Тропами Тункинской долины

26 января 202111801

Тункинская долина на сегодняшний день — одна из точек притяжения туристов в Бурятии. Здесь их ждут неповторимой красоты горные склоны, природные источники, горные реки, водопады и даже вулканы! К счастью, потухшие и неопасные. Территория парка включает в себя не только долину, но и окружающие горные массивы.

С Тункинской долиной связано немало легенд. Именно здесь, по реке Иркут, много столетий назад проложил свой маршрут Чингисхан и его воины. Здесь «притаились» старинные буддистские памятники, история которых восходит к языческим традициям местного населения.

Часть территории кластера включена в состав Байкальского участка Всемирного природного наследия и расположена в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

5 ФАКТОВ О ТУНКИНСКОЙ ДОЛИНЕ

  1. Тункинская долина — один из крупнейших национальных парков России протяженностью около 200 км. Высота над уровнем моря — от 550 до 1 200 метров. Ширина парка в некоторых местах достигает 30 км.
  2. Кластер занимает уникальное географическое положение. На востоке от долины находится Байкал, на западе ее обрамляет озеро Хубсугул. На юге — надежная защита в виде поросших тайгой холмов Хамар-Дабана, а на севере — Восточный Саян.
  3. В частном музее минералов в г. Слюдянка хранится коллекция, которая насчитывает 8 960 экспонатов. Здесь собраны все минералы, известные на сегодняшний день.
  4. Самый популярный курорт Тункинской долины — Аршан. В переводе с бурятского — «целебный источник». Его воды богаты минералами, поэтому используются в лечебных целях.
  5. История достопримечательностей Тунки уходит в древность — в эпоху самого Чингисхана. Один из примеров — «Престол Чингисхана». Это огромный камень у подножия горы Алтан Мундарга. Если верить легендам, Чингисхан совершал здесь ритуальные обряды, пытаясь получить благословение Хозяев гор.

Дацан «Тушита»

Кыренский дацан «Тушита» является одним из старейших в Республике Бурятия. Согласно буддийским канонам, священные храмы и монастыри должны находиться в «чистом» месте, в стороне от оживленных дорог и поселений, где накапливается отрицательная энергетика. Поэтому дацан «Тушита» располагается в небольшом отдалении от райцентра — села Кырен.

Термин «Тушита» в буддизме означает буддийский рай — обитель богов. Именно там и обитает до поры до времени Будда Майтрейя, с чьим грядущим приходом наступит новая эра в развитии человечества. В настоящее время дацан признан историческим местом. Он продолжает свою деятельность согласно старинным традициям, установившимся два века назад, здесь проводятся большие и малые хуралы.

Кроме этого служители храма ведут регулярный прием посетителей — как местных жителей, так и туристов, гостей Республики Бурятия и Тункинского национального парка, проявляющих интерес к буддизму и различным сторонам деятельности дацана «Тушита».

Курган-захоронение монголо-татарского войска эпохи Чингисхана

В селе Тибельти расположен небольшой холм, на котором находится старинное, но действующее кладбище. Это есть не что иное, как остаток древнего захоронения одного из предводителей монголо-татарского воинства. Это было давно, когда на берегу Южного Байкала жили одни буряты — русских здесь еще не было. Во время одного из завоевательных походов против северных народов Чингисхан во главе своих войск вышел к Байкалу. Стремительно пронеслась легкая монгольская конница по льду озера и ворвалась в Тункинскую долину. Здешние жители, буряты, вынуждены были покориться грозному завоевателю.

Чингисхану понравилась Тункинская долина и он приказал своим людям похоронить его, после смерти, здесь, на берегу величественного Иркута. Когда Чингисхан умер, его тело, а также награбленные им богатства привезли в долину, положили на берегу Иркута и насыпали над могилой огромный курган. А рядом (там есть еще маленький курган), согласно легенде, похоронили любимую жену Чингисхана, русскую княжну, которую взяли в плен во время вторжения на Русь.

Такое сказание существует у жителей села Тибельти, где действительно находятся два кургана, на которых ныне размещается сельское кладбище.

Конечно, это очень заманчивая версия — поместить могилу Чингисхана в одном из древних курганов Южного Прибайкалья. Однако ради исторической справедливости надо заметить, что курганы Тункинской долины были насыпаны над могилами не столь знаменитых людей, как Чингисхан, за тысячу лет до рождения великого монгольского завоевателя.

Саянская солнечная обсерватория

Комплекс находится на предгорье Саянских гор, на высоте около 2 000 метров над уровнем моря. Это обусловлено тем, что прозрачность атмосферы и количество солнечных дней позволяют изучать солнечную активность. На территории находится несколько действующих объектов, благодаря которым и сегодня ученые делают значимые научные открытия, и несколько закрытых, ввиду устаревших технологий. Ко вторым объектам посещение свободное — можно подходить, лазать и фотографироваться. Но лучше делать это в солнечную погоду, так как главное там — это виды на Саяны. Также отсюда открывается вид на «младшего брата» Байкала — озеро Хубсугул в Монголии. А само ощущение того, что ты стоишь на границе двух разных стран и культур, завораживает.

Месторождение лазурита

На выезде из с. Быстрого, при повороте влево, в верховьях р. Малой Быстрой, находится месторождение лазурита. Красивый поделочный лазурный камень представляет собой непрозрачный минерал темно-синей окраски. В древности лазуриту приписывали целебные свойства: способность облегчать дыхание, укреплять зрение, оказывать помощь при лечении эпилепсии. Лазурит издавна применяли для изготовления особо качественной краски — ультрамарина. Лучшие картины эпохи Возрождения писали с применением природного ультрамарина. Впервые официально лазурит обнаружен в 18 веке в аллювии реки Слюдянки, где были организованы поиски его коренных месторождений. Тем не менее, первые действительно интересные находки коренного лазурита сделаны только в 30-х годах 20 века, а уже в 70-х годах детально изучена вся перспективная зона и обнаружены наиболее крупные объекты. Большинство найденных месторождений минерала незначительны по запасам и представляют чисто минералогический интерес.

Самое крупное из них — Студенческое, оно связано с будиной пегматитовых гранитов в мраморах мощностью 1,0–1,5 метра и протяжённостью около 20 метров. В целом проявления лазурита по реке Слюдянке представляют собой очень компактные, привлекательные геологические объекты. Они, как и прочие промышленные месторождения этого типа (тип Малобыстринский — Сары-Санг), расположены в живописных участках прибайкальской горной тайги и относительно легкодоступны в летний период (зимой тоже).

Малобыстринское месторождение — наиболее значительное по масштабу в Южном Прибайкалье, поэтому в период интенсивной добычи лазурита в этом районе (1851–1872 гг.) оно дало около 9/10 всей массы полученного здесь лазуритового сырья. Кроме того, нерегулярная добыча лазурита в Южном Прибайкалье, проводившаяся здесь в более позднее время, осуществлялась в основном на этом же месторождении. В настоящее время оно законсервировано. Находится месторождение примерно в 25 км от г. Слюдянки и расположено на западном склоне водораздела рек Малой Быстрой и левого ее притока — Лазурной, локализируясь в слое кристаллических доломитов субширотного простирания, имеющем мощность около 90 м.

Усадьба художника Андрея Михайлова

Перед въездом в с. Быстрое, можно перекусить и даже переночевать в уютном мотеле — творческой даче «Час» художника-мультипликатора Андрея Михайлова, которую он спроектировал и построил своими руками. На даче есть пять двухместных номеров, русская баня, небольшая картинная галерея, выставка разнообразных сувениров, место для пикника. Несколько лет назад здесь принимали только иностранцев «по рекомендации». Сейчас дача стала общедоступной, стоимость проживания — 150 руб./сутки. Еду можно самостоятельно приготовить на кухне, посещение бани обойдется в 50 рублей с человека. Для любителей барбекю рядом построена специальная печь в русском стиле.

Поправить здоровье с помощью целебных минеральных источников 

Их формула здесь уникальна: натриевые, радоновые, углекислые и метановые. Минеральные и горячие источники Тункинского парка известны далеко за пределами Бурятии. Целебными свойствами славится не только вода, но и местные грязи. Тункинские родники используют для исцеления различных кожных патологий, болезней суставов и нервных расстройств. Самая плотная концентрация ключей — на курортах Аршан, Нилова Пустынь, в поселке с красивым названием Жемчуг. Здесь расположены и минеральные источники, и горячие.

В 5 км от села Жемчуг на берегу реки Иркут находится бальнеологическая курортная местность «Вышка», на которой при поисках нефти в Тункинской долине глубинными скважинами вскрыты два термальных минеральных источника. Термы получили название «Жемчуг», а местность стала носить название «Вышка».

Данное месторождение является уникальным из-за сочетания метановых и углекислых термальных вод в одном месте. Глубинные скважины находятся на расстоянии 200 метров друг от друга, их вода имеет разную температуру и различный химический состав. Местоположение находится в 200 км от Иркутска и в 450 км от Улан-Удэ, на 95 км Тункинского тракта.

Аршан

Бальнеологический и горноклиматический курорт «Аршан» в Тункинском районе от слов «арасан», «арашаан», «аршан», что означает минеральный или теплый источник, имеющий целебное значение. Высокое стояние солнца в горах увеличивает ультрафиолетовое излучение, которое усиливает легочную вентиляцию и потребление кислорода, что ведет к снижению сахара в крови, выравниванию кровяного давления, вырабатывается невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. По количеству солнечных дней в году курорт «Аршан» превосходит Крым.

Одноименный поселок расположен на высоте 893 м в месте выхода реки Кынгырги́ на северную окраину Тункинской долины у подножия Тункинских Гольцов.

Нилова Пустынь

Данная местность прославилась на всю Россию силой своих вод. Здесь расположена уникальная лечебница, в которой применяются радоновые ванны. Воды радонового источника непригодны для употребления внутрь, так как содержат много кремниевой кислоты и фтора, но эффективно используются для лечения кожных заболеваний и заболеваний суставов. Лечебница, расположилась в Тункинском районе республики Бурятия, у подножья Саянских гор, на высоте более 900 метров над уровнем моря, в том месте, где из-под земли бьют источники с кристально чистой водой, содержащей ионы серебра, а также термальные, минерализованные воды и, конечно же, воды с радоном.

Экскурсии к вулканам Хара-Болдок и Коврижка

Ни одно путешествие туристов вдоль реки Кынгырга не обходится без экскурсии к вулканам. На пути к ним сначала гостей Тункинской долины встречают водопады, поражающие своей красотой. И, как финальный аккорд, — восхищающие своим величием Хрустальное озеро и вулканы. Самые популярные — Хара-Болдок, Коврижка. Никакой опасности эти местные достопримечательности уже не несут и никому не угрожают, их жерла давно погасли.

Вулкан Тальская Вершина утвержден в качестве памятника природы. Это крупнейший из девяти вулканов Таловской группы. Лавовый холм Тальская Вершина имеет высоту 68,5 м, протяженность с севера на юг — 1 225 м, с запада на восток — до 775 м. В центре вулкана находится кратер диаметром 70–80 м, глубиной до 6 м. Кратер вулкана ограничен валом высотой 2,0–2,5, шириной 4–5 м. В 300 м южнее вершины отмечается еще один кратер диаметром 150, глубиной 2 м.

Лавовый холм сложен шлаками и базальтами. Изредка попадаются пемзовидные разновидности и сравнительно большое количество шлаковидных и бомбовидных образований. В днище центрального кратера шурфом вскрыта четырехметровая толща серых лессовидных супесей, что свидетельствует о большой глубине первоначального кратера.

Уляборский вулкан (от бурятского «улабар» — «красноватый») известен также как вулкан Черского (в честь геолога Ивана Дементьевича Черского), а местное население называет его Хара-Болдок (от бурятского «хара» — «чёрный» и «болдог» — «кочка», «холм», «бугор»). Расположен вулкан между сёлами Талой и Уляборы в 7 км к востоку от курорта «Аршан».

Уляборский вулкан имеет конус, наиболее хорошо сохранившийся из всех вулканов Тункинских Гольцов. Его высота на уровне лавового потока составляет 100–200 м, диаметр кратера 80–100 м. Вулканический холм представлен шлаковыми нагромождениями неправильной формы и сложен мелкими туфами. У подножия вулкана бьёт родник, не замерзающий и зимой.

Этот потухший вулкан, если смотреть на него сверху, похож на подкову. Вулкан Уляборский сложен из пористой породы, в основном из афролитовой лавы. Сейчас он весь зарос лесом, соснами и елями.

Вулкан Шандагатайский привлекает туристов, потому что здесь можно увидеть внутреннее строение вулкана, а также наблюдать вулканические бомбы и туф, в основном красного цвета. Из геологической литературы известно, что последние извержения были здесь приблизительно 10 тысяч лет назад.

У подножия потухшего вулкана множество отколовшихся камней вулканического туфа, и черных (чистый вулканический туф), и буровато-коричневых (с содержанием глины), и золотистых (с содержанием серы). С вулкана открывается живописный вид на потухшие вулканы Тальской группы.

Такие элементы обустройства, как места для отдыха и пикников, придают привлекательность природным ландшафтам, удобны для отдыхающих и дают возможность минимизировать вред окружающей среде.

Потухший вулкан Коврижка, чей вулканический шлаковый аппарат имеет раннечетвертичный возраст, находится на базальтовом плато в междуречье Хобок и Хурай-Хобок. Это памятник рудно-петрографического типа.

Сплавиться по рекам

Одно из самых живописных украшений Тункинского парка — местные реки. Наиболее полноводная — Иркут. Она проходит по всей территории долины и отличается особым нравом: он то покладистый равнинный, то бурный, горный. Жемчужина парка — его озера. С Койморских озёр как на ладони видны Тункинские Гольцы. Хобокское озеро славится чистейшей водой. Она настолько чистая, что можно в деталях рассмотреть каменистое дно.

В 22 км юго-восточнее курорта «Аршан» расположено Хобокское озеро. Это горное озеро, приподнятое над уровнем моря примерно на 1 000 метров. Находится оно в районе вершины реки Хобок, за улусом Уляборы. Изумительно красивое озеро расположено в чашеобразной продолговатой котловине в окружении гор и дремучей тайги. Величина его 250×500 м. Озеро почти правильной овальной формы, берега не изрезаны и не заболочены. Вода прозрачная, прохладная, пресная. Зимой это прекрасный высокогорный каток.

Совершить восхождение на священную гору Мунку-Сардык

Высочайшая точка Республики Бурятия — 3 491 м. над уровнем моря. С вершины горы открывается живописная панорама на озеро Хубсугул (Монголия) и Восточные Саяны. Мунку-Сардык считается священной горой, здесь проводятся зрелищные религиозные обряды. Каждый год гора притягивает к себе большое количество любителей активного и экстремального отдыха.

  1. Ресторан «Тэнгис»
  2. Гастроном-паю «Черчиль»
  3. Ресторан «Орда»
  4. Ресторан «Марко Поло»

Гостиничный комплекс «Туяна»

Гостиничный комплекс располагается в самом центре курорта «Аршан». Курорт находится в предгорьях Восточного Саяна на берегу реки Кынгырги. «Аршан», целебные минеральные источники — все это делает отдых здесь незабываемым.

Основными целями деятельности комплекса являются обеспечение комфортного проживания клиентов в экологически чистой зоне и оздоровление на базе курортно-лечебных учреждений МО «Аршан». Цены начинаются от 2 000 рублей в эконом-номере. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi и паровая баня. Номера оформлены в загородном стиле с использованием экологически чистой отделки.

Каждый номер в отеле «Туяна» отделан деревом и обставлен деревянной мебелью. В общих и собственных ванных комнатах установлен душ. В кафе отеля подают блюда русской кухни. Также в отеле предоставляются площадки и оборудование для приготовления барбекю.

Гости отеля «Туяна» могут отдохнуть в русской паровой бане с небольшим бассейном, поиграть в настольный теннис или покататься на велосипеде.
Водопады Кынгырги расположены в 30 минутах ходьбы от отеля. Прогулка до автобусной остановки в поселке Аршан займет 10 минут от отеля «Туяна». Оттуда вы сможете добраться до Иркутска. Железнодорожный вокзал Слюдянки находится в 110 км.

Отель «Корона»

Отель «Корона» находится в поселке Аршан. К услугам туристов бар и бесплатный Wi-Fi. В числе прочих удобств — ресторан интернациональной кухни и бесплатная частная стоянка для автомобилей на территории. К услугам гостей 16 номеров различной ценовой категории. В гостинице есть номера с балконами, с которых открывается вид на горы. В номерах есть собственная ванная комната с душем и феном. Полный английский/ирландский завтрак подается в гостинице каждое утро. Стоимость номеров на 1 ночь начинается от 4 500 рублей.

Этнокомплекс «Саянский марал»

Располагается этнокомплекс в уникальном месте с первозданной природой, с лечебными эндемичными растениями, вблизи потухших вулканов и минеральных целебных вод. Для размещения туристов здесь функционирует жилой комплекс (юрты и гостевые дома). Гости могут отдыхать в живописном месте и одновременно оздоравливаться, принимая пантовые ванны, купаясь в пантовых фитобочках и в бассейне с добавлением пантов, а также лакомиться блюдами с добавлением целебных трав и экстракта пантов марала.

Сувениры из буддистских храмов

Из всего многообразия религий в этом регионе больше всего распространен буддизм, чему поспособствовало соседство с империей Цин (1644–1912 гг.). В сувенирных магазинах, в частности на территории храмов и монастырей, можно приобрести множество атрибутов на память о поездке или в подарок. Например, шаманские атрибуты. Шаманизм — одна из ранних религиозных форм, которая прочно ассоциируется с бурятами. В качестве сувенира из Бурятии можно привезти фигурку или какой-нибудь предмет с изображением диких животных, птиц, перьев. Хорошим подарком станет бубен или кукла в полном костюме шамана.

Байкальская рыба

Близость в Байкалу позволяет привезти из Бурятии рыбу на любой вкус. Самыми ценными видами считаются омуль, хариус, осетр, голец, таймень и другие.

Травяной бурятский чай

В Бурятии считается, что травяной чай без какой бы то ни было «химии» дарит богатырское здоровье и продлевает жизнь. Большинство сборов содержат иван-чай, медуницу, облепиху, листья малины, шлемник байкальский, золотой корень и другие дары природы.

Самоцветы

История горного промысла на южном Байкале насчитывает более двух веков. Здесь находятся не только более 10 месторождений лазурита, но месторождения других, не менее красивых камней: амазонита, лунного и солнечного камня, гиалофана, лавровита, байкалита, кальцита и многих других.

  • На самолете: Москва – Иркутск, время в пути 5 часов 35 минут
  • На поезде: Из Москвы от Ярославского вокзала, время в пути 3 дня 11 часов 25 минут
  • Из Иркутска: по Култукскому тракту по трассе М-55. Удобнее всего на автомобиле.
    Также из Иркутска ходят автобусы до Аршана и электричка до Слюдянки

Автор: Нашивочникова Мария

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль