Камчатка: такой Россию вы еще не видели

25 декабря 2020880

Камчатка — самый восточный рубеж России. Географически это полуостров, но сами жители Камчатского края с иронией называют его «островом»: климат северной Камчатки настолько суровый и многоснежный, что сухопутной связи с материком у камчатцев нет. До изобретения самолетов путь до Камчатки из центральной России занимал у путников до года. 

Камчатка омывается Беринговым морем и Тихим океаном с запада и Охотским морем с востока. Исторически благополучие местных жителей тесно связано с природой и ее ресурсами. Традиционными видами природопользования были охота и рыбалка.

Путешественники со всего мира стремятся на Камчатку, чтобы увидеть гейзеры, вулканы, нерест лосося, медвежью рыбалку, птичьи базары, китов и других морских млекопитающих. На Камчатке развиваются дайвинг, горнолыжный, ездовой спорт, этнотуризм и даже серфинг.

Первый заповедник — Кроноцкий — был создан на Камчатке в 1934 году, но задолго до этого коренные ее жители уже оберегали отдельные районы края и заботились о восстановлении численности животных, на которых охотились. Постепенно сеть заповедных территорий росла: появлялись новые заповедники, заказники, природные парки и другие формы охраны природы. Сегодня заповедные территории составляют 11,5 % территории Камчатского края — это очень высокий показатель.

Если раньше охраняемые природные территории подразумевали главным образом охрану природы ОТ людей, то современная их концепция — сохранять природу ВМЕСТЕ с людьми. Именно поэтому на Камчатке активно развивают особый вид туризма — устойчивый, познавательный, экологически ответственный. Его основа — вдумчивое наблюдение за естественными природными процессами. Это одно из немногих мест в мире, где можно наблюдать за дикими животными в ненарушенной человеком среде обитания, а на сотни километров вокруг не будет даже маленького городка!

Не́рест — процесс спаривания и оплодотворение икры молоками самцов у рыб и земноводных. Обычно происходит в определённых местах. У многих рыб во время нереста появляется брачный наряд. Некоторые рыбы для нереста идут из моря в реки или из рек в моря.

ПЯТЬ ФАКТОВ О КАМЧАТКЕ

  1. По площади Камчатка примерно равна Новой Зеландии. А площадь заповедных территорий Камчатки — европейскому государству Бельгии.
  2. На полуострове Камчатка находится двадцать девять действующих вулканов, а спящих и того больше — около трёхсот.
  3. Изображение полуострова на карте напоминает гигантскую рыбу, примыкающую хвостом к материку, что очень символично: лосось — основа экономики края.
  4. Когда в 1934 году был создан всемирно известный Кроноцкий заповедник, о существовании Долины гейзеров не знали, она случайно вошла в его территорию. Чудо природы открылось человечеству только в 1941 году.
  5. Камчатка входит в список из 200 экорегионов, наиболее значимых для сохранения биоразнообразия планеты по версии WWF. Обширные территории Камчатки имеют статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Если быть точнее - площадь Камчатки равна 270 000 км²

Юг Камчатки: все чудеса в одном месте

Юг Камчатки — опыт, который удивит даже бывалых путешественников. Здесь есть все: фантастические вулканические ландшафты, гигантское озеро, которое каждый год заполняет лосось, медведи, встречи с которыми в летне-осенний сезон не избежит ни один турист, чистая геотермальная энергия, небольшие поселки, где можно уютно устроиться в семейных гостиницах, дикие горячие источники и бассейны с целебной термальной водой.

Как добраться: из Петропавловска-Камчатского — один час вертолетом до Южно-Камчатского федерального заказника. Приключение начинается еще на взлете, сам по себе полет — это уже экзотика. За час полета туристам открываются фантастические виды на кратеры вулканов, гребни застывшей лавы вулкана Горелый, снежники, заросли кедрового стланика и каменной березы.

Альтернатива довольно дорогому вертолетному полету — поездка высокопроходимым автомобилем до одного из поселков южной Камчатки, занимающая около 12 часов.  Тех, кто выберет этот вариант, ждет поездка по побережью Охотского моря, переправы через реки и встречи с дикими животными во время остановок для отдыха.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Курильское озеро

Второе по площади водной глади и первое по глубине озеро Камчатки образовалось в результате вулканической катастрофы 8000 лет назад. Это второе по глубине озеро России после Байкала, от поверхности до дна — 316 метров!  На его берегах расположены четыре вулкана, самый узнаваемый из них — вулкан Ильинский: фотографии отражающегося в озере гиганта с медведями на первом плане облетели весь мир.

Уникальная озерная экосистема расположена в Южно-Камчатском федеральном заказнике и строго охраняется. В озере нерестится крупнейшее в Азии стадо тихоокеанской нерки. По подсчетам ученых, каждый год в Курильское на нерест заходит около 2 миллионов лососей. Когда тысячи рыб  поднимаются к нерестилищу из Охотского моря, на поверхности озера образуется «красный ковер» — такой массовый подъем нерки к нерестилищу называется «рунным ходом». Увидеть, как озеро вскипает спинами лососей в брачном наряде, можно, запланировав путешествие на Камчатку на июль и август.

Озеро кормит все живое вокруг: бурых медведей, белоплечих орланов и других крупных и мелких хищников. В заказнике рыбалка запрещена, зато вне границ заповедной территории лосось добывают крупные и мелкие камчатские предприятия, на местных заводах сырец перерабатывают до вкуснейших деликатесов, которые идут на российский и зарубежные рынки.

Местные гиды знают, откуда открываются лучшие виды на Курильское и окрестности, а любители водных путешествий могут заказать экскурсию к островам, разбросанным в озере.

Медвежья рыбалка

Камчатка самое медвежье место России. А Южно-Камчатский федеральный заказник — на Камчатке. Нерест лосося длится в озере с июля по май, даже подо льдом, но самое живописное время для путешествий сюда с конца июня до конца сентября. Это месяцы самых активных подходов рыбы. Изрядно похудевшие после зимней спячки и травяной диеты бурые медведи приходят к берегам озера и начинается настоящий пир! Не сходя с одной точки, можно наблюдать за парой десятков медведей, занятых рыбной ловлей. За часы вдумчивых наблюдений можно увидеть, что у каждого животного своя тактика рыбалки и свои предпочтения. Особенно трогательно выглядят медвежата-первогодки, с рыком «добывающие» еду у медведицы-матери.

Наблюдать за медвежьей рыбалкой можно со специальной вышки или с рыбоучетного заграждения конструкции, похожей на мост через реку Озерную, с помощью которой ученые подсчитывают, сколько рыб зашло в озеро. Рекомендуемая дистанция до ближайшего медведя 30 метров. За безопасностью туристов следят государственные инспекторы заказника.

Камчатский медведь — самый крупный из бурых медведей в России. Вес некоторых особей достигает до 600 килограммов. Популяция медведей на Камчатке составляет около 20 тысяч особей.

Пемзовые скалы, или лодки ворона Кутха

В четырех километрах от Курильского озера расположено чудо природы пемзовые скалы Кутхины баты. Ветер веками вытесывал из податливого материала причудливые формы, которые местные коренные жители назвали батами (лодками, пирОгами) божества Кутха. Согласно легенде, Кутх, дух ворона в местной мифологии, поставил лодки сушиться и забыл о них.

В ущелье между гигантских остроконечных «лодок» время замедляется, а человек кажется песчинкой мироздания, но расслабляться не стоит сюда могут заглянуть дикие обитатели, например, лисы или вездесущие медведи.

Мыс Лопатка 

Путешествие к самой южной точке Камчатки — для любителей покорять стихию и закалять характер. Место знаменито штормовыми ветрами и неустойчивой погодой. Сюда ведет зимний снегоходный маршрут, а туристов обязательно сопровождает сотрудник заказника, так что путешествие в целом не несет опасности для жизни, но испытывает на прочность и туриста, и его снаряжение.

Тем, кто отважился на это путешествие и добрался до мыса, открывается настоящая природная сокровищница. Лопатка «место жительства» многих животных. Особенно многочисленны здесь лисы, нередки встречи с росомахами, горностаями, зайцами. Берега обжили нерпы, морские котики, сивучи и несколько тысяч каланов. Через мыс ежегодно пролетают десятки тысяч мигрирующих птиц.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

Посетить тепличные хозяйства

Юг Камчатки — место чистой энергии во всех смыслах. Она буквально бьет здесь из-под земли. Паужетская ГеоЭс, сконструированная более 50 лет назад, преобразует энергию парогидротерм Камбального месторождения в электричество. Мощности хватает на нужды жителей и предприятий южной Камчатки.

Горячую термальную воду используют и для развития тепличного хозяйства: суровый климат и короткое лето не позволяют выращивать овощи просто в грунте, а обогреваемые термальной водой теплицы дают шикарные урожаи. На всю Камчатку славятся местные огурцы и помидоры, но местные жители умудряются вырастить здесь даже экзотику — персики, виноград, гранаты.

Все это можно попробовать «с куста», а гостеприимные местные жители с удовольствием предложат всевозможные соления и варенья, как из тепличных продуктов, так и из лесных дикоросов.

Сделать лучшие кадры

Невероятные фотографии местных красот и диких животных давно облетели весь земной шар и покорили жюри самых статусных международных фотоконкурсов. Приобрести фототур и отправиться с местным гидом к лучшим точкам съемки — отличная идея! Панорама на Курильское озеро и его окрестности открывается с сопки Домашняя, а для тех, кто готов карабкаться дольше и выше, — с высоты урочища «Каменный городок».

Этот архитектурный ансамбль из известняка выстроила сама природа. Местные считают место сакральным и приписывают ему магическую силу. С этой точки можно увидеть, как на протяжении сотен тысяч лет вулканы меняли рельеф, разрушая горы и создавая новые ландшафты.

Увлеченные анималистической фотографией любители зимних приключений могут приехать сюда зимой и «поохотиться» за впечатляющими кадрами битв величественных хищных птиц — белоплечих орланов и беркутов. Подледный нерест лосося в Курильском озере позволяет птицам кормиться на незамерзающих полыньях почти всю зиму. Стычки за добычу между гигантскими пернатыми не редкость. В ход идут огромные двухметровые крылья, мощные клювы и когти.

Подлечить здоровье в термальных источниках

Термальные воды — это не только антистрессовая терапия, но и реальная помощь всему организму. Состав вод настолько богат элементами таблицы Менделеева, что облегчает течение многих болезней — от гастрита до ревматизма. Для купания доступны как дикие источники, например Озерновские горячие ключи, так и комфортные бассейны, оборудованные почти в каждой семейной гостинице поселка Паужетка.

Лучшее место для антистресс-терапии — Белые водопады. Это минеральные источники в истоках реки Левая Паужетка. Прозрачная на выходе из трещин вода источников буквально на глазах белеет, приобретая молочную окраску. Это природный феномен ученые объясняют тем, что в составе вод содержится много окиси алюминия, который и выпадает в осадок. Путешествие к водопадам и обратно легко укладывается в световой день.

Наведаться в гости к морским животным

Окруженная водами Тихого океана, южная оконечность Камчатки — настоящее царство морских млекопитающих. Например, в районе небольшого скалистого острова Уташуд велика вероятность встретиться с серыми китами. Сам остров — рай бердвотчера: здесь обитают 22 000 морских птиц десяти видов! Подняться на остров нельзя, но с борта судна при помощи бинокля можно подглядеть даже «семейные сцены» чаек, топорков и других пернатых.

Остров вообще густо населен, по соседству с птицами обитают около 300 каланов, обворожительных животных, почти все время озадаченных состоянием своего меха. Здесь же можно наблюдать за ларгами, антурами и… да, даже сюда порой забираются медведи.

Термальный источник на Камчатке. Фото

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Икру и рыбу 

Исторически первые поселки южной Камчатки образовали именно рыбопромышленники. В советские годы местные предприятия обеспечивали рыбой и морепродуктами  весь СССР. Сегодня, после нескольких упадочных десятилетий, местная рыбопромышленная индустрия снова на пике: современные заводы производят первоклассную продукцию, которая поставляется в том числе и на зарубежные рынки. Во время экскурсии по заводу можно продегустировать все разнообразие икры и копченого лосося и увезти деликатесы с собой.

Фиточай с вареньем 

Местные жители знают толк в лечебных свойствах дикоросов и передают их из поколения в поколение. Так родился своеобразный бренд — камчатский фиточай. Собранные вручную в экологически чистом месте, высушенные и смешанные в особых сочетаниях цветы и травы на ура разлетаются по всему миру. Ну а за качество и вкус варенья из голубики и жимолости ручаются их главные ценители — бурые медведи.

Фотокниги и фотокартины 

Аутентичная южная Камчатка манит творческих людей. Каждый год сюда прилетают знаменитые российские и зарубежные профессиональные фотографы и месяцами снимают природные красоты в надежде сделать лучший кадр. Снимки местных ландшафтов и главных фотомоделей — медведей — экспонируются на крупных международных выставках и побеждают в статусных фотоконкурсах. Купленные здесь книги и фотоальбомы прекрасного качества органично дополнят библиотеку путешественника.

Сувениры из пемзы 

Этот материал вулканического происхождения много где встречается на южной Камчатке. Именно из него состоят всемирно известные скалы Кутхины баты. Местные жители используют этот природный материал для ручного изготовления сувениров и полезных в хозяйстве вещиц.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

– Если вы путешествуете туристической группой, то проживание на всех этапах тура будет включено стоимость путевки. 

– Для тех, кто строит планы на ходу, на юге Камчатки есть выбор от палатки до уютной семейной гостиницы с горячим бассейном. В поселке Озерновский есть промысловые участки с мини-отелями. Это одноэтажные корпуса с комфортабельными номерами и рестораном. Это место популярно у рыболовов и охотников, поэтому туристические группы, как правило, сюда не привозят. Точное местонахождение можно узнать у местных гидов. 

– Привилегированные туристы останавливаются в частных охотничьих домах, расположенных в глубоко уединенных местах. Добраться можно только на вертолете. 

– Горный приют св.Тимона — находится в живописной долине Тимоновского природного заказника, чья территория окружена скалистыми отрогами Авачинского хребта. С середины октября до конца октября добраться можно на высоходных машинах, в остальное время только на вертолете, так как путь к экохижине лежит через 3 переезда через реку Авача и ее притоки. Бронировать номер нужно заранее, цены начинаются от 20000 рублей за 1 гостя в сутки. 

– На Камчатку можно приехать в качестве волонтера, в таком случае заказники предоставляют проживание, но питание придется привозить с собой. Список продуктов и необходимых вещей предоставит принимающая сторона. 

– Принимают постояльцев и гостевые дома Южно-Камчатского заказника, правда, бронировать их надо как минимум за полгода — лучшая локация для наблюдения за медведями раскупается мгновенно, а количество мест ограничено.

Стоимость проживания варьируется от сезона, степени комфортности жилья и в среднем составляет 50100 евро в сутки. Обед из местных продуктов в сельском кафе или на базе маленькой гостиницы обойдется примерно в 15 евро на человека.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом до Петропавловска-Камчатского из Москвы — около девяти часов, из Владивостока — порядка трех.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

http://kronoki.org/en/

Цены на полет на Камчатку: минимальный тариф со сборами – 21 776₽, средняя цена – 41 594₽ Количество авиакомпаний на направлении – 2.

Автор: Нашивочникова Мария

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль