На телеканале «Культура» рассказали про онлайн-выставку «Экология и новая функциональность»

8 декабря 20201820

Как мы уже писали ранее, Трианонский диалог и Всемирный фонд дикой природы в рамках III Парижского форума мира представили онлайн-выставку «Экология и новая функциональность».

Это событие освещается в СМИ, в том числе на канале «Культура» в программе «Новости. Арт». Выставку обсудили журналист Юлия Панкратова и Ольга Шишко — российский искусствовед, специалист в области искусства новых технологий, директор и куратор проектов Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб», создатель одной из старейших и самых обширных в России медиатек современного искусства.

— «Видеоарт представлен на сайте Трианонского диалога, и надо сказать, что я получила огромное удовольствие, просто посещая разные форумы-исследования французских и российских художников».

— «У Сережи Кищенко тема экофеминизма. Она просматривается в исследовании проекта Вавилова, но на сайте опубликованы два видео, когда, такое ощущение, что девушки, ухаживающие за экосистемой, за генетикой, они сливаются с полем, сливаются с подсолнухами, за которыми они… танцуют. То есть у них реально какое-то идет взаимодействие, они надевают на них эти колпаки, и сами в таких колпаках, сливаются с этой Вселенной. Мне кажется, это сегодня главное — понять, что мы не должны себя чувствовать Богом и царем, мы не должны себя чувствовать вершителем судеб. Мы уже давно, со времени промышленной революции, уничтожаем эту Вселенную. И сейчас надо уже кричать “караул” и как-то пересматривать отношение к этой действительности. Поэтому почувствовать себя в единении с этой историей помогают и проекты Сережи Кищенко, и проекты Насти Потемкиной, и проекты французских авторов».

— «Замечательный, совершенно изумительный проект Матильды Лавен. Она взяла электростанцию, и это такое эхо солнца. Очень красивое видео: она показывает макро- и микросъемку. И вот взаимодействие потрясающее по инженерии и по самому пространству, через которое мы смотрим на солнце, и опять вот это соединение: вроде инженерия — это обсерватории, электростанции, человеческие голоса, экофеминистки и физика, то есть там есть такой еще тонкий момент. И опять ты видишь, как будто бы у тебя, ну не знаю, расщепляется эта реальность, ты как будто бы идешь внутрь нее, да, ты вот правда начинаешь ощущать себя вот этой тварью божьей, которая все-таки часть этой Вселенной».

— «А есть и такие очень веселые мокьюментарные проекты. Например, проект одного из французов говорит о морской корове, которую как будто бы опять заново нашли и там такое исследование-мокьюментари происходит. А Оля Киселева говорит о ките, который поет в 42 герца, и поэтому его никто и не слышит, ведь другие киты поют в 15 и 20 герц, а он оказывается неуслышанным. Это тоже такая рефлексия и пародия на то, что мы все увешаны какими-то технологиями и нас скоро невозможно будет услышать».

— «Пандемия дала нам возможность сделать великолепные онлайн-проекты. С одной стороны сложные по технологии изготовления, с другой стороны очень простые в восприятии».

Посетить выставку «Экология и новая функциональность» можно по ссылке.

Посмотреть полностью этот выпуск передачи «Новости. Арт»:

Успешный диалог
Все просто
Верно!
В 2020-2021 годах Трианонский диалог уделяет приоритетное внимание вопросам экологии

Войдите или создайте профиль