«Тёмные века» / «Дорогое завтра»

26 сентября 20201300

Этим летом мы подвели итоги и наградили победителей конкурса «Дорогое завтра!» — российско-французского проекта по творческому письму, организованного в рамках «Трианонского диалога». Но ведь лучший подарок автору — это публикация его работы! Поэтому в течение ближайших месяцев будем несколько раз в неделю публиковать эссе из числа тех, что прошли национальные отборы — на русском и французском языках.

Тёмные века

Автор: Молодцов Дмитрий

Империя претерпевала не лучшие свои времена. Третий год на землях Жуана бушевал страшный неурожай: рожь и пшеница страдали от спорыньи, коровы выели почти все пастбища, а речных и озёрных рыб поразил мор. Народ вот-вот мог начать бунт, а в глубине страны объявилась секта, называемая всеми не иначе как «Святые». Хвала Дарующей Земле, во дворце со дня на день ожидали послов княжества Гастарского – нового торгового и военного союзника.

Вечерело. Молодой император Гриналь Шестой Благочестивый ходил из стороны в сторону по своим покоям, потрясая длинными чёрными кудрями. Он всё никак не мог заставить себя лечь спать: то работал над бумагами, то рассуждал о жизни, а то и вовсе просто глядел в окно серыми, как туча, глазами. Несколько раз он даже чуть не упал, запинаясь о полы своей белоснежной ночной рубахи. Корона утомила монарха, а потому он повесил её рядом с кроватью. Чуть загнутые золотые зубцы украшал витой узор, а на центральном было выгравировано надкушенное яблоко, пронзённое мечом. Вдруг раздался стук в дверь:

— Мы согрешили, Великий Император!

— Земля искупит. Проходи, Амрикий. Обойдёмся без лишних формальностей. Ты знаешь, я этого не люблю.

В комнату вошёл грузный мужчина в чёрной бархатной судейской мантии. Слегка похлопав себя по лысине, он радостно пожал руки правителю.

— Вы помните о завтрашнем визите? Хотя… Едва ли Вы можете забыть.

Взгляд советника упал на корону. Он прищурился, обведя её вдоль и поперёк своими зелёными глазами и заключил:

— Нет, в такой короне гостей встречать нельзя. Помню, металл вреден Вашей голове, но таковы традиции. Я велю слугам подготовить парадный убор.

— Ты подменил навершие?

— Всё, как вы просили. Никто даже не заметит подвоха. Вам повезло, что я не особо люблю старика архидьякона и его культ. При прошлом советнике Вас бы осудили за ересь минимум шесть раз, Ваше Высочество.

Гриналь улыбнулся. Он всецело доверял своему помощнику, который мог решать проблемы буквально щелчком пальцев. Похлопав товарища по плечу, он рассмеялся.

— Почётный советник Амрикий, твоему мастерству нет конца! Я клянусь тебе, ты станешь богатейшим вассалом Жуанских земель! А если повезёт, то, возможно, даже и Гастарских.

Советник несмело улыбнулся:

— Не будем торопить события, мой лорд, Гастарское княжество присягнёт Вам лишь завтра. Что до меня, мне хватает и того, что я ем пищу, достойную самого императора. А теперь разойдёмся. У Земли Дающей везде есть уши и глаза… — советник, было, обернулся и пошёл к выходу, но, осёкшись, вспомнил: — Ах да! У меня есть новости о Святых. Один из послов должен передать завтра послание от них. Тайно, само собой. Следите за этим пронырой Урн’Хиром. И не забудьте погасить свет, как прошлой ночью, вы этим себя выдаёте. Доброй ночи, Ваше Величество.

В голове императора крутилась лишь одна мысль: «Отлично, теперь я смогу попытаться отследить сигнал. Не подвела бы прошивка».

Наступило утро. Всё было готово к встрече высоких гостей. Великий Император восседал на троне в парадной золотой короне, украшенной рубинами и изумрудами. Венчало же её увесистое надкушенное золотое яблоко. Рядом с троном стоял Верховный советник Амрикий. Теперь его голову украшал блестящий красный берет с огненно-жёлтым пером. Пошевелив что-то под короной, Гриналь Шестой ждал:

«Что же такое! Не могли же мои системы устареть настолько… Чёртово Средневековье!»

Наконец, зазвучали трубы. Трое послов, одетых в синие камзолы, склонили колени перед правителем:

— Мы согрешили, Великий Император Жуана!

— Земля искупит. Встаньте, славные послы.

Церемония прошла на удивление спокойно. Все необходимые бумаги были подписаны, и теперь Гастарское княжество стало вассалом Империи. Посланники князя уходили, пожимая советнику руки, и один из них незаметно обронил небольшую чёрную пластину в ладонь Амрикия. По счастью, фанатики Земли Дарующей сегодня опаздывали.

— Надеюсь, этот черепок действительно важен для вас, Великий Император.

Рассмотрев его поближе, правитель сначала весьма разволновался, чуть не уронив с головы корону, а после побыстрее спрятал пластину подальше.

— Ты даже не представляешь, насколько!

Снова зазвенели трубы. По залу шёл лысый и безбровый старик, облачённый в длинную бордовую мантию, украшенную истёртыми металлическими цилиндрами. На каждой руке висело по три браслета, а к груди был привязан помятый металлический предмет. Через ржавчину отчётливо просматривалась гравировка из четырёх букв: NASA. Старик был слеп, а потому опирался на деревянный костыль при ходьбе.

— Архидьякон Урн’Хир, слуга Земли Дарующей, приветствует тебя!

«Обвешался батарейками, словно новогодняя ёлка, часов нацепил… Ещё и шлем космонавта откопали! Одно слово — фанатики!»

— Да будет так во искупление греха!

Услышав ответ, довольный жрец разложил новые дары земли. В своей основе — чистый хлам, но что-то зацепило взгляд монарха.

— …А это – погремушка древних. Она удивительно хорошо сохранилась! Послушайте, как шипит!

«Рация! Ещё и рабочая! Непостижимо!»

Едва сдерживая себя, монарх исполнил все формальности и сорвался в свой кабинет. Сначала целая карта памяти, а теперь и рация! Неужели проект «Прибежище» был завершён…

Гриналь наглухо закрыл окна, включил рацию, положив её в корону, а сам усиленно прощупывал свою грудную клетку, пока, наконец, не нащупал искомое отверстие.

— Надеюсь, мой приёмник ещё не совсем отказал.

Пластина плавно вошла внутрь, скрывшись в разъёме. Вдруг, рация уловила сигнал

— Приём… Приём… Убежище на связи, ответьте.

– Приём, Убежище! С вами говорит GR3280NL, император Жуана и по совместительству бот-эмпат пятого порядка. Я получил ваш сегмент памяти! Как вы выжили?!

Сначала передатчик молчал, после послышались отдалённые крики с того конца:

– Он функционирует!.. Он даже внедрился в их общество!..

Шёл 2142 год. Человечество восстанавливалось после Войны Деградации.


Дорогое завтра

Автор: Solal Darcel

Переведено с французского Фавье Григорьевой Любовью.

Сегодня, для тебя 50 лет назад, меня попросили написать тебе письмо. В этой временной капсуле ты мог бы найти рисунки, глупые тексты или чистые листы. Но к несчастью, или наоборот, это будет зависеть от твоего мировосприятия, ты попал на того, кто любит писать, рассуждать и вести беседу. В конце концов, я пишу тебе это письмо. Мне только 15 лет, но сегодня для тебя я всего лишь малоинтересный старик. В качестве старшего, позволь мне объяснить, что даже глупости, которые могут быть написаны в письмах твоим товарищем, могут быть интересны. Итак, старик заслуживает пусть и небольшого, но внимания. Это будет зависеть от тебя. Я много думал о том, что я мог бы тебе написать. Например, задать вопрос: существуют ли искусственно созданные люди, как в фильме «Бегущий по лезвию»? Или еще: окончил ли свой жизненный путь на Марсе Илон Маск ?

Но меня как человека, задающегося полезными вопросами, интересует другое. Ваш склад ума. На протяжении 50 лет он должен был претерпеть эволюцию. Я знаю, что 50 лет назад не было мобильных телефонов, компьютеров и не у всех были телевизоры. И уже вследствие этого наши способы мышления были разными. Тогда, что есть у вас, что могло бы поменять ваш менталитет 100 лет по отношению к ним, 50 после нас? Чего у вас больше или меньше, чем у нас? Что вы сохранили или поменяли в отличие от нас?

Кстати, один интересный вопрос пришел мне на ум. Он несколько сложноватый для моего возраста. Что вы о нас думаете? Об умонастроении нашего народа? Как вы его расцениваете? Как образ коллективного мышления? Я в этом сомневаюсь. Видя, какой мир мы вам передали, не думаю, что нас можно считать солидарными в отношении вас. В таком случае, считаете ли вы его (мир) индивидуалистическим? Возможно, он вам кажется ложным подобием утопии? А может быть, он идентичный? То есть без изменений.

Я мог бы сам раскритиковать умозаключения окружающих меня людей, но будучи жителем этой эпохи, не могу окинуть взглядом извне менталитет общества, частью которого являюсь. Только ты и твое общество смогут ответить на эти вопросы, учитывая точку зрения извне. Сейчас, 50 лет спустя, я задам себе вопрос, как только закопаем временнУю капсулу. Буду ли я здесь через 50 лет? Чтобы увидеть эту капсулу, открытую лицеистами моего возраста. Чтобы получить ответ. Возможно, я тебя увижу? И, если еще буду здесь, задам тебе вопрос напрямую: что ты думаешь о нас?

Твое Прошлое.

Р. S. Меня всегда впечатляли стихи анонимных поэтов. Не своей рифмой или поэтичностью, а смыслом:

Не беспокой Завтра,
Потому что ты — его Прошлое.
Иди за ним, держа за руку,
И ты будешь гордиться этим.

Что ты об этом думаешь?

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль