Устрицы: как правильно выбирать, когда и как есть

27 мая 2021550

1

Когда люди впервые попробовали устрицы?

2

А древние греки ели устрицы?

3

Почему устрицы ассоциируются с Францией?

4

Почему устрицы считаются новогодним блюдом?

5

Какие бывают устрицы?

6

Чем полезны устрицы?

7

Почему самые вкусные устрицы — зимние?

8

Как правильно есть устрицы?

9

Как выбрать «правильные» устрицы?

10

А разводят ли устрицы в России?

Все необходимое про самый «французский» морской деликатес узнала
Екатерина Мареева
1

Когда люди впервые попробовали устрицы?

Ученые считают, что первые устрицы древний человек попробовал примерно четыреста тысяч лет назад, наши предки готовили их на огне, это подтверждается тем, что на устрицах периода мезолита археологи обнаруживают следы огня. Поскольку устрицы растут на мелководье и их можно было легко поймать, нашим прародителям было легче собирать устриц и моллюсков, чем охотиться на зверей и птиц.

2

А древние греки ели устрицы?

Устрицы были деликатесом для аристократов во времена Греческой и Римской империй. Устрицы были настолько важны для греков, что они первыми стали их выращивать. Рыбаки разбрасывали осколки глиняной посуды там, где водились устрицы, чтобы детеныши устриц прикреплялись к этим черепкам. Затем гончарные изделия собирались, а устрицы пересаживались. Эти моллюски были настолько важны, что их раковины использовались даже в процессе голосования.

3

Почему устрицы ассоциируются с Францией?

Франция является основным потребителем и главным экспортером устриц в Европе: в этой стране производится 150 000 тонн этого продукта ежегодно. Таким образом, французские гурманы потребляют почти 90 % устриц от общего объема производства этого деликатеса.

Кстати, о ненасытности французов. Говорят, что король Генрих IV съедал 300 штук устриц на обед, его внук Людовик XIV, велевший ежедневно доставлять их свежими в Версаль или в то место, где он находился, съедал по шесть дюжин моллюсков за раз. Французский философ Дидро и писатель Вольтер ели их для вдохновения, а Наполеон Бонапарт «заправлялся» устрицами перед битвой.

4

Почему устрицы считаются новогодним блюдом?

Около половины всех устриц, употребляемых во Франции, съедается в период между Рождеством и Новым годом. Наряду с фуа-гра и икрой устрицы считаются самым роскошным блюдом французской кухни. Во время рождественских праздников вы наверняка найдёте эту «троицу» французских блюд в меню (вместе с шампанским, конечно.) Во многих ресторанах подают тарелки со свежими и заранее открытыми устрицами на ледяной подушке с гарниром из морских водорослей.

5

Какие бывают устрицы?

Устрицы — это двустворчатые моллюски, которые подразделяются на 50 различных видов. Они классифицируются по размерами, отличаются по массе и среде обитания. Классификация устриц осуществляется по номерам:

  1. Плоские двустворчатые обозначаются нулями. Максимальный размер фиксируется цифрами — 0000.
  2. Вогнутые моллюски делятся по номерам — от 0 (максимально крупная устрица) и до 5 (минимальный размер моллюска). Как показывает статистика, в европейских странах активным спросом пользуются устрицы под № 3. Их вес варьируется от 80 до 100 гр.
  3. Устрицы появляются, растут и размножаются в открытых водоемах или выращиваются в специальных питомниках. Те моллюски, которые вырастают в искусственных бассейнах, подразделяются еще на несколько подвидов.
6

Чем полезны устрицы?

Они повышают иммунитет. Эти моллюски содержат ударную дозу витаминов Е и С. Они также содержат различные минералы, которые помогают нашей иммунной системе. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства устриц также защищают организм человека от свободных радикалов, которые выделяются во время клеточного метаболизма.

Употребление устриц способствует здоровью сердца. Устрицы уменьшают образование налета на стенках сосудов и атеросклеротических бляшек. Кроме того, высокое содержание магния и калия в устрицах помогает снизить кровяное давление и расслабить кровеносные сосуды. Витамин Е увеличивает гибкость и прочность клеточных мембран.

Эти моллюски полезны для зрения. Устрицы возглавляют список естественных источников цинка — минерала, который обеспечивает адекватное производство пигмента в сетчатке глаза. Чем больше цинка, тем острее ваше зрение!

7

Почему самые вкусные устрицы — зимние?

Дело в том, что когда вода остывает, метаболизм устриц замедляется и они впадают в спячку. «Зимние устрицы действительно хороши: они прекрасно сбалансированы, не слишком соленые и не слишком мягкие», — рассказывает один из производителей этого деликатеса. 

8

Как правильно есть устрицы?

Устрицы почти никогда не ополаскивают, чтобы сохранить вкус. Вы найдете их в продаже в супермаркетах, магазинах и на уличных рынках. В ресторанах их обычно подают со льдом, чтобы они сохраняли свежесть. 

Возьмите особенно маленькую вилку, осторожно подденьте раковину устрицы, выдавите в нее лимонный соус или соус, приготовленный из измельченного лука-шалота и красного винного уксуса. Затем нужно взять устрицу целиком в рот, слегка подавить ее языком о нёбо, сделать несколько лёгких жевательных движений. И только потом проглотить. 

А вот резать мясо моллюска в ракушке ножом или пилить его вилкой не стоит. Помните, что устрицу, как виноградину, надо лопнуть во рту, чтобы она отдала в этот момент все свои соки, а не расплескала их по раковине.

9

Как выбрать «правильные» устрицы?

  1. У каждой устрицы две стороны раковины: плоская и округлая. Определите плоскую сторону. Когда вы очищаете устрицу, вам нужно, чтобы плоская сторона была обращена вверх. И хранить устрицы лучше именно плоской стороной вверх. Осмотрите корпус на предмет сколов или отбитых кусочков. Вам нужна закрытая устрица с полностью целой оболочкой. Обратите внимание, запечатана ли раковина. Если вы видите трещины на стыке двух ее сторон, переходите к следующей устрице.
  2. Проверьте чашку. В зависимости от вида, метода выращивания и окружающей среды округлая раковина, или чашка, устрицы может быть очень глубокой или более мелкой. В устрице с глубокой чашкой будет много мяса. Как и в случае с плоской стороной, обратите внимание на трещины и осколки. И если увидите их, ни в коем случае, не ешьте эту устрицу.
  3. Прислушайтесь. Поднесите устрицу к уху и постучите по ней. Вы слышите глухой звук? Это указывает на обезвоженную устрицу. Попросите ее заменить!
  4. Осмотрите мясо. После того, как вы очистили устрицу, загляните внутрь. Вы должны увидеть мясо, которое достигает почти края скорлупы и кажется твердым, когда вы протыкаете его ножом. Хорошее мясо устрицы пухлое и однородное по цвету. Если оно выглядит неоднородным — полупрозрачным или молочным, — требуйте заменить продукт!
  5. Ищите ликёр. Жидкость в раковине устрицы, которую с любовью называют ликером, хранит в себе аромат деликатеса. Если скорлупа была должным образом запечатана, то после очищения моллюска, внутри раковины должно остаться достаточно жидкости. Если ее нет, вам нужно попросить заменить устрицу.
  6. Принюхайтесь, если ещё не потеряли обоняние, конечно! «Правильные» устрицы пахнут морем и немного отдают сладостью. Если запах вас смущает — пахнет тиной, например, — требуйте замены моллюска.
10

А разводят ли устрицы в России?

Ещё как разводят! В Приморском крае, в Крыму, на озере Донузлав, в Севастополе и на фермах Краснодарского края. Статистика утверждает, что российское производство мидий и устриц с 2014 года увеличилось более чем в 17 раз. Можно сказать, что двустворчатые моллюски в настоящее время являются основными объектами культивирования в Черном море. И это прекрасно — вы можете наслаждаться этим деликатесом несмотря на пандемию и закрытые границы!

Верно!
В 2020-2021 годах Трианонский диалог уделяет приоритетное внимание вопросам экологии

Войдите или создайте профиль