Ученые считают, что первые устрицы древний человек попробовал примерно четыреста тысяч лет назад, наши предки готовили их на огне, это подтверждается тем, что на устрицах периода мезолита археологи обнаруживают следы огня. Поскольку устрицы растут на мелководье и их можно было легко поймать, нашим прародителям было легче собирать устриц и моллюсков, чем охотиться на зверей и птиц.
Устрицы были деликатесом для аристократов во времена Греческой и Римской империй. Устрицы были настолько важны для греков, что они первыми стали их выращивать. Рыбаки разбрасывали осколки глиняной посуды там, где водились устрицы, чтобы детеныши устриц прикреплялись к этим черепкам. Затем гончарные изделия собирались, а устрицы пересаживались. Эти моллюски были настолько важны, что их раковины использовались даже в процессе голосования.
Франция является основным потребителем и главным экспортером устриц в Европе: в этой стране производится 150 000 тонн этого продукта ежегодно. Таким образом, французские гурманы потребляют почти 90 % устриц от общего объема производства этого деликатеса.
Кстати, о ненасытности французов. Говорят, что король Генрих IV съедал 300 штук устриц на обед, его внук Людовик XIV, велевший ежедневно доставлять их свежими в Версаль или в то место, где он находился, съедал по шесть дюжин моллюсков за раз. Французский философ Дидро и писатель Вольтер ели их для вдохновения, а Наполеон Бонапарт «заправлялся» устрицами перед битвой.
Около половины всех устриц, употребляемых во Франции, съедается в период между Рождеством и Новым годом. Наряду с фуа-гра и икрой устрицы считаются самым роскошным блюдом французской кухни. Во время рождественских праздников вы наверняка найдёте эту «троицу» французских блюд в меню (вместе с шампанским, конечно.) Во многих ресторанах подают тарелки со свежими и заранее открытыми устрицами на ледяной подушке с гарниром из морских водорослей.
Устрицы — это двустворчатые моллюски, которые подразделяются на 50 различных видов. Они классифицируются по размерами, отличаются по массе и среде обитания. Классификация устриц осуществляется по номерам:
Они повышают иммунитет. Эти моллюски содержат ударную дозу витаминов Е и С. Они также содержат различные минералы, которые помогают нашей иммунной системе. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства устриц также защищают организм человека от свободных радикалов, которые выделяются во время клеточного метаболизма.
Употребление устриц способствует здоровью сердца. Устрицы уменьшают образование налета на стенках сосудов и атеросклеротических бляшек. Кроме того, высокое содержание магния и калия в устрицах помогает снизить кровяное давление и расслабить кровеносные сосуды. Витамин Е увеличивает гибкость и прочность клеточных мембран.
Эти моллюски полезны для зрения. Устрицы возглавляют список естественных источников цинка — минерала, который обеспечивает адекватное производство пигмента в сетчатке глаза. Чем больше цинка, тем острее ваше зрение!
Дело в том, что когда вода остывает, метаболизм устриц замедляется и они впадают в спячку. «Зимние устрицы действительно хороши: они прекрасно сбалансированы, не слишком соленые и не слишком мягкие», — рассказывает один из производителей этого деликатеса.
Устрицы почти никогда не ополаскивают, чтобы сохранить вкус. Вы найдете их в продаже в супермаркетах, магазинах и на уличных рынках. В ресторанах их обычно подают со льдом, чтобы они сохраняли свежесть.
Возьмите особенно маленькую вилку, осторожно подденьте раковину устрицы, выдавите в нее лимонный соус или соус, приготовленный из измельченного лука-шалота и красного винного уксуса. Затем нужно взять устрицу целиком в рот, слегка подавить ее языком о нёбо, сделать несколько лёгких жевательных движений. И только потом проглотить.
А вот резать мясо моллюска в ракушке ножом или пилить его вилкой не стоит. Помните, что устрицу, как виноградину, надо лопнуть во рту, чтобы она отдала в этот момент все свои соки, а не расплескала их по раковине.
Ещё как разводят! В Приморском крае, в Крыму, на озере Донузлав, в Севастополе и на фермах Краснодарского края. Статистика утверждает, что российское производство мидий и устриц с 2014 года увеличилось более чем в 17 раз. Можно сказать, что двустворчатые моллюски в настоящее время являются основными объектами культивирования в Черном море. И это прекрасно — вы можете наслаждаться этим деликатесом несмотря на пандемию и закрытые границы!