«Правда в ногах» / «Обнадежь меня!»

9 октября 2020280

«Правда в ногах»

Автор: Попова Анастасия

— Неужели вы думаете, что высший разум захотел бы ставить вам будильники и делать напоминания как личный секретарь? – говорила женщина.

— А почему нет? Если он может позволить себе выполнять несколько тысяч задач единовременно, почему бы ему не получить опыт моего секретаря? Думаю, жадная до информации машина не упустила бы такого шанса. Я храню фамильный секрет звонков будильников – когда они вибрируют, в воздухе появляется особый запах счастья, – говорил мужчина.

Фигуры разговаривали в чёрной комнате. Свет был направлен только на ноги собеседников. Ноги женщины были в венах. Симуляция спроектировала даже рваные колготки и грязные туфли на каблуках, возможно, этого захотела сама женщина. Участники диалога знали друг друга два года по контракту, однако повод для личной встречи представился им впервые.

— Вы молоды и наивны. Искусственный Интеллект способен на невозможное, — продолжительно выдохнула, — Вернёмся к теме, — голос её был перетянут как струна скрипки.

— Как пожелаете, — мужчина забросил одну ногу на другую.

— Как вы собираетесь его удалить?

— Сотру программу, это прописано в договоре. Если возникнут сложности, зайду в виртуальную комнату носителя вашего Майкла. Ох, кто придумал такое скучное имя для помощника? Можно было бы и оригинальнее…

— Да как вы смеете! Это имя моего мужа! – женщина топнула каблуком по чёрному полу, будто пытаясь его расколоть как яичную скорлупу, – Покойного…

— Хотите, чтобы я его стёр? — голос мужчины стал скучающим. Одна нога застучала как бы в содействии каблуку дамы. То ли на полу проступили трещинки, то ли это была игра комнаты.

— Да… – Молчание недолго постояло между собеседниками. – Он в моём доме, в кабинете мужа, я сломала щиток электричества, думала, это отключит питание… — вот-вот и натянутая струна порвётся.

— Вы просто сломали счётчик, электричество поступает беспрерывно магнитным полем. При вас он заявлял о своих копиях? – мужчина опустил ногу и напрягся.

— Уверяю, Майкл оригинал, но осторожнее, когда он спятил и стал угрожать мне наёмниками, он звучал так убедительно!

— Всего доброго, — пропал.

В одной из нейро-будок молодой человек в чёрных био-туфлях отсоединял от себя провода подключения. «Когда уже у нас можно будет подключаться бесконтактно?» — он не любил оставлять открытыми свои электроды после отсоединения даже доли секунды. Боялся, что они так быстрее окислятся и как-то навредят неокортексу.

Сандро (так звали молодого человека) работал в частной конторе по защите людей от разумной техники. Он был в некотором роде программистом, но в большей степени «чистильщиком нового поколения», чья работа заключалась в ликвидации опасных для людей роботов.

— Ксен, вызови мне такси класса «сверх» до дома Авелины Лу, —  Сандро вставил в ухо наушник.

— Приветствую, мой белковый друг! Минуту, и ты будешь мчаться со скоростью звука! — всегда дружелюбный голос помощника радовал, но порой заставлял задуматься хозяина над вопросом этичности имитации друга. Но сегодня был день, когда Сандро радовался, — Как дела?

— Лучше всех! Особенно лучше, чем у старухи из двухтысячных в неудобных туфлях. Вот ответь мне, как можно носить старинные каблуки, когда есть адаптированная под стопу обувь?

— Милый друг, если бы у меня были ваши ноги, я бы их непременно отрезал и заменил на механические – никакого дискомфорта, меняешь на любой цвет и фасон. Но так как я не обладаю таким бременем, как тело, не могу судить о ваших вкусах. Карета подана! – такси приехало, Сандро сел за кресло водителя, — Будь хорошим человеком и приляг.

Спинка кресла опустилась, ремни безопасности прижали парня к себе, а спустя пару мгновений автомобиль стал обтекаемой капсулой, похожей на капельку ртути в форме человеческого тела. Спустя секунду Сандро был на месте.

Он стоял перед домом Лу. Ему не нравилась тишина на участке. Дама и правда выключила электропитание, щиток был расколот старым топором, лежащим подле, однако свет в окнах горел, и сам дом сильно привлекал внимание.

— Топор? Странная женщина… Ксен, включи режим хранителя на двадцать минут, — режим, в котором электроды на короткий промежуток становились особо чувствительными к контролю жизненных показателей, а помощник отмечал в Центре начало выполнения задания.

— Сделано. Удачи на задании, я буду рядом.

Сандро взял топор и пошёл внутрь. На протяжении всей дороги от прихожей до кабинета, где был его объект, внутри парня горел маленький страх. Чистильщик боялся не машин, пускай и слетевших с программ, а людей-наёмников, купленных роботами ради физической защиты. Но на этот случай у него был гнилой топор, что немного радовало.

Когда парень дошёл до дверей кабинета, он задумался над словами заказчицы: «Назван в честь покойного мужа и способен на невозможное! Она либо спятила, либо что-то скрывает». Сандро насторожился и зашёл в комнату.

На столе был старый системный блок, по которому рубанули топором весьма неумело. Рядом стоял монитор, по счастью, не разрубленный, видимо, ей было не до расправы над техникой: «Жёсткий диск целый, плата тоже… Чего она добивалась?» — парень включил компьютер и спустя несколько долгих минут начал искать программу.

Исходной нейронной сети не было на открытом диске.

— Ксен, я подключусь к этой… гадости, а ты пока подготовь отчёт, — парень достал провод подключения из наушника и присоединился к компьютеру.

В первые доли секунды нахождения в виртуальном кабинете компьютера Сандро не мог понять, почему он попал в симуляцию той чёрной комнаты, где был со своей заказчицей. Но когда он увидел те же грязные туфли и рваные колготки, он осознал, что попался. Амалия хотела найти тело для любимого Искусственного Интеллекта, разработанного по подобию её покойного мужа. И, когда Сандро попытался выбраться из комнаты, Майкл уже вытащил провод и сказал Ксенону: «Задание выполнено».


Обнадежь меня!

Автор: Себастьян Альян

Переведено с французского Фавье Григорьевой Любовью.

Обнадежь меня!

Ты, кто мне дорог,

я пишу тебе это письмо 15 марта 2020 г. Меня зовут Себастьян и мне 15 лет. Я лицеист, увлекаюсь науками и полон надежд. Я обращаюсь к тебе, потому что волнуюсь за будущее нашей планеты. В данный момент над нами висит неопределенность. Многочисленные передовые технологии и открытия улучшили качество нашей жизни. Но параллельно, опасности различного типа угрожают нашему процветанию. Поэтому прошу, пожалуйста, успокой меня!

Обнадежь меня! Скажи, что геополитическая ситуация стабилизовалась. Что прекратились войны и экономические разборки. Снята ли многолетняя напряженность в отношениях между Францией и Германией, пришел ли конец ссорам между США и Ираном? Скажи мне, что человечество преодолело такой недостаток, как жадность, что разные страны живут в гармонии с религиями, без дискриминации и расизма. Скажи мне, что никто в мире не голодает. Я представляю общество, в котором ты живешь — тихим, терпимым, равноправным и единым.

Обнадежь меня еще в одном! Скажи, что положение окружающей среды на Земле улучшилось. Что найдены способы остановить климатическое потепление, загрязнение среды и чрезмерную эксплуатацию природных ресурсов. Скажи мне также, что бури прекратились, так же как и пожары в Амазонии, как цунами и землетрясения. А загрязнение воздуха, расскажи мне о нем, получается ли у тебя жить спокойно, без облака черной пыли над головой? Расскажи мне о том, что экологический переход и постоянное развитие больше не планы, а уже реальность. Возможно ли жить посредством возобновляемой энергии, без потребления природных ресурсов и тем самым не ставить ее под угрозу? В моих представлениях, мир, в котором ты живешь, уважает окружающую среду и несет за нее ответственность.

Обнадежь меня! Расскажи о цифровой революции, которую начали применять в мою эпоху. Продолжают ли улучшать ваш образ жизни технологические и цифровые достижения, роботизация и все, что было разработано позже? Я верю в будущие авто без водителя и даже в летающие автомобили. Видя, как развивается научный прогресс, я верю, что человек будет жить до 200 лет, что слепые начнут видеть, а глухие — слышать, парализованные — смогут ходить. Подтверди, что так и будет! Скажи, что завоевание космоса продолжается. Долетели ли космонавты до Mapca и до других планет?

Как можно писать, не говоря о новом вирусе Ковид-19, которым сейчас болеет человечество. И мы не знаем чего нам ждать еще. Эпидемия неумолимо распространяется по всему свету. Чтобы предотвратить распространение заболевания, президент нашей Республики даже издал указ закрыть все школьные учреждения. И хотя я должен соблюдать самоизоляцию, гарантий никаких нет. Поэтому… Я тебя прошу. Успокой меня! Скажи, что вскоре мы найдем решение, которое поможет искоренить эту беду, пожалуйста, успокой. В глубине души, я убежден, я это знаю, знаю, что решение будет. По-другому быть не может!

Я представляю твое общество будущего умным, развитым и здоровым.

Заметил ли ты, что в моем письме речь идет только о многообещающем будущем. На самом деле, я не думаю, что все будет так пессимистично. Я не хотел бы и не могу быть пессимистом. Я не представляю будущее по-другому, это невозможно, так как, напомню, что полон надежд. Жду твоего ответа. Но когда я его получу, если получу, мы будем уже в далеком завтра или послезавтра… Доживу ли я до этого? Получишь ли ты мое письмо? Ответишь ли? Обнадежишь ли меня?

В свою очередь скажу: будь уверен! Ответы, cкopee всего, будут позитивными: «Да». Потому что я очень надеюсь на будущее!

Себастьян

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль