Урбанистика и цифровой мир. Город будущего или умный город, общие подходы

1 января50

Город будущего или «Умный город» каждый представляет по-своему.

Умный город – это инновационный город, который внедряет комплекс технических решений и организационных мероприятий, направленных на достижение максимально возможной эффективности управления ресурсами и предоставления услуг, в целях создания устойчивых благоприятных условий проживания и пребывания, деловой активности нынешнего и будущих поколений.

Комментарии:

  • Под умным городом понимается именно город, а не концепция или программно-аппаратный комплекс.
  • Умный город должен обладать свойством инновационности, поскольку в современных условиях ускоряющихся изменений эффективность и устойчивость развития городов во многом обусловлены их способностью поддерживать полный цикл инновационной деятельности, включая внедрение инновационных решений в бизнес- и технологические процессы. В отсутствие развитой инновационной инфраструктуры проникновение в городскую жизнь новых технологий будет затруднено, что не позволит обеспечить конкурентоспособность экономики города и создать ориентированные на мировой рынок высокотехнологичные решения, апробированные и отлаженные в городе.

Умный город это мультиотраслевые решения, которые приводят к цифровой трансформации, формированию «точек роста» единой цифровой среды. В России направление Умных городов пока не включено в рамках программы Цифровой экономики РФ (но планируется).

При правильном подходе «Умные города» позволяют обеспечить комплексное внедрение успешных отраслевых решений, определяющих цифровую трансформацию и формирование «точек роста» единой цифровой среды.

Централизованный подход к теме  «умных» городов запустит «цифровизацию» городских процессов, осуществит успешное внедрение решений других направлений Программы Цифровой Экономики РФ на уже подготовленной к тому времени цифровой городской среде, определит новые потребности граждан в условиях трансформации, создаст новые перекрестные современные решения в рамках мультиотраслевого характера города и обеспечит  устойчивый рост качества жизни проживающих и пребывающих в городах людей.

Направление «Умный город» имеет мультиотраслевой характер, отличительной особенностью которого является получение более быстрого (по сравнению с другими направлениями программы цифровой экономики РФ) и комплексного социального и экономического эффекта за счет внедрения современных цифровых и сквозных технологий, а также получение максимально быстрой обратной связи граждан в лице жителей и гостей города.

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль