Время «Божоле Нуво»!

17 ноября 20217300

День вина «Божоле Нуво» отмечается во Франции в третий четверг ноября — фейерверком, музыкой и фестивалями. Вечеринки в честь первого вина сезона проходят по всей стране и за ее пределами. 

«Божоле Нуво» — красное вино, изготовленное из винограда сорта Гаме, который собирают вручную в регионе Божоле во Франции. Вино появилось около века назад как дешевый и «веселый» напиток, производимый местными жителями в честь окончания сезона сбора урожая.

Но сегодня это гораздо больше, чем просто бутылка вина. «Божоле Нуво» — это еще и ноябрьский праздник.

Вино «Божоле Нуво» разливается в бутылки всего через 6–8 недель после сбора урожая, пурпурно-розовый цвет отражает молодость напитка. 

В божоле сусло (свежевыжатый виноградный сок, содержащий кожицу, семена и стебли фруктов) отжимается рано (всего через три дня после сбора ягод). Это означает, что вяжущие танины, обычно присутствующие в красных винах, почти отсутствуют, что делает его очень легким для питья фруктовым вином, которое лучше всего на вкус в охлажденном виде. Обычно божоле следует употребить к следующему маю после его выпуска. Тем не менее, вино некоторых винтажных коллекций (например, 2000 года) может жить намного дольше.

Только в районе Божоле в ноябре проводится около 120 фестивалей. Самый известный пятидневный фестиваль Les Sarmentelles устраивают в городке Боже, столице региона Божоле. Фестиваль получил свое название от французского слова, обозначающего обрезки виноградной лозы — сармент, которые сжигаются в центре города незадолго до торжественного начала праздника в полночь. Затем под шум фанфар открывают огромные бочки, и в течение трех дней фестиваля любители вечеринок наслаждаются новым вином.

Также регион Божоле известен своей великолепной кухней. Знаменитый ресторан Paul Bocuse находится всего в нескольких минутах езды от центра Божоле, как и знаменитый ресторан Georges Blanc. В винных картах этих ресторанов широко представлено «Божоле Нуво». Это вино удивительно хорошо сочетается как с изысканной праздничной кухней, так и с пиццей в будничный вечер.

Другие регионы Франции также шумно отмечают появление божоле. В Лионе проходят Beaujolympiades (Beauj-olympics), во время которых выпуск вина этого сезона отмечается музыкой и фейерверком, за которыми следует двухдневная дегустация вина. В Париже рестораны и бистро устраивают вечеринки в честь божоле.

Процесс, описанный в данном абзаце имеет свое название - Мацерация
Успешный диалог
Все просто
Верно!
В 2020-2021 годах Трианонский диалог уделяет приоритетное внимание вопросам экологии

Войдите или создайте профиль