском рынке. На ваш взгляд, он поможет восстановить торгово-экономическое сотрудничество после кризиса, вызванного ограничительными мерами по COVID? Какими будут главные проекты?

– Экономика остается одним из основополагающих элементов наших отношений, несмотря на санкции, фундаментальную роль играют инвестиции в Россию. В 2019 году и в первом полугодии 2020-го, за исключением зон с привлекательным налогообложением, Франция занимала второе место по объему прямых иностранных инвестиций – потоков и запасов. Все россияне знакомы с «Ашаном», «Леруа Мерлен», Renault и многими другими французскими брендами. Эти компании стали франко-российскими предприятиями, где работают сотни тысяч россиян, капитал и технологии направляются в Россию.

Французские малые и средние предприятия заинтересованы в деятельности в России, но у них при вступлении на этот сложный рынок возникает много нормативных и финансовых вопросов. В связи с этим я должен отметить, что дело Дельпаля ослабило привлекательность инвестиционного климата России. Я видел, что в прошлом году объем иностранных инвестиций в России достиг самой низкой отметки с 1994 года. Если Россия желает быть привлекательной для инвесторов, очень важно, чтобы такие дела не происходили.

Создание комитета по ориентации в области финансирования и юридической поддержки французских предприятий в России, о котором министр экономики, финансов и экономических преобразований заявил 15 декабря 2020 года, является непосредственным связующим звеном между Генеральной дирекцией казначейства и государственным банком BPI France. Цель создания этого комитета – удовлетворять первоначальные запросы компаний, заинтересованных в работе на российском рынке. Его роль по обеспечению информацией и общей ориентации дополняет деятельность экономической миссии посольства Франции в России и ее партнеров, таких как Франко-российская торгово-промышленная палата. Несомненно, он будет содействовать созданию благоприятных условий для торговых контактов между нашими странами.

– Как сейчас обстоят дела в сфере торгово-экономического сотрудничества России и Франции? Что вы могли бы сказать о товарообмене между странами?

 – В 2020 году пандемия нанесла вред всей мировой экономике, она не обошла стороной торговые отношения Франции и России. На основе последних данных французских источников, за 11 месяцев 2020 года объем наших двусторонних обменов составил 10 миллиардов евро, что на 25% ниже того же периода 2019 года. Это снижение связано и с пандемией, и со значительным снижением российского экспорта во Францию (-35%) в связи со снижением цен на энергоносители.

Французские экспортные поставки в Россию за тот же период снизились на 9%. 2021 год должен позволить нам возобновить торговые контакты, чтобы вернуться к более репрезентативным годовым показателям в 15 миллиардов евро и выше.

– Сильно ли отразилась пандемия на работе французских компаний в России? Есть ли компании, которым пришлось покинуть российский рынок?

– Французские предприятия, которые занимают лидирующие позиции среди основных иностранных инвесторов в России, тоже пострадали от пандемии, как огромное большинство предприятий. Помимо замедления темпов роста экономики, ограничение мобильности передвижения, связанное с закрытием границ, и особый статус высококвалифицированных иностранных специалистов ВКС в России не способствовали развитию бизнеса. Слишком рано оценивать прямые последствия пандемии на французские предприятия, размещенные в России, но на сегодняшний день я не думаю, что французские предприниматели ушли с российского рынка по этой причине, в то время как некоторые могут настраиваться на уход, принимая во внимание ужесточение правил локализации производства и импортозамещения.

Макрон рассказал, какой видит экономику завтрашнего дня

– Президент РФ Владимир Путин в июне предложил организовать встречу лидеров стран – постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания). Есть ли понимание, когда и в каком формате пройдет эта встреча?

– Это важная тема, над которой французская сторона размышляет уже давно, и мы много обсуждали это с нашими российскими коллегами. Франция убеждена, что страны-члены Совета Безопасности несут ключевую ответственность за сохранение мира и международной безопасности. Современный санитарно- эпидемиологический кризис напоминает нам о значимости и необходимости коллективных действий и укрепления многосторонней системы международных отношений. Мы очень положительно относимся к проведению такой встречи.

К сожалению, действительно, пока санитарно-эпидемиологический кризис не позволил нам провести этот саммит в 2020 году, когда мы отмечали 75-летие ООН. Однако мы продолжаем прилагать усилия вместе с Россией, которая несколько дней назад в лице министра Лаврова напомнила о приоритетном проведении этого саммита в реальном формате, как только санитарная ситуация позволит. Хотя необходимо уточнить повестку, чтобы встреча была полезной. Конечно, изменения в Вашингтоне являются новым и решающим фактором, который стоит принять во внимание.

– Ведутся ли переговоры о проведении встречи советников лидеров «нормандского формата» (Россия, Франция, Германия и Украина), или Париж пока не видит оснований для такой встречи?

– Франция вместе с Германией в рамках «нормандского формата» продолжает усилия, направленные на установление справедливого и прочного мира на востоке Украины.

Совещания дипломатических советников глав государств «нормандского формата» продолжаются регулярно: они проходят и в реальном, и в онлайн-режиме.

Благодаря этим встречам удалось добиться конкретных шагов по возобновлению обеспечения сторонами режима прекращения огня в июле 2020 года и обмену пленными в декабре 2019 и апреле 2020 года. Наша задача не изменилась: речь идет о реализации обязательств глав государств и правительств, которые были подписаны в декабре 2019 года в Париже для выполнения в полном объеме минских договоренностей. Нужно понимать необходимость найти правильную комбинацию, чтобы разблокировать ситуацию, что, в свою очередь, поможет возобновить взаимоотношения Европейского союза и России.

Встреча «нормандских» советников пройдет онлайн, сообщил источник

– В начале декабря в Москве состоялась встреча дипломатического советника Эммануэля Макрона с секретарем Совбеза РФ НиколаемПатрушевым. Каких договоренностей удалось достичь по взаимодействию в области противодействия терроризму? Просил ли Париж у Москвы содействия на фоне волны терактов в стране осенью, учитывая богатый опыт РФ в работе по предотвращению террористических актов?

– За месяц осенью 2020 года во Франции произошло три террористических акта, и наш министр внутренних дел посетил Москву в ноябре и был тепло встречен.

Борьба с терроризмом – наш общий вызов. Даже в самые сложные периоды наших отношений мы всегда продолжали двустороннее сотрудничество, направленное на обеспечение безопасности французов и россиян, где бы они ни находились. Это важный аспект наших отношений. Я думаю, и наши страны, и наши народы активно пользуются этим.

Недавние теракты во Франции вызвали волну солидарности среди россиян, которая нас глубоко тронула. Были и публичные угрозы в наш адрес. Федеральные власти вновь подтвердили приверженность законности, это была та позиция, которую мы ожидали, и мы ее оценили. Я специально прилагаю усилия, чтобы разъяснить наш подход, основанный на ценностях республики, которые часто бывают неправильно понятыми.

Диалог по этой тематике будет продолжаться на всех уровнях. В ходе визита дипломатического советника президента Франции в декабре были подведены итоги этой области нашего сотрудничества, обсуждена также ситуация в Нагорном Карабахе, за развитием которой Франция, как сопредседатель Минской группы, очень внимательно следит.

– Обсуждают ли Россия и Франция возможность моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе? Какие инициативы предлагает Франция для обеспечения безопасности и контроля над вооружениями в условиях прекращения ДРСМД и ситуации с ДОН?

 – Нужно хорошо понимать, что вопросы безопасности находятся в центре нашего подхода к диалогу с Москвой, который был инициирован президентом республики в 2019 году. Наша позиция, касающаяся нарушения Россией и окончания действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, известна. Мы сожалеем, что не было найдено решение для продления действия этого договора. ДРСМД являлся фундаментальным элементом для обеспечения безопасности европейцев.

В целом мы очень озабочены тем, что основополагающие элементы стратегической безопасности в Европе один за другим ставятся под сомнение. Только что появилась хорошая новость. Франция приветствует решение Соединенных Штатов и России продлить на пять лет Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Это решение сможет поддержать основополагающий компонент международной системы контроля над вооружениями и разоружения. Продление ДСНВ должно в ближайшее время быть продолжено уточнением амбициозной, более масштабной повестки дня, касающейся контроля над вооружениями и стратегической стабильности. Европейцев это касается прежде всего, и они должны сыграть активную роль в уточнении параметров, необходимых для укрепления безопасности и стабильности европейского континента.

В этом контексте мы приняли к сведению предложение России о пост-ДРСМД. Углубленный диалог по этим вопросам должен быть продолжен. Мы все еще ждем от российской стороны уточнения деталей этого предложения, необходимых для оценки надежных гарантий безопасности, которые получат Франция и ее союзники.

Франция не будет присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия

Что касается Договора по открытому небу, который является другим основополагающим компонентом международной системы контроля над обычными вооружениями, способствует миру и безопасности на нашем континенте, мы сожалеем о принятом Россией решении начать процедуру выхода. Недавно Франция и ряд ее европейских партнеров предложили провести углубленные дискуссии по вопросам, связанным с выполнением этого договора, которые были подняты Россией. Жаль, что Россия не захотела провести этот диалог и сделала выбор в пользу выхода из договора.

Мы надеемся, что Россия пересмотрит свое решение, которое наносит ущерб самому договору и тем самым нашим усилиям по укреплению взаимного доверия и консолидации нашей коллективной безопасности.

Источник: РИА новости 

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль