Французский карантин по-русски — часть вторая, «модная»

20 октября 20203750

Мы узнали, как проходили карантинные будни во Франции у Ивы Ксеневич, дизайнера и шляпной модистки. Аксессуары от Iva Ksenevich уже покорили мир, их носят звезды, а фотографии с ними регулярно публикуют в модных журналах: Vogue, Elle, L’Officiel и Harper’s Bazaar. Узнать о том, как она переехала учиться в Париж можно в нашей статье.

— Расскажи, пожалуйста, где ты провела весенний карантин? Правильно ли я понимаю, что в твоём случае место жительства сильно поменялось из-за карантина.

— Обычно я живу в Париже, но на пару месяцев переехала в пригородный дом в «подпарижье» к друзьям. 

— Насколько сильно поменялась твоя жизнь в связи с переездом из столицы?

— Одно из самых заметных изменений — я стала намного больше спать. Не помню, когда я спала до 9–10 часов утра, по натуре я жаворонок, встаю обычно в 7 часов. А мои друзья — совы, и мой график адаптировался под них. А ещё я вела очень здоровый образ жизни — ежедневно делала зарядку! Я никогда в жизни этим не занималась. Во Франции по телевидению, как у нас в советские времена, по утрам идет зарядка, и вот мы все вместе ее делали. Я сначала над этим посмеивалась, но потом втянулась, да и если не делать упражнения, то после карантина выйдешь в два раза толще. Ведь в семье моих французских друзей после каждого приема пищи принято есть десерт. Франсуаза, хозяйка дома, фантастические десерты готовит, а какой персиковый пирог у неё получается — устоять просто невозможно! 

— А что с твоей учёбой, как пандемия на нее повлияла?

— К счастью, я закончила магистратуру института высоких искусств IESA Arts & Culture по специализации «Люкс и искусство». Очень рада, что успела до карантина, не представляю, как можно было бы перевести ее в онлайн — мы много ходили по музеям, посещали замки, у нас было два путешествия: в Милан на неделю дизайна и во Флоренцию. Единственное, что у меня не сложилось из-за карантина — это получение диплома. Немного обидно, конечно, ведь планировалась большая вечеринка. У нас очень хороший частный университет и администрация для выпускников всегда устраивает интересные мероприятия: приглашают группы с живой музыкой, угощают и шампанским, и какими-то коктейлями.

Раньше выпускные устраивались в культурном центре арабских языков в сердце Парижа, прямо напротив отеля De Ville. 

— А как повлиял карантин на твой модный бизнес?

— Я буквально перед самой пандемией коронавируса запустила новый бренд прет-а-порте (ready to wear). Это монобренд французских беретов — Marais Bèret (http://www.maraisberet.com @maraisberet). И запуск очень бодрый получился, вызвал много интереса, на мой взгляд, берет — это незаслуженно забытый аксессуар. Мы делаем доставку беретов в любую точку мира, а в Москве у нас после карантина коллекция будет представлена в шоуруме. 

Оказалось, что береты нужны и интересны буквально всем! Как раз перед эпохой самоизоляции, у меня получилось сделать выставку Première Classeв садах Тюлери с моим брендом Iva KSENEVICH (@iva.ksenevich) от кутюр и с новым брендом прет-а-порте — Marais Bèret. Много было предложений, особенно из Японии, Кореи, Италии, но, к сожалению, многие B2B-заказы сейчас пришлось отложить до окончания карантина: почти все производства закрыты, продажи сейчас заморожены, но это везде в fashion индустрии. Даже весной отменили Fashion Week в Париже, чего вообще никогда не было…

— А расскажи подробнее про береты, как ты решила ими заняться?

— Во-первых, мне захотелось побороть стереотип. Почему-то береты ассоциируются именно с шерстяным головным убором на зиму, который стал настолько классическим, что непонятно, то ли девушке его носить, то ли он больше для взрослой женщины. 

Сейчас береты потихоньку возвращаются в моду, но мы решили раскрыть потенциал этого аксессуара и подать его по-новому и первую коллекцию я придумала из летних беретов. 

— Твой новый беретный бренд называется Marais Beret. Поделишься историей появления этого названия?

— Marais — это название одного из центральных районов Парижа, кстати, переводиться как «болото». И действительно, в прошлом там было болото, но сейчас это один из модных районов Парижа. Можно даже сказать, что это fashion-деревня Парижа. 

Почему деревня? Дело в том, что Marais — это такой особенный район, единственная часть Парижа, которая осталась не переделанной Османом (Haussman). Именно он придумал эти широкие авеню и высокие здания, а Marais — это кусочек старинного Парижа, именно здесь находиться самый старый дом в Париже. В квартале нет метро, везде можно дойти пешком, а по выходным уже и транспорт запретили. 

Это такой идеальный район с лавочками и кафешками, идеально подходит для неспешных прогулок по улочкам, обычно заполненными туристами. Здесь очень много представлено именно молодых дизайнеров, новых марок. Квартал очень разношерстный,

Хотите узнать, что такое «парижский стиль» во всех подробностях? Стилист Алена Морозова рассказала про 5 идеальных образов, которые можно уже сегодня примерить на себя.

и, кстати, это официальный район ЛГБТ. Наверное, за счет этого сообщества атмосфера праздника каждый день и получилась. Я взяла Marais для названия в том числе и поэтому, что не хочу делать разницу между мужчиной и женщиной. Конечно, у нас будут мужские и женские коллекции, но, в принципе, берет — это такой аксессуар унисекс, который можно носить и мужчинам, и женщинам, и он очень стильный. 

Какой получилась первая коллекция беретов?

— Наша первая коллекция летняя: береты из прозрачной органзы, такого еще не существовало, а я подумала, почему бы и нет. Нашли самую лучшую шелковую органзу и сделали летние береты — на выставке это произвело настоящий бум, у меня даже нарисовались закупщики из Южной Африки, оказалось, что они уже давно искали именно летние береты, но все говорили, что такого не существует. Осенью выпустили фетровые береты красивой ассиметричной формы. Болванку для них (форму, по которой их делают) я нашла на местном парижском винтажном рынке.

Знаю, что ты создала настоящий «беретный клуб». Расскажи, пожалуйста, подробности.

— Да, во время карантина стало больше свободного времени и я создала клуб беретов. В Instagram под хэштегом #maraisberetclub мы собираем людей, которые выкладывают фото в беретах и делаем их репосты на своих страницах, потому что хотим возродить моду на береты и показать, как круто и модно можно этот аксессуар носить. А ещё это ведь так по-французски! Кстати, наш слоган — «Париж, это Ты». Имеется в виду, что когда надеваешь берет, то становишься частью Парижа, частью французской культуры.

— Удалось ли что-то сделать на карантине из того, что давно откладывала? Список книг у тебя был заранее сформирован или ты сейчас интуитивно выбираешь, что почитать?

У меня, как обычно, все немного забавно получилось. Я взяла свои книжки, которые давно хотела дочитать, но так получилось, что Франсуаза, как и я, читает по-английски, а так как у нее не было свежей литературы, то мне пришлось отдать ей свои книжки, я же читала книги из ее библиотеки. Некоторые совершенно неожиданные для меня, например, прочитала книгу про сахарную плантацию в Луизиане, на которой сменилось четыре поколения семьи, и книга практически документальная. А следующая книжка, которую я выбрала, — детектив, никогда раньше их не читала. 

— Как ты знаешь, сейчас все разговоры и новости про «вторую волну» пандемии, и, вероятно, будут новые эпизоды карантина и самоизоляции. Возможно, из своего опыта карантинной жизни, ты можешь дать нашим русским читателям советы на случай очередного «заточения дома»?

— Уверена, что обязательно нужно делать зарядку. Прямо с утра, 30 минут, а лучше еще и вечером часик. Это очень помогает «прокачать» и здоровье, и навык самоорганизации. Ни в коем случае не стоит затягивать праздник с алкоголем.

Для стиля Шанель, способствовавшего упрощению женского костюма, свойственно заимствование элементов традиционного мужского гардероба и следование принципу роскошной простоты.

Даже из этих «карантинных» обстоятельств можно попробовать выжать максимум: делать зарядку, правильно питаться, наконец пообщаться со всеми, с кем хотелось, но времени не хватало. 

Я вот получила сообщение от американской женщины, с которой работала на выставке еще до карантина. Она просто была куратором на той выставке. И она написала такое классное сообщение: «Ива, здравствуйте, я надеюсь, что у Вас все хорошо, что Вы здоровы, надеюсь, что Ваши родственники здоровы. Просто решила написать, что я очень бы хотела, чтобы Вас все было хорошо». То есть буквально пару строк, но они были настолько добрые. У неё не было никаких причин делать это, но она меня вспомнила и написала. 

Я прочитала ее письмо, и мне стало так приятно, что я решила в свою очередь написать такие маленькие сообщения нескольким своим учителям из университета. Не представляешь, какая была реакция! В ответ я получила письма раз в пять больше, чем мои, и с такими теплыми эмоциями. Поэтому хочу посоветовать и другим этот письменный эксперимент повторить: выбрать пару-тройку знакомых, возможно, из вашего прошлого, и просто написать сообщение, спросить как они переживают пандемию, все ли у них хорошо. Мне кажется, в этой карантинной ситуации важно дарить тепло другим людям, ведь хотя у нас у всех свои проблемы, но возможность выделить пару минут и послать другим эту своеобразную волну добра есть у каждого.

След красной помады в макияже по-французски - Анна Войнаровская — профессиональный гримёр, в недавнем прошлом — один из ведущих визажистов Chanel — рассказывает об особенностях мейкапа по-французски.
Успешный диалог
Все просто
Верно!
В 2020-2021 годах Трианонский диалог уделяет приоритетное внимание вопросам экологии

Войдите или создайте профиль