Мариинский театр к 200-летию Мариуса Петипа

1 января20

С 2006 года французский концерн «Total», наряду с другими партнерами и спонсорами, поддерживает творческие проекты Валерия Гергиева и Мариинского театра, в том числе Московский Пасхальный фестиваль, музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей», ежегодные гастрольные туры труппы и Симфонического оркестра Мариинского театра. Вклад «Total» в содействие культурному обмену между Россией и Францией сложно переоценить. Не стал исключением и этот год.

С 3 по 5 июля 2018 года Валерий Гергиев провел заключительные концерты юбилейного Пятидесятого Музыкального фестиваля Сен-Дени в пригороде Парижа. 3 июля, после 20-летнего перерыва, в аббатстве Сен-Дени вновь выступил Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством маэстро Гергиева. В программе прозвучала «Погребальная песня» Игоря Стравинского, Симфония №6 («Патетическая») Петра Чайковского и Концерт для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена. Солировал Даниэль Лозакович.

4 и 5 июля прозвучал Реквием Гектора Берлиоза в исполнении Национального оркестра Франции, Хора Национальной академии Санта-Чечилия, Хора Французского радио и солиста оперной труппы Мариинского театра Александра Михайлова (тенор). За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. Заключительный концерт транслировался в прямом эфире радиостанции France Musique.

Напомним, в июле 2017 года Валерий Гергиев выступил с Национальным оркестром Франции в рамках ежегодного вечера, завершающего музыкальный сезон коллектива. Общедоступный концерт состоялся у подножия Эйфелевой башни в День взятия Бастилии и транслировался в прямом эфире France Inter и телеканала France 2.

Одним из самых масштабных проектов Мариинского театра в 2018 году стало празднование 200-летия великого французского хореографа Мариуса Петипа, чей творческий путь неразрывно связан с этой петербургской сценой. В сезоне 2017/18 Мариинский театр посвятил хореографу обширную программу – представление классических спектаклей при участии балетных звезд на всех сценах, премьеры новых постановок, грандиозные гала-концерты, специальные акции и гастрольные проекты. Афишу исторической сцены Мариинского театра и Мариинского-2 украсил марафон балетов, которые бережно хранятся в репертуаре и передаются из поколения в поколение: «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Жизель», «Баядерка», «Пахита», «Раймонда», «Спящая красавица». События, приуроченные к 200-летию Мариуса Петипа, составили значительную часть балетной афиши XXVI Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» и вошли в программу III Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский» (Владивосток). Юбилею также были посвящены гастроли балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра.

На новой сцене Мариинского театра (Мариинский-2) развернулась уникальная выставка, где впервые экспонировались подлинные костюмы второй половины XIX – начала XX веков. На выставке были также представлены элементы бутафории, репертуарные книги, фотографии, афиши и другие предметы из архивов Мариинского театра.

Также Мариинским театром была подготовлена электронная выставка – экспозиция, основанная на материалах театрального архива и коллекции эскизов Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки, рассказывающая как менялись балеты Мариуса Петипа, и какие коррективы вносило время в постановки хореографа.

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль