Хэллоуин — американский праздник с французскими корнями

29 октября 2020330

У большинства людей «жуткий, но симпатичный» праздник Хэллоуин ассоциируется с американской культурой. Однако он всего лишь хорошо прижился в США. История праздника уходит корнями в дохристианское прошлое. Древние кельты, обитавшие на Британских островах и на территории современной Нормандии, отмечали праздник Самайн, знаменующий собой окончание лета, несмотря на то, что праздновался он глубокой осенью. Именно поэтому некоторые исследователи относят Хэллоуин к исконно французским праздникам.

Согласно легенде, в ночь на 1 ноября граница между мирами живых и мёртвых исчезает. Духи и призраки врываются в мир живых и бродят возле их жилищ. В эту ночь жители кельтских посёлков старались выглядеть устрашающе, чтобы нежить не смогла отличить их от «своих». Отсюда пошла традиция надевать костюмы зомби, ведьм, чудовищ, вампиров и т. д. Чтобы жители загробного мира не навредили живым, духам оставляли угощение прямо на улицах. Отсюда берёт начало обычай выпрашивать сладости, как бы подражая духам.

С распространением христианства языческие праздники стали постепенно вытесняться. Вместо запрещённого церковью празднования Самайна было учреждено новое торжество la Toussaint (День всех святых), который празднуют 1 ноября. 31 октября, соответственно, превратился в канун этого праздника.

Шотландцы и ирландцы привезли традицию празднования Хэллоуина в Америку в начале XIX века, а широкое распространение в США праздник получил в начале XX. Во Францию же Хэллоуин вернулся относительно недавно — в начале 80-х годов прошлого века благодаря американским туристам. Но популярность он завоевал только в больших городах, благодаря барам и ресторанам, подхватившим традицию устраивать маскарады и костюмированные вечеринки.

Если будете выбирать себе костюм на Хэллоуин где-то во Франции, то помните, что в отличие от американцев или россиян, французы буквально воспринимают идею праздника и отдают предпочтение нарядам нечисти: страшные костюмы зомби и вампиров будут куда более уместны, чем симпатичные образы женщины-кошки и супермена.

Если когда-нибудь праздник застанет вас в Париже, то советуем отпраздновать его в Диснейленде — идеальном месте для того, чтобы продемонстрировать окружающим особенно жуткий костюм! Если вы предпочитаете более спокойное времяпрепровождение, то почему бы вам не прогуляться по кладбищу Пер-Лашез, Монпарнас или Монмартр? Там вы сможете провести действительно незабываемый Хэллоуин. А если вы отличаетесь полным бесстрашием и не боитесь замкнутых пространств, то посетите парижские катакомбы — склеп, созданный в конце восемнадцатого века для разгрузки переполненных кладбищ, в котором хранятся кости шести миллионов парижан.

Avatar
Автор
Екатерина Мареева
Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (с англ. — «Вечер всех святых», even — сокращение от evening («вечер»); по-шотландски читается как «хэллувин»).

Для тех, кто собирается провести этот праздник дома, мы сделали подборку из самых жутких французских фильмов ужасов. Оказалось, что французская киноиндустрия сильна не только в жанре комедий и «фильмов про любовь» — первый ужастик французы сняли в далеком 1896 году, это был оригинальный фильм ужасов «Замок с привидениями», а картина Жана Эпштейна «Падение дома Ашеров» — признанный шедевр 1920-х годов.

LES DIABOLIQUES / ДЬЯВОЛЫ (1955)

Старые фильмы ужасов часто не особенно страшны, но Анри-Жорж Клузо снял картину так, что она до сих пор вызывает у зрителей мурашки. Как и «Психо» Хичкока, этот фильм признан одним из самых влиятельных предшественников современного жанра ужасов. Сюжет фильма построен вокруг двух женщин, которые замышляют избавиться от жестокого директора школы Мишеля. Когда эти двое совершают убийство, труп таинственным образом исчезает…

LES YEUX SANS VISAGE / ГЛАЗА БЕЗ ЛИЦА (1959)

Режиссер Жорж Франжу до того, как снял этот фильм, работал только над очень реалистичными документальными фильмами. Наверное поэтому «Les yeux sans visage» быстро стал классикой и вдохновил бесчисленное количество режиссеров (в том числе Педро Альмодовара, снявшего по его мотивам ленту «Кожа, в которой я живу» в 2011 года). В картине рассказывается о хирурге, готового пойти на все, чтобы подарить своей дочери новое лицо. 

Окунуться в атмосферу французской столицы можно при просмотре фильмов для влюбленных в Париж.

LE LOCATAIRE / АРЕНДАТОР (1976)

«Ребенок Розмари», возможно, самый популярный фильм ужасов Романа Полански, но его менее известный «Арендатор» также достоин вашего внимания. Изначально лента подверглась критике, но со временем стала культовой классикой. Полански играет главного героя фильма, эмигранта из Центральной Европы, который становится все более параноидальным по поводу намерений своих соседей.

У фильма есть только один существенный минус — попрактиковаться в французском при его просмотре не получится, хотя он был снят в Париже и на съемочной площадке работали в основном французские актеры, но говорят они по-английски. Вот это действительно ужасно для настоящих франкоманов!

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль