Франция и Россия запустили флагманские проекты сотрудничества

1 января40

Трехсотый серийный российско-французский двигатель SaM146 для SSJ 100 собран на «ОДК — Сатурн»: SaM146 производится компанией PowerJet (совместное предприятие французской Safran Aircraft Engines и «ОДК — Сатурн»).

Французский Renault увеличил долю в «АвтоВАЗе»: Renault выкупил у японского Nissan 9,15% акций в СП Alliance Rostec Auto, которое является главным акционером «АвтоВАЗа», за €45 млн.

Запущен крупнейший энергетический проект — «Ямал-СПГ»: 8 декабря 2017 года Президент России Владимир Путин принял участие в погрузке первой партии сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ» на танкер «Кристоф де Маржери». Торжественное мероприятие состоялось в порту Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе.

Engie поддерживает «Северный поток-2»: «Мы поддерживаем проект «Северный поток-2» и сохраним нашу поддержку при любых условиях…», — заявил в январе 2018 года президент Административного совета Engie г-н Местрале.

В прошлом году французские компании:

Продолжили локализовывать производство в России

Такие крупные компании, как Danone, Total, Renault, Saint-Gobain, Sanofi, Schneider Electric, Legrand, с промышленными объектами, осуществили свои планы по расширению и развитию.

Auchan продолжает следовать стратегии локализации производства товаров для региональных супермаркетов. 26 июля 2017 года в Тамбове был открыт Центр распределения мяса. К 2022 году максимальный объем производства достигнет 1400 тонн в неделю. В настоящее время Auchan развивает местное производство в других сегментах (например, производство хлебобулочных изделий) и в регионах.

Начали развитие экспорта из России в Европу

Компания Kuhn (производитель сельхозмашин из Страсбурга) впервые заявила о планах по локализации еще в 2012 году, в октябре 2017 года сделала первый шаг — купила земли промышленного назначения площадью 19 га в Воронежской области.

Французская компания «ПОМА С.А.С.», «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа» подписали соглашение о создании CП по производству и строительству канатных дорог (октябрь 2017 года).

Компания Savencia (производитель сыра) купила в октябре же мажоритарный пакет акций российского молочного комбината Белебеевский в Башкортостане для развития производства собственных сыров в России;

ATOS подписала в сентябре 2017 года соглашение с НПП Маяк о локализации производство серверов Billion в России.

Начали или увеличили экспорт своей продукции в Россию, в том числе:

Уже присутствующие на российском рынке французские компании продолжили инвестировать в развитие производства, в частности:

  • Французские ритейлеры «Леруа Мерлен» и АШАН открыли десятки новых магазинов по всей России — гипермаркеты открылись в Курске, Ставрополе, Петрозаводске, Люберцах, Тюмени и т.п.
  • В октябре 2016 года Тотал Восток объявил, что начинает строительство завода по производству смазочных материалов в Калужской области.
  • В ноябре 2016 года Schneider Electric заявил о планах запуска центра НИОКР в области программного обеспечения для энергетики в «Сколково».
  • Французская компания Freyssinet участвует в строительстве «Волгоград Арены», одного из стадионов ЧМ-2018.
  • Французский сервис-провайдер Orange Business Services объявляет о запуске в России нового полностью управляемого решения Maritime VSAT по подключению морских судов к спутниковой связи — и первым проектом стало подключение 14 судов ГК «Доброфлот».
  • В апреле 2017 года Schneider Electric подписала соглашение о локализации производства стоечного оборудования с группой Ремер.
  • Danone инвестировала более миллиарда рублей в самарский завод «Самаралакто».
  • В мае 2017 года Группа Legrand приступила к строительству нового завода в Ульяновской области на территории промышленной зоны «Заволжье».
  • В июне 2017 года французская группа Legrand и компания «Инсистемс» запустили совместный проект по производству источников бесперебойного питания Legrand во Владивостоке.
  • Более 2,5 млрд рублей инвестировала L’Oréal в открытие второй очереди производства в Калужской области, которое состоялось в сентябре 2017 года.
  • Французский гостиничный оператор «AccorHotels» заявил в ноябре 2017 года, что откроет три отеля в России в 2018 году.
  • Французский концерн Peugeot-Citroen намерен расширить линейку автомобилей, производимых в России, и запустить полный цикл производства коммерческих автомобилей Citroen Jumpy и Peugeot Expert — уровень локализации на момент старта производства составит 50%.
  • Французская компания Lesaffre планирует инвестировать около 1 млрд рублей в расширение и модернизацию своего производства хлебопекарных дрожжей в Воронежской области.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль