Неожиданное возрождение средневекового оккультизма в 21 веке: во время пандемии Covid-19 французская молодежь обратилась к картам Таро

28 мая 2021490

Согласно недавнему опросу IFOP (https://www.ifop.com), молодые люди во Франции все чаще обращаются к картам Таро, астрологии и другим формам эзотерики, и эта тенденция значительно усилилась во время пандемии Covid-19.

Когда 16 марта 2020 года президент Франции Эммануэль Макрон объявил о первом локдауне во Франции, 22-летний Тео Соргато уехал из Парижа в Бретань с парой своих друзей. Он упаковал свой компьютер, одежду, книги, колоду карт Таро и книгу по «Марсельскому Таро». Каждый день он изучал новую карту, используя Таро как «психологический инструмент», а не для гадания.

«Это действительно задействует подсознание человека, — сказал Соргато FRANCE 24 по телефону. — Мое поколение ищет способ соединиться с самим собой и символы, которые помогут понять, что происходит в глубине души. Это настоящее возрождение оккультизма».

Соргато — один из тысяч молодых французских мужчин и женщин, которые все чаще обращаются к эзотерике. По опросу IFOP, опубликованному в декабре прошлого года, почти 70 % французской молодежи в возрасте от 18 до 24 лет верят в паранауку (астрологию, нумерологию, хиромантию, ясновидение, картомантию и т. п.).

«В настоящее время четверо из десяти французов верят в астрологию, по сравнению с тремя из десяти американцев. Это на 10 % процентов больше, чем в 2000 году», — говорится в сообщении о результатах опроса.

Стефан Микаэль, медиум из северного парижского пригорода Сен-Сен-Дени, объясняет растущую тенденцию популяризации эзотерики увеличивающейся степенью открытости общества — по аналогии с влиянием на защиту прав человека активистов ЛГБТ и борцов за права женщин, эти процессы тоже набирают обороты во Франции.

Мадам Морен, таролог из 18-го округа Парижа, которую бабушка научила читать карты, считает, что французская молодежь ищет какую-то форму утешения: «Раньше люди ходили в церковь и молились, теперь люди ходят в церковь намного меньше. Люди стали менее религиозны, но часто мои клиенты говорят мне, что я заменяю священника. Молодым людям нужно во что-то верить».

Французский институт общественного мнения – (фр. Institut français d’opinion publique; IFOP) — компания, специализирующаяся на исследовании общественного мнения в сфере маркетинга, развлечений и политики. Основана в 1938 году социологом Жаном Стетцелем. 

Французам не в новинку использовать эзотерические знания для решения жизненных задач. Бывший президент Франсуа Миттеран консультировался с астрологом Элизабет Тессье на протяжении всего своего пребывания в должности, обращаясь за советом по таким вопросам, как Маастрихтский договор и война в Персидском заливе. 

Генерал де Голль начал пользоваться услугами астролога майора Мориса Вассе ближе к концу Второй мировой войны. Вассе советовал де Голлю не проводить референдум в 1969 году в отчаянной попытке восстановить свой престиж после протестов в мае 1968 года. Но де Голль проигнорировал его, проиграл референдум и был вынужден уйти в отставку.

По материалам FRANCE 24 

«Марсельское Таро» (фр. Tarot de Marseille, TdM) — собирательное название колод карт Таро наиболее распространенного дизайна, происходящего от таро Висконти — Сфорца и считающегося классическим.
Успешный диалог
Все просто
Верно!
В 2020-2021 годах Трианонский диалог уделяет приоритетное внимание вопросам экологии

Войдите или создайте профиль