Киты Охотского моря

14 января 20211200

Шантарские острова — одно из самых труднодоступных и самых красивых мест в России. В последние годы именно нетронутость и дикость местной природы привлекает сюда больше туристов. Шантары — геологический музей под открытым небом. Многочисленные выходы яшмовых сланцев окрашивают скалистые берега в красные, розовые, зелёные цвета. Живые обитатели архипелага ведут размеренную спокойную жизнь без страха перед человеком. Скалы Шантар находятся под наблюдением белоплечего орлана, забавные охотские улиты — местные птицы — бегают почти под ногами, бурые медведи оберегают здешние леса, а морское дно заполоняет внушительный список разнообразных видов рыб, в том числе редких. Вокруг островов нередко можно увидеть серых и гренландских китов, а в последние 30 лет, даже в летнее время, в бухтах обитают косатки, вокруг Большого Шантара находятся крабовые «ясли», а на камнях живут целые колонии мидий.

При создании Шантарского национального парка в 2013 году туризм на Шантарах определили как познавательный. Острова располагают к исследованию природы, изучению деталей местных пейзажей местных пейзажей и созерцанию. Основные занятия туристов: путешествие по островам на катамаранах, речная и морская рыбалка, фотоохота, пешие радиальные выходы, посещение метеостанции, изучение природы островов, которых здесь полтора десятка.

В старину под словом «кит» иногда подразумевался 
левиафан.

5 ФАКТОВ О ШАНТАРСКИХ ОСТРОВАХ

  1. Национальный парк «Шантарские острова» выполняет миссию по сохранению уникальных природных комплексов.
  2. 15 островов Шантарского архипелага геологический музей под открытым небом. Уникальная биосфера и ландшафт образуют кекуры и скалы самых причудливых форм и цветов — розовые, зеленые, красные, белые (цвета обусловлены выходом на поверхность ценных пород яшмы, мрамора и других).
  3. Шантарские острова — одно из немногих мест на земле, где в разгар лета можно поплавать среди айсбергов. Это удивительно, если принять во внимание, что Шантары находятся на одной широте с Москвой.
  4. Уникальные туристические маршруты протяженностью 1 500 километров включают в себя 12 локаций концентрации китов, 40 крупных птичьих «базаров» с редчайшими видами птиц, места обитания других редких морских животных.
  5. Одно из лучших мест в мире для наблюдения за китами. Гренландские киты летом приплывают в эти места подкормиться и проводят в акватории островов несколько месяцев в году, поэтому китов можно увидеть на расстоянии буквально нескольких метров.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

Экстрим, спорт и развлечения

Плавание на каяках и сапбордах в непосредственной близости с китами, дайвинг. Гренландские киты — самые северные киты на свете, наравне с нарвалами. Только в Охотском море существует уникальная, самая южная популяция этих животных. Киты не боятся лодок и часто подпускают их довольно близко. Часто киты подплывают прямо к берегу, так что их можно наблюдать буквально в паре метров от пляжа.

Оздоровление и релакс на фоне первозданной природы

Если вам хочется уединиться и на короткий срок исчезнуть для всего мира — Шантары с радостью примут вас. На островах нет населенных пунктов, и постоянно здесь живут только две семьи сотрудников метеостанции. Это действительно необитаемый и уединенный уголок, где можно остаться наедине с собой. На территории островов пока даже нет гостиниц, все объекты размещения расположены за пределами национального парка, поэтому у приезжающих туристов есть возможность по-настоящему соприкоснуться с природой, почти не пользуясь благами цивилизации. Зато ни с чем не сравнится ощущение от закатов и рассветов, шума моря в рассветном тумане, ночного звездного неба.

Морские экскурсии к уникальным геологическим объектам (кекуры, арки, выходы минеральных пород)

Морские экскурсионные маршруты проходят вдоль побережья материка, а также соединяют острова архипелага. Основные маршруты проходят через места обитания китов, косаток и белух, а также через места расположения уникальных геологических объектов.

Бухта Врангеля — одно из мест концентрации Гренландских китов с удобным песчаным пляжем. Помимо гренландских китов там обитают морские котики.

В бухте Врангеля возможен дайвинг, сноркелинг, катание на сапбордах, каяках, рыбалка, активный отдых, горный туризм, наблюдение за китами.

Популярен также туристический маршрут в Ульбанский залив, где расположены места концентрации гренландских китов, белух и морских котиков.

К острову Утичий организуются экскурсии для наблюдения за птицами.

На острове Феклистова расположены уникальные геологические объекты — скалы, утёсы и кекуры. На мысе Красном можно увидеть выход на поверхность яшмы, на мысе Белом — мрамора.

Плавание летом среди айсбергов и наблюдение за морскими животными в их естественной среде обитания

На островах обитают нерпы, морские котики, морские зайцы, тюлени. Они не боятся людей и подпускают их к себе совсем близко. Не на все острова архипелага разрешено высаживаться туристам, но на лодке можно подплывать очень близко к берегу и наблюдать за местными обитателями с расстояния вытянутой руки. 

Морской заяц, или лахтак (Erignathus barbatus) — ластоногое семейства настоящих тюленей.

Части строений и оборудования, оставшиеся от китобойного завода XIX века на острове Большой Шантар

В середине 19 века на Шантарах вспыхнула так называемая китовая лихорадка. Именно к Шантарским островам устремились сотни американских, шведских, английских, норвежских, датских и немецких судов в погоне за китами, на отлове и переработке которых можно было заработать большие деньги. Особым трофеем считались гренландские киты, поскольку они развивают небольшую скорость, их легко можно было выследить и загарпунить. Один крупный кит приносил около 180 бочек жира, а 1 китовый ус длиной 4,5 метра имел большую ценность и на его продаже можно было заработать 1,5 тысячи фунтов. Все проданные усы одного животного приносили китобою 6 тысяч фунтов. Ловля считалась успешной, если за сезон удавалось поймать 3 гренландских кита. Продажа одного животного полностью окупала затраты на экспедицию. Уникальной природе Шантарских островов и прибрежных вод был нанесен непоправимый урон. За 15 лет, что китобои из разных стран провели на Шантарах, была почти истреблена миллионная китовая популяция. Также из-за вырубки лесов и постоянных горючих выбросов почти исчезли соболи, бобры и многие виды редких птиц.

В 1859 году, как бы необычно это ни звучало, природа спасла природу. В США была обнаружена первая нефтяная скважина. Актуальность китового производства начала резко падать. Китовый жир, из которого делали качественные свечи, заменили более дешевым керосином. Когда дорогой натуральный ус в кринолинах, высоких головных уборах, зонтах заменили дешевым целлулоидом, китобойный промысел окончательно стал невыгоден.

Позже, благодаря усилиям ученых, китовая популяция, а также находящиеся на грани исчезновения виды животных и птиц были здесь восстановлены. Но в разных уголках архипелага сегодня можно встретить следы того страшного времени.

Метеостанция на острове Большой Шантар

Действующая метеостанция расположена на юго-западном побережье острова Большой Шантар. Добраться до нее можно на скоростном катамаране, доплыв до бухты Якшина, а затем пройдя пешком от берега около 150 метров. На метеостанции круглый год находятся двое сотрудников с семьями. Это единственные постоянные жители Шантарских островов.

Остров Утичий, где постоянно проживает 40 тыс. птиц

Утичий — небольшой остров Шантарского архипелага. Расположен в 8 км от мыса Радужного Большого Шантара. Длина острова составляет около 2,5 км, ширина не превышает 500 м. 

На острове располагаются самые крупные на архипелаге колонии очкового чистика. Кроме того, на острове обитают чайки, топорки, охотские улиты и другие морские птицы. Есть лежбища тюленей.

На остров нельзя высаживаться туристам, но можно подплыть вплотную к берегу и наблюдать за его обитателями с очень близкого расстояния.

Остров Арка – один из памятников природы архипелага

Остров Арка представляет собой скалу около 50 метров высотой с расщелиной посередине. В отлив Арка соединяется с островом Феклистова узким перешейком, на котором в лужах плавает горбуша и крабы, оставшиеся здесь после прилива. На вершине острова живут белоплечие орланы, которые сооружают гнезда высотой до 7 метров.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Туристическая база в бухте Онгачан

Находится за пределами Национального парка. Для гостей предусмотрено 60 мест для комфортного размещения, гостевые дома. Поесть можно в столовой, также на территории есть баня. Стоимость с человека в сутки составляет 30 тыс.рублей.

Туристическая база на мысе Врангеля

Находится за пределами национального парка. Расположиться можно в гостевом доме или в своей палатке, забронировав место под кемпинг. Поесть можно в столовой, также на территории есть баня. Стоимость с человека в сутки — 30 тыс. рублей.

Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе.

ЧТО ПОЕСТЬ

– Дальневосточная кухня:

запеченная на углях рыба, уха, красная икра.

– Свежайшие морепродукты и деликатесы.

На островах нет постоянно действующих заведений общепита. Заезды туристов производятся группами, организованно, поэтому питание обеспечивает туроператор. На турбазах Онгачан и Врангеля есть кухни-столовые, где еду готовят специально приглашенные повара.

У гостей есть возможность попробовать свежепойманную рыбу, например, лосося, а также красную икру-пятиминутку, крабов, мидий. 

Особенно рекомендуется попробовать целебный чай из местных трав.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Маршрут на Шантарские острова берет начало в Хабаровске. До Хабаровска можно добраться на самолете прямыми регулярными рейсами из крупных российских городов. Время в пути до Хабаровска составляет:

  • Из Москвы 7,5 часов
  • Из Екатеринбурга 6 часов
  • Из Новосибирска 5 часов
  • Из Красноярска 4 часа
  • Из Иркутска 3 часа

Хабаровск также связан прямыми регулярными рейсами с Японией, КНР, республикой Корея. Время в пути до Хабаровска составляет:

  • Из Токио 2,5 часа
  • Из Пекина 3 часа
  • Из Харбина 1,5 часа
  • Из Сеула 2,5 часа

Далее из Хабаровска до Шантарских островов можно добраться двумя способами:

  1. Cтандартный маршрут: полуторачасовой перелет из Хабаровска до Николаевска-на-Амуре на самолете, затем 4 часа по гравийной дороге на микроавтобусе до мыса Перовского, далее еще 6 часов по морю до базы Онгачан на катамаране;
  2. На вертолете: из Хабаровска с посадкой на дозаправку в поселке Бриакан. Время в пути составляет в общей сложности 7 часов.

Автор: Нашивочникова Мария

Шантарские острова (национальный парк) – данный статус острова́ и прилегающая к ним акватория не могли получить более 40 лет.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль