С днём рождения, дорогой Жан Малори!

22 декабря 2020510

Сегодня свой 98 день рождения отмечает Жан Малори — исследователь, преподаватель, писатель, выдающийся этнолог современности, почти 40 лет изучающий жизнь эскимосов, живущих за полярным кругом, участник 31 арктической экспедиции. Он стал первым французом, достигшим 29 мая 1951 года на собачьих упряжках Северного полюса.

Мы писали о выходе его новой книги «Арктические пастели» (https://dialogue-trianon.ru/исследователь-арктики-жан-малори-вып/) и объявили конкурс среди подписчиков наших аккаунтов в социальных сетях на лучший вопрос французскому исследователю.

Наша редакция выбрала вопрос о том, как можно воспитать в современных детях такую же многогранность интересов и увлечений, как у Малори?

Жан Малори был крайне рад, когда узнал, что его книга вызвала такой живой интерес среди российской аудитории и ответил на вопрос в телефонном разговоре. 

 «Когда я был ребенком, я жил в городе Майнце, на берегу Рейна. Хотя я и рос во французской среде, мне нравилось ощущать ту особую атмосферу радости жизни, что царила в столице винодельческого региона. В этом городе любят Францию. Когда нам: моему отцу, матери и четверым детям — пришлось уехать, наши друзья жители Майнца стояли вдоль дороги и провожали нас. Гитлер был близко.

Мне выдался уникальный шанс в период восстановления после автомобильной аварии пожить в лесном домике в регионе Шварцвальд (или как его называют «Черный лес» — прим. переводчика). Каждое утро я c особым проникновением вслушивался то в крики оленей, то в знаменитый волчий вой. Это было незабываемо. С первых лет жизни природа оказала на меня глубокое воздействие. А первой большой книгой, которую я прочитал, стала сказочная повесть Сельмы Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции».

В подростковом возрасте я жил в западном пригороде Парижа, недалеко от Сен-Клу, в небольшом городке Гарш. Настоящим счастьем для меня стал мой собственный сад, о котором я с удовольствием заботился. С особым вниманием я относился  к незабудкам, к этому цветку я всегда испытывал самые нежные чувства. 

Часто гулял в лесу Сен-Кюкюфа один и размышлял над неподвижной и словно полумертвой гладью пруда. Моя мама шотландского происхождения привила мне интерес к творчеству Шелли и других великих британских поэтов.

Для некоторых детей обучение и школа могут стать настоящим мучением. И если в моей личности моя мысль словно сон, мечта, фантазия, что постоянно стремится к развитию, то этим я обязан, прежде всего, своему детству и любви к природе. Позже сюрреалисты проявили ко мне интерес, и я почувствовал близость с ними, думаю, это стало возможным благодаря моему воображению.

Роль родителя заключается в том, чтобы пытаться следовать за мыслями ребенка, блуждающими и «призрачными», вести с ребенком диалог. И тем самым обогащаться от общения с ним, становиться моложе.

Я люблю детей, и на Чукотке, в 90-е годы, я хотел усыновить одного 12-летнего ребенка, который очень привязался ко мне. К сожалению, это оказалось невозможным. Но послужило одной из причин, по которой я основал Полярную академию, — чтобы процесс образования мог заключаться в “чтении” примитивного искусства на слоновой кости самим ребенком.

Что касается вашего вопроса, то часть ответа на него можно найти и в моей книге «Арктические сумерки»: мечтайте, всматриваясь в ночное полярное небо. Туда, где обитают боги».

Глава издательства El Viso, где и выпущена книга «Арктические пастели», Николя Ньюман специально для Трианонского диалога дал такой комментарий:

— Жан Малори в свои 98 лет сохраняет живость ума, инициативность и «душу ребенка». Лично я считаю, что в этом и есть его главный «секрет»!

Мы поздравляем бесстрашного полярного исследователя, чья жизнь и работа вдохновляют уже не одно поколение. Желаем бодрости, сил на новые проекты и начинания. И, конечно, ждём следующую книгу!

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль