О проекте
Библиотека МГИМО

Библиотека – это сердце любого учебного заведения. Цифровизация облегчила получение, обработку и хранение информации для обучения и науки. Библиотека, как источник знаний, форматируется в новый вид и форму этого пространства. С одной стороны, модернизируется удобство сервиса (время ожидания получения книг, комфорт помещений читальных залов и тп), с другой – добавляются медиа и общественные пространства, нацеленные на объединение интересов студентов из онлайн – в реальную жизнь (буккроссинг, тематические семинары и музеи при библиотеках).

Научная библиотека МГИМО имени И.Г.Тюлина основана в 1944 г., когда на базе факультета Международных отношений МГУ был создан самостоятельный вуз — Московский государственный институт международных отношений. Основой книжной коллекции послужила факультетская библиотека МГУ, насчитывавшая в то время около 100 тыс. единиц хранения. В 1954 г. в состав МГИМО был включен Московский институт востоковедения, произошло слияние двух библиотечных фондов. Это событие значительно обогатило книжную коллекцию МГИМО. В 1958 г., при слиянии Московского государственного института международных отношений с Институтом внешней торговли МВТ СССР фонд библиотеки пополнился специальной экономической литературой. Таким образом была сформирована основа коллекции библиотеки МГИМО.

С июня 2007 г. библиотека носит имя Ивана Георгиевича Тюлина – первого проректора МГИМО, Чрезвычайного и Полномочного Посланника, профессора, доктора политических наук.

В настоящее время фонд Научной библиотеки МГИМО насчитывает более 740 тыс. единиц хранения на 55 иностранных языках, в том числе рукописи.

Из изданий о Востоке наиболее богаты китайский и арабский разделы. Гордостью библиотеки является фонд редких и ценных книг. В нем собраны более 21 тыс. отечественных и зарубежных документов XIII - начала XX вв. Наиболее ценная его часть представлена в Музее книги МГИМО, открытом в 1995 г. Особое место среди экспонатов музея занимает часть книжной коллекции уникальной библиотеки Лазаревского Института восточных языков. Здесь собраны уникальные издания, в том числе арабские и персидские рукописи XIII-XV вв. В 2010 г. рукописные книги были оцифрованы, многие из них доступны заинтересованным читателям на страничке проекта «Редкая книга онлайн».

Библиотека ведет следующие электронные каталоги: «Книги» (содержит библиографические записи на весь книжный фонд библиотеки, проводится глобальная редакция каталога), «Статьи» (содержит роспись отечественных журналов с 2000 г.), «Периодика» (перечень журналов и газет, выписываемых с 2001 г.). Содержание каждого документа раскрывается посредством ключевых слов и тематических рубрик. Электронные каталоги библиотеки представлены в Интернете на сайте МГИМО.

Электронные каталоги библиотеки представлены на сайте МГИМО

Читальные залы библиотеки оборудованы 72 автоматизированными рабочими местами, имеющими доступ в Интернет. В залах также работает WiFi. Среди дополнительных услуг: компьютерный класс, справочно-библиографические услуги, переплетные работы, распечатка текстов на принтере.

Требования к концепции
Создаваемая концепция функционально‑планировочного и архитектурно‑пространственного развития здания библиотеки и прилегающей территории должна учитывать:
долгосрочные ориентиры проекта
современные тенденции в образовании
потребности целевой аудитории
Долгосрочные ориентиры
  • Формирование модели современного образовательного пространства.
  • Развитие международного сотрудничества вузов России и Франции.
  • Формирование комфортной среды для экспорта образования.
  • Привлечение внимания к роли университетских кампусов в формировании конкурентоспособной образовательной среды.
  • Включение университетских кампусов в процессы по формированию умной городской среды.
современные тенденции
Модульное пространство

Вся территория проекта трактуется как единая образовательная среда — среда способствующая общению студентов и преподавателей различных специальностей. Основная задача образовательной среды — создание благоприятных условий, способствующих повышения интереса к образованию в целом и самообразования в частности.

Интегрированное пространство

Образовательный процесс выходит за границы аудиторией в общественные пространства, которые становятся неотъемлемой его частью. В настоящее время в системе высшего образования особое внимание уделяется совместной работе над проектами, удаленному обучению в том числе через систему Skype, самообразованию. Общественные пространства используется для проведения общественных мероприятий таких как концерты, выставки (в том числе студенческих работ) и т. д. В то же время они активно используются для самостоятельной и совместной работы.

Доступность территории для маломобильных и слабовидящих групп

Создание безбарьерной среды.

Хай тек библиотеки

Цифровизация облегчила получение, обработку и хранение информации для обучения и науки. Библиотека, как источник знаний, форматируется в новый вид и форму этого пространства. С одной стороны модернизируется удобство сервиса (время ожидания получения книг, комфорт помещений читальных залов и тп), с другой — добавляются сильные узкоспециализированные направления науки, а также медиа и общественные пространства, нацеленные на объединение интересов студентов из Он-Лайн — в реальную жизнь (буккроссинг, тематические семинары и музеи при библиотеках).

Концепция «здоровый город»

Экологическая организация пространств и зданий, максимальное увеличение зеленых зон, вывод автотранспорта за территорию университета и создание единого пешеходного пространства, создание пешеходных и вело дорожек, активное применение ландшафтных форм амфитеатров, активное применение различных элементов благоустройства в том числе разнообразных форм скамеек, лежаков, и т. д., в том числе организация открытых спортивных сооружений «зеленые» источники энергии и «чистые» вода и продукты стали неотъемлемой частью многих образовательных пространств.

мнения студентов
Из материалов дизайн-сессии по разработке концепции образовательного пространства нового поколения с участием студентов архитектурных ВУЗов в рамках Московского урбанистического форума – 2019.
Интеграция с городом

Идеальное образовательное пространство. Интеграция университета в городскую среду очень важна, поскольку это важный этап обучения, взросления и школа жизни. Для детей и школьников интеграция университета в город позволит быстрее пройти путь профессионального.

Практика

Важнейшая задача университета — приблизить нас к практике, к жизни и к бизнесу, поэтому важно создать такое пространство, где есть пересечение с реальностью и можно было бы работать с компаниями. У каждой компании-партнера должно быть место в университете для ковокингов, совместных разработок, исследований и лекций.

Модульность

Новое пространство должно демонстрировать открытость, транспарентность, подчеркивая отношения всех мастерских, факультетов друг с другом. При этом, сохраняется модульность и единство всех пространств. Через окна мы видим мир каждого факультета и каждого человека.

Рекреация (спонтанная работа)

Сейчас ВУЗ — это про аудитории, которые используются разными факультетами, специальностями, при этом у студентов часто нет своего пространства. Очень важно чтобы оно появилось. Например, для нас как для архитекторов важно иметь свои мастерские, для журналистов – свои компьютерные классы. Мы должны выполнять свою работу полностью погрузившись в нее, не отвлекаться на окружающую среду.

Для организации большого пространства мы предлагаем футуристическую идею «университет как парк» с корпусами, в которых бы смогли жить студенты. Потому что дорога отнимает много времени и не у всех есть возможность дома дополнительно работать. Например, здесь корпус, который озеленен сверху, напоминает чем-то парк «Зарядье». Такой прием мирил бы университет и город: мы видим, что «Зарядье» в самом центре города, но при этом оно очень мягко заходит в центр столицы. Таким образом, у нас был бы университет, который мог бы зайти в любую часть города. В нем были бы странные футуристические элементы, в которых жили, учились и занимались бы студенты, при этом они бы очень правильно влияли на психологию человека, потому что связь с природой важна. Работая рядом с природой в комфортной атмосфере, я всегда чувствую себя лучше, и работа у меня получается лучше.

Виртуальность

VR-технологии. Дизайнерские ВУЗы давно перешли на рисование на планшетах, это очень хорошо экономит краски. Студентам из факультета скульптуры очень помогли бы технологии создания скульптуры в 3D-масштабе. Их нужно внедрять.

Верно!
В 2020-2021 годах Трианонский диалог уделяет приоритетное внимание вопросам экологии

Войдите или создайте профиль