Интервью с основательницей форума Trianon Startups – Ёрьяль Шатляр

31 января 20207600

В канун проведения форума Trianon Startups мы поговорили с основательницей данного проекта Ёрьяль Шатляр, которая рассказала нам не только о сходствах и различиях французских и российских стартапов, но и о своём опыте жизни и работы в разных странах, среди которых одной из любимых является Россия.

– 3 февраля в Пушкинском музее под эгидой российско-французского Трианонского диалога пройдёт форум Trianon Startups – 30 французских стартапов встретятся с крупными российскими компаниями. Первая встреча, прошедшая в Версальском дворце в 2019 году, увенчалась успехом. Каковы Ваши ожидания от московской сессии?

– Да, действительно, и мне очень отрадно об этом говорить, по завершении Форума в Версале было подписано 15 контрактов и партнёрских соглашений, положено начало деятельности представительства российского стартапа BrandQuad во Франции, ведутся переговоры по открытию ещё одного филиала. Это наглядно демонстрирует, что выбранный формат является очень результативным. От встреч в Москве я ожидаю даже большего эффекта для российского-французского сотрудничества, так как возросло количество участников Форума, что, кстати, также является иллюстрацией востребованности подобного мероприятия у представителей обеих стран. Необходимо отметить, что в случае, если решение о сотрудничестве не принимается непосредственно во время общения сторон друг с другом, отчаиваться не стоит – зачастую, впоследствии учитываются различные, полученные во время общения, пожелания и рекомендации, что может в дальнейшем привести к взаимовыгодному сотрудничеству. Таким образом, мы действительно закладываем основу для долгосрочного межстранового взаимодействия.

– Скажите, исходя из профилей стартапов, какие отрасли наиболее востребованы для разработки новых практик и решений у российских и французских участников Форума? 

– Знаете, и российские и французские стартапы предлагают новые подходы к решению задач в абсолютно разных областях. Я отметила, что у представителей российских стартапов множество идей и решений лежат в плоскости искусственного интеллекта, и, это меня совершенно не удивляет – Россия всегда славилась своими выдающимися инженерами и информатиками. Французы, в свою очередь, весьма преуспели в инновационных практиках «зелёных технологий». Едины молодые новаторы в одном – в нетривиальных и очень креативных подходах к решению разноплановых задач.

– У Вас есть опыт проживания и работы в шести разных странах. Скажите, почему Вы остановили свой выбор на Москве и, не пугали ли Вас бытующие среди иностранцев предубеждения о России?

– Я приехала в Россию в 2012 году, прожив до этого пять лет в Китае. Я долго размышляла о переезде, рассматривая среди вариантов даже Австралию и Мексику! В итоге, вот уже 7 лет я живу в Москве и невероятно этим довольна. Знаете, как раз мой опыт многочисленных переездов научил меня не поддаваться на навешанные кем-то ярлыки и клише. Но многие из моих друзей как раз стращали меня различными рассказами о холодной и неприветливой стране. Но я убеждена, что только открывая для себя новые страны и культуры, мы становимся богаче. Я всегда стараюсь адаптироваться к новому образу жизни, менталитету и обычаям. В России я ощущаю себя, как в Европе, так что процесс привыкания был приятным и быстрым.

– Исходя из Вашего личного опыта, как полагаете, похожи ли наши страны и в чём для Вас эта схожесть выражается? 

– Безусловно! Россия для меня – абсолютно европейская страна: начиная от образа жизни и быта, заканчивая ведением бизнеса. Мой опыт показал, что данное в России слово является гарантией исполнения обещания или обязательства, как и во Франции. А вот в Китае всё совсем иначе – даже подписанный контракт не всегда служит руководством к действию, особенно если он заключен между китайцем и иностранцем. Здесь следует сделать оговорку, что я сужу о стране по моему опыту жизни в столице. Опять же, благодаря Форуму, у меня появилась уникальная возможность познакомиться с разработчиками не только из Москвы, но и из Екатеринбурга, Новосибирска и других городов, в которых я не бывала. Этот опыт общения невероятно интересен не только в плане профессионального, но и человеческого обогащения. И я очень надеюсь, что предстоящая встреча, на которую приезжают разработчики из Парижа, Лиона, Лиля и других городов Франции, послужит продолжением не только профессионального сотрудничества, но и укрепит многовековую дружбу наших наций.

Бизнес-инициатива членов КС Эрьяль Шателар и Катерин Пегар при поддержке Дмитрия Коробкова. Первая встреча «Trianon startups» была проведена в Версальском дворце.
Успешный диалог
Все просто
Верно!
В 2020-2021 годах Трианонский диалог уделяет приоритетное внимание вопросам экологии

Войдите или создайте профиль