7-8 декабря 2017 года в Посольстве России во Франции и Российском духовно-культурном православном центре прошёл ряд мероприятий в рамках торжественного закрытия российско-французского Года культурного туризма.
По официальным итогам, представленным заместителем министра культуры Российской Федерации Аллой Маниловой, 2017 год был отмечен взаимным увеличением туристских потоков. «Сегодня ни одна отрасль мировой экономики не развивается так быстро, как туризм. И для России, и для Франции это очень важно, поскольку взаимный рост туристских потоков означает укрепление наших экономик, а значит, и увеличение возможностей для дальнейшего развития сферы культуры. И вот свежие данные по росту туристских потоков. По официальным итогам первого полугодия, рост французских туристов в Россию составил 4,8%, рост российских туристов во Францию — 28%. Это очень высокие результаты, первый начиная с 2014 года показатель роста турпотоков. По официальным данным экспертов, за последние 9 месяцев рост французского туризма в России составил 9,5%, рост российского во Франции — 29,8%. Эти результаты говорят о том, что мы с французскими партнёрами на правильном пути», — подчеркнула Манилова.
Одним из главных событий прошлого года в межстрановом сотрудничестве стала разработка Фондом им. Д.С. Лихачева маршрута «Путь Петра Великого». Петровский маршрут объединит петровское наследие России, Австрии, Бельгии и Франции. На предварительном этапе в состав маршрута вошли 60 российских и 40 европейских культурно-исторических объектов, связанных с эпохой Петра Великого. В дальнейшем список стран и объектов будет расширяться и постепенно объединит около 700 памятников и памятных мест, из которых 500 — на территории 27 стран Европы. Для Европы тематика данного маршрута, посвященного наследию одного из величайших императоров истории, объединившего Россию и Европу, крайне важна, и, вероятно, в дальнейшем будет включена в программу Совета Европы «Культурные маршруты».
Нельзя не отметить и углубление тесных связей объектов культурного наследия России и Франции: усадьба Кусково породнилась с замком Шам-Сюр-Марн, вилла Савой с домом Мельникова, Петропавловская крепость с Базиликой Сен-Дени, дом-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках с домом Жорж Санд в Ноане.
Потенциал для сотрудничества ведущих российских и французских музеев и учреждений в сфере культуры неисчерпаем, и, в активной стадии проработки находятся такие совместные культурные маршруты, как «Дорогами Мариуса Петипа», «Дорогами Сергея Петровича Дягилева», «Дорогами Анны Павловой».
Впервые в 2017 году состоялась конференция по российско-французскому духовному и паломническому туризму, которая продемонстрировала, сколь важную роль в туризме играет духовная составляющая. Так, фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в 2017 году был разработан «Императорский маршрут», охватывающий места памяти императора Николая II и его семьи. По мнению представителей Министерства культуры РФ, данный маршрут вызовет несомненный интерес не только у граждан России, но и у подданных Французской Республики, учитывая дружеские отношения двух держав как в прошлом, так и в настоящем.
Текущий 2018 год, объявленный франко-российским годом языка и культуры, предложит гражданам обеих стран обширный перечень культурных мероприятий и межстрановых обменов, а на самом долгожданном спортивном событии года — Чемпионате мира по футболу, Францию представит не только её прославленная сборная, но и известный писатель и сценарист Жан-Поль Дельфино.
Потенциал для сотрудничества ведущих российских и французских музеев и учреждений в сфере культуры неисчерпаем, и, в активной стадии проработки находятся такие совместные культурные маршруты, как «Дорогами Мариуса Петипа», «Дорогами Сергея Петровича Дягилева», «Дорогами Анны Павловой».
Узнать больше о Франции и познакомиться с разнообразными маршрутами по стране: по городам, побережьям, горам, деревням и даже заморским территориям — https://www.france.fr/fr.
Открыть для себя более 20 тысяч достопримечательностей России и разнообразные туристические маршруту поможет информационно-познавательный проект Федерального агентства по туризму — https://russia.travel/.