Пожалуйста, оставайтесь дома!
Этот материал поможет сделать карантин интереснее.
Изучаем изобразительное искусство на карантине

2 апреля2790

Самоизоляция, пандемия, комендантский час — это безусловно неприятные и пугающие обстоятельства весны 2020 года. Можно поддаваться панике, трепать свои и чужие нервы, уходить в запой или игровой загул в киберпространство. А можно провести это время с пользой — узнать больше об искусстве и научиться лучше чувствовать прекрасное. Выбор за вами, а мы подготовили эту подборку специально для тех, кто хочет воспользоваться свободным временем на карантине для ликбеза в сфере искусства.

Третьяковская галерея представляет просветительский проект о прошлом и настоящем отечественного искусства — «Лаврус». Его создатели рассказывают о художниках, стилях и эпохах, делая искусство ближе и понятнее каждому человеку. В статьях, мастер-классах и видео лекциях своими знаниями делятся музейные сотрудники, кураторы, педагоги и приглашенные эксперты.

Размещенная на этом портале статья Елены Теркель, знакомит нас с тем, как путешествия по Европе, в частности по Франции, повлияли на становление молодого Репина. О Репине на «Лаврусе» есть отдельный курс лекций и статей. 

Если вы не успели сходить на нашумевшую выставку Поленова, то можете ознакомится с его творчеством, благодаря специальному курсу.

У Третьяковской галереи есть свой канал на Youtubeздесь можно найти как короткие видео, посвящённые отдельным шедеврам отечественного искусства, так и документальные фильмы о художниках. 

Эрмитаж предлагает вниманию публики новый просветительский ресурс — «Эрмитажная академия» . На новом портале у каждого посетителя есть возможность выбрать собственный  сценарий исследования. Знакомство можно начать с темы дня, или с той темы, которая интересна именно вам, можно узнать новое в удобном для вас формате или воспользоваться рубрикой «Выбор Эрмитажа», чтобы посмотреть актуальные для музея сюжеты. Также музей запустил проект Hermitage Online. В его рамках, в частности, устроены прямые трансляции из хранилища Эрмитажа «Старая Деревня», где уже показали открытое хранение мебели отдела истории русской культуры.

Пушкинский музей для всех желающих открыл «Академию Пушкинского»  — онлайн-курсы от лучших экспертов в области истории и теории искусства, записанные в соответствующих темам залах музея. 

Программа состоит из трех разделов: «Пушкинский INTRO», «Пушкинский PRO» и «Пушкинский KIDS». «Интро» предназначен для слушателей с начальным уровнем подготовки и начнется с курса «История мирового искусства. Избранное», который расскажет о важнейших работах из собрания этого музея. 

У Пушкинского музея также есть свой канал на Youtube.

Исторический музей совместно с online-партнёром информационным агентством «РИА Новости» дают свой ответ карантину и предлагают провести время с пользой. На этой странице официального сайта музея практически ежедневно публикуются новые видеозаписи экскурсий по выставкам и залам музея. Вы сможете увидеть не только Исторический музей, но и Музей Отечественной войны 1812 года, совершить путешествие по экспозиции Покровского собора, послушать увлекательные лекции.

Музей современного искусства «Гараж» перешел в режим самоизоляции: на время, пока его залы, образовательный центр, библиотека и архив закрыты, вся команда работает онлайн. Все, что происходит на этой странице в дни, пока «Гараж» на замке, — это не «жизнь онлайн», а скорее эксперимент и попытка прояснить новые компетенции музея как точки схода различных отношений, интеллектуальных контекстов, отдельных голосов. Сотрудники музея не просто аккумулируют редкие или странные материалы, придумывают новые форматы взаимодействия с проектами, публичной программой и архивом, запускают трансляции всего на свете и приглашают художников делать специальные проекты.

Лекторий Музея Москвы предлагает поговорить о городе в новых условиях и запускает серию онлайн-бесед «Как меняется городская жизнь?». Каждую неделю специалисты из разных областей — экономисты, культурологи, социологи, антропологи, историки и искусствоведы — в прямом эфире будут обсуждать эпидемии, пожары, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации. Болезни и катастрофы ужасали людей и уносили множество жизней, но одновременно они же становились толчком для развития многих инициатив, популяризации гигиены, развития науки и городов. Трансляция через сервис Zoom, для участия необходимо зарегистрироваться на Timepad. Расписание онлайн-бесед можно найти на официальном сайте музея.

Как еще прикоснуться к прекрасному в условиях карантина читайте по ссылке.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль