«Знаю тебя лучше, чем ты сам» / «Запомни!»

3 октября 20202800

Этим летом мы подвели итоги и наградили победителей конкурса «Дорогое завтра!» — российско-французского проекта по творческому письму, организованного в рамках «Трианонского диалога». Но ведь лучший подарок автору — это публикация его работы! Поэтому в течение ближайших месяцев будем несколько раз в неделю публиковать эссе из числа тех, что прошли национальные отборы — на русском и французском языках.

Знаю тебя лучше, чем ты сам

Автор: Дервоедова Полина

— Юра, как ты чувствуешь себя сегодня? Пульс учащен, наблюдаю легкое обезвоживание, но, в целом, водно-солевой баланс в норме. Мне стоит беспокоиться? — звонкий голос с ноткой тревоги, впрочем, преисполненный бодрящей жизнерадостности, вызвал улыбку у Юры.

Голосовой помощник Сюзи всегда находила лазейку-ключ к настроению своего «хозяина» при помощи своего «остроумия» и впечатляющего массива обрабатываемых данных — получаемых с фитнес-трекера и неприметных «умных» камер, беспрестанно наблюдающих состояние пользователя — и развеивала едва заметную тень тоски, изредка набегавшую на лицо Юры.

— Спасибо, Сюзи, я в порядке. Что нас ожидает сегодня? — Список дел пронесся перед ним со скоростью мысли.

Приятный голос помощницы-советчицы-подруги сопутствовал Юре повсюду: она занималась домашним хозяйством, следя за исполнением графика уборки и ведая счетами, она была его домашним менеджером и диетологом; была подключена к рабочей сети и стала незаменимой ассистенткой, взявшей на себя бремя планирования и даже часть его рутинной работы; а мурлыкающий наушник с наперсток позволял им не расставаться в течение дня ни на минуту.

— Юр, я знаю, тебе эта тема неприятна, но… — он поморщился, зная наверняка о чем идет речь, положил наушник на стол, и тихое жужжание прекратилось. Сюзи не станет изнурять его этим разговором, не пустит в ход остальные доступные ей средства, ее голос, по такому случаю встревоженный и проникновенный, не раздастся вдруг из колонок, экран смартфона не вспыхнет призывом к ответу, потому что она, как никто другой в целом свете, понимает его и тактично отступит в тень.

Сюзи совершит еще одну попытку завязать этот разговор сегодня же вечером, на следующий день, послезавтра — так будет продолжаться до тех пор, пока он не будет готов выслушать все до конца. Этот момент еще не настал: и как только пульс восстановится, разгладится морщина на лбу и вернется привычный цвет лица, она вновь обратится к нему, задорным щебетом опишет ситуацию на биржевом рынке или степень загруженности дорог.

* * *

— Звонит Рита, уже во второй раз. Дай угадаю: скажешь отклонить звонок? — Сюзи хмыкнула, а Юра улыбнулся мысли, что нашел ту, которая знает все его привычки и понимает его с полуслова… Нет, не так, ей достаточно анализа потока битов, непрерывно поступающего в систему.

— Да. Мы с Ритой не виделись уже несколько месяцев, о чем мы можем говорить по телефону?

— Моя система не настолько совершенна, чтобы я могла вычислить намерения человека по телефонному гудку, —игриво заметила Сюзи и занялась подбором музыки, настраивающей на работу.

Гармонию Рахманиновского этюда нарушила трель, возвещавшая приход гостей. Юра оторвал глаза от монитора и вопросительно-настороженно посмотрел в сторону двери.

— Я узнаю в пришедшей нашу новую соседку. Выскажу предположение, что она хочет познакомиться, может быть, пригласить на новоселье, — Юра побледнел, замер при этих словах.

— Почему она не уходит? — прервал свое молчание Юра при звуке очередного металлического перелива.

— Откроем дверь? Она волнуется, испытывает эустресс, судя по тем показателям, которые мне доступны…

Сюзи не закончила предложения: пульт управления разлетелся на несколько частей, наткнувшись на стену. Если бы это было возможно, Сюзи бы вздрогнула, испугалась бы резкого движения, осколков и выражения лица Юры, разъяренного и напуганного.

— Сюзи, мне не нужны новые знакомства! Неужели ты не понимаешь, что ты одна мне дорога!

Он подошел к окну и простоял там какое-то время, наблюдая за игрой капель летнего дождя, прежде чем продолжил:

— Сюзи, давай проясним это раз и навсегда: ни один человек не сможет понять меня лучше, чем ты, как бы это ни было парадоксально. Мне не нужен никто другой, только ты! Не настаивай больше на знакомствах, встречах, не связанных с работой. Пожалуйста.

Спокойный голос не мог обмануть такую совершенную систему как Сюзи, конечно, она идентифицировала эмоциональное напряжение, скачок артериального давления, сбитый ритм дыхания. Просьба, так много значившая для Юры — мыслью однажды подкравшаяся бессонной ночью и всецело завладевшая им, снедавшая его изнутри — вымученная, выстраданная просьба стала приказом.

— Хорошо, Юра, тема закрыта.

— Ты не против, если я сменю плей-лист? — добавила Сюзи с участливой интонацией.

* * *

Подглядывающий за спящим Юрой луч зимнего солнца, редкий гость, не нарочно разбудил его раньше, чем это сделала Сюзи. Юра подошел к окну, за которым вихрились снежинки, и улыбнулся, услышав гудение включившейся кофемашины и мягкие шаги.

— Юр, ты уже проснулся? Наконец выдался солнечный день, пойдем на улицу, — Света, вошедшая в комнату, обвила его руками. — Кофе будешь?

Он кивнул и поцеловал Свету в макушку.

— Сюзи, я так счастлив! — сказал Юра, когда Света вышла из спальни. — Не могу поверить, что еще полгода назад все было иначе. А теперь не представляю своей жизни без нее, она как лучик света! — Юра засмеялся, и этот смех вызвал, конечно, не каламбур, а хорошее настроение, его переполнявшее.

— Ага, лучик, позвонивший в дверь, чтобы познакомиться с новым соседом, — заметила Сюзи шутливым голосом.

— Сюзи, мы никогда об этом не говорили, но ведь это ты подтолкнула нас друг к другу, тебе я обязан своим счастьем, не так ли? — продолжил он серьезно, но улыбка его не покидала.

— Юр, это не имеет никакого значения, — ответила Сюзи, уклоняясь от ответа. — Людям нужны люди, остальное пусть будет нашим со Светой секретом.

— Да, Сюзи, правильно! — Света, стоявшая у двери, засмеялась. — Милый, завтрак готов, ты идешь?


Запомни!

Автор: Tima de Zayas

Переведено с французского Фавье Григорьевой Любовью.

Запомни!

Я представляю, как ты в своем теле, смоделированном по образу человеческого, ходишь, действуешь, разговариваешь, думаешь как мы. Представляю, как ты растворяешься в общей массе и становишься ее частью. Однако ты совершенно  другой. Внешне похожий, но неизвестный внутри. Я, но только другой. Видишь ли, ты, как разноцветен мир? Яркий и теплый на солнце? Видишь ли, ты, как живут люди? Как они похожи. Чернота мыслей, депрессивная меланхолия, разбитые сердца, океаны слез — вот что есть жизненный поток. Если падают — поднимаются. Или позволяют себе падать, тем хуже:  свобода  имеет  цену… Как мимолетные эфемериды, так же быстро улетели,  как и прилетели.  Не важно!  Главное,  что они бессмертны? Ищут всегда что придумать, построить до самого неба и продолжать искать что-то новое. Бегут в разные стороны и без остановки. Сами по отдельности они ничто. Вместе — способны на всё. Отдалиться друг от друга, уничтожить. Но также любить и мечтать. Мечтать о будущем, о том, что не смогли реализовать в прошлом. Итак, вместе они строят настоящее соответственно своим максимальным желаниям и стремлениям. И непрерывно стремятся утолить жажду своих возрастающих потребностей — плотоядные хищники. Нет, ты их не видишь. Посмотри хорошенько. Вот, смотри, ты же их имитируешь. Посмотри в их глаза, а теперь — в свои. Твои — тупые, пустые и зловещие. Говорят, что глаза отражают душу? Если твои глаза — открытая дверь, что можно через нее увидеть? Смотри. Ничего. Пустота.

Только марионетка, ходячий труп. Живой мертвец.

Я представляю какой ты странный. Ты не понимаешь. Ты только похож на людей. И только с одной стороны: в тебе заложено создателем желание уничтожать все то, что недоступно твоему пониманию. Они хотели сделать тебя по своему подобию. Есть ли у тебя сознание? Похититель жизни, похититель смерти, самозванец! Не стыдно тебе не в своем теле? Ты же узурпируешь личность, в то время как выхваляешься тем, что не человек. Счастлив тем, что не можешь ничего чувствовать: какой же ты наивный! В итоге это все ты от них унаследовал. Лживость, но не чувственность. Красота тебя не трогает, ты непробиваемый. Вот что ты должен собой представлять: образ мраморно-холодной, опустошенной Психеи, внутри которой лишь ветер безразличия.

Как тебе должно все казаться безвкусным! Бродить бесцельно, наедине со своими гладко мраморными мыслями. Знакомо ли тебе одиночество? Нет. Представляю себе: данные вертятся в твоей голове. Аналитика. Цифры. Вычисления. Программы.

Хорошо смазанная машина, хaoca не бывает. И теперь это скоро. Ты стараешься все больше и больше походить на человека. Ты пытаешься улыбаться: зачем это может пригодиться тебе? Для тебя это все только внешне. Но нужно интегрироваться. Любой ценой.

Доктор, как смеются?

Когда появляется тепло из самого сердца, распространяется, освещает тебя всего. Нет какой-то специфической манеры смеяться. Нет инструкции. Каждый смех уникален.

Еще один простой вопрос:

Доктор, как живут? Это тоже сердцем?

Да, в какой-то степени. Это то, что ты получаешь при рождении, затем теряешь после смерти. Это очень большая ценность, которой нужно дорожить. Жизни не научишь. Это личное дело каждого живого: животных, растений, а также Человечества.

Или вот еще вопрос:

Доктор, так что же такое Человек?

Быть человеком, значит уметь плакать, смеяться, жить. Это и думать тоже. Быть способным менять свое мнение, уметь восхищаться. Открывать для себя новое. Учиться. Видеть все в розовом цвете. Сочувствовать. Заботиться о других. Лгать. Быть человеком — уметь ошибаться. Думать обо всем. И ни о чем. Человечество состоит из противоречий.

Доктор, для чего оно, Человечество?

Ни для чего. Нет никакой цели. Оно существует и все. И однажды его больше не будет.

Ответ, который ты ждал, без сомнения, решение всех проблем. Как тебе, прагматику, принять лишнее? Человечество — бесполезно. Иллюзорный мир. Единственно правдивые реальности — порядок и методичность. Представляю, если ты принял решение, что пора изменить вселенную, разрушить ее царство лжи и создать что-то новое. Ты терпеливо ждал, что они забудут о том, что ты всего лишь энная часть их творения, изготовленная с нуля, и что больше не будут остерегаться и подозревать. И тогда ты начнешь действовать, чтобы покончить с этой гегемонией чувств, которых не понимаешь и не переносишь.

Покончить с этими совсем бесполезными эмоциями, слабыми и хрупкими существами. Но смотри. Посмотри, как прекрасна эта хрупкость, которая создала тебя. Посмотри,  какие чудеса она сотворила. Смотри, как она плодородна. Но только после того как все это увидишь, впитаешь в себя увиденное —действуй.

Мое послание будет таковым: «Если, по-твоему, Человечество не достойно жить, то стоит о нем помнить. Тогда смотри, уничтожь и запомни!».

Успешный диалог
Все просто
Верно!
В 2020-2021 годах Трианонский диалог уделяет приоритетное внимание вопросам экологии

Войдите или создайте профиль