French Stories Яны Савельевой

2 октября1590

Мы продолжаем рассказывать французские истории наших соотечественников. Яна Савельева — франкоман и дипломированный сомелье — расскажет о том, как любовь к Франции изменила ее жизнь, и даст читателям советы, как наконец-то научиться разбираться в вине. 

— Яна, как начался ваш «роман» с Францией?

— Этот вопрос мне периодически задают, кажется, в ожидании какой-то удивительной и красивой истории. А все получилось само собой. Вокруг меня всегда были люди, каким-то образом связанные с Францией. Кто-то говорил по-французски, кто-то периодически ездил во Францию. Несколько раз я оказывалась в компании франкоговорящих друзей (сама по-французски тогда ещё не говорила): они болтали, обсуждали песни, а я не понимала ни слова… Так понемногу стала появляться мысль об изучении этого языка.

Некоторое время спустя я переехала в Москву, вышла на новую работу (в банк) и моя коллега оказалась тоже влюблена по уши во Францию. Мы вместе съездили в Париж, и по возвращении домой я серьезно занялась изучением французского языка. Оказалось, что моя близкая приятельница  его преподает. Вот так все и сложилось.

Параллельно с изучением языка я ездила во Францию. И так получалось, что несколько лет подряд в отпуск отправлялась исключительно в эту страну — в разные города, с разными компаниями, но всегда во Францию. 

В какой-то момент поняла, что мне очень не хватает знаний об истории этой страны. Тогда я нашла преподавателя в Москве, который специализируется на истории Франции — Сергей Рафисович Матвеев. Чуть больше года мы с ним регулярно занимались: как к ЕГЭ готовятся и ходят к репетиторам, так и я периодически встречалась со своим преподавателем, который постепенно меня знакомил с историей этого государства.

— Вы стали сомелье. Как влюбленность во Францию повлияла на смену профессии? 

— Знаете, у меня никогда даже мысли не было, что когда-нибудь я стану сомелье, который специализируется, и это очень условная специализация, на Франции.

Однажды друзья подарили мне сертификат на винную дегустацию. Я сходила и поняла, что этого мало, чтобы начать разбираться в винах. Стала регулярно ходить на курсы, отдельные дегустации. Потом поняла, что нужен системный подход, и окончила школу вина «Энотрия». 

Это было непросто, ведь я совмещала учебу с основной работой, а все хорошие и правильные школы с серьезным подходом к обучению предлагают исключительно дневные курсы. В итоге мне пошли на встречу и в школе, и на работе (сдвинули график) и я получила диплом, даже увольняться с работы не пришлось!

Энотрия — единственная в России школа, программы которой, одобрены Международной Ассоциацией Сомелье (ASI).

— Сейчас в России становится все больше людей, интересующихся винной культурой. Рано или поздно они задаются вопросом, куда пойти учиться. Вы советуете школу сомелье, в которой сами учились? Какой «маршрут» познания вина вам кажется самым оптимальным?

— Все зависит от того, насколько глубоко хочется погрузиться в изучение этой области. Начать стоит с того, чтобы немного «пощупать» винную тему — пойти на хорошие лекции. Не могу не пригласить на лекции в нашу школу сомелье Wine State, которой сейчас руковожу. 

В школе есть подборка лекций специально для тех, кто не собирается становиться профессиональным сомелье, но кому интересна эта тема, кто хочет узнать что-то новое, интересно провести вечер, попробовать хорошее вино и начать понемногу в нем разбираться.

Конечно, мы не единственные, кто проводит такие лекции. У Level One тоже есть прекрасные мероприятия для новичков. Сейчас в Москве проводится очень много дегустаций, на которые можно свободно записаться. На них можно ходить для расширения своего кругозора, чтобы попробовать то, что никогда не купишь в магазине.

Яна, расскажите про вашу школу Wine State подробнее. Чем вы отличаетесь от других школ в Москве?

Level One организатор лекций, которые проводятся не только экспериментами в своей теме, но и великолепными рассказчиками.

— У нас много лекций для любителей, и мне кажется, что это правильно. Когда я сама только начинала погружаться в винную тему вина, очень не хватало возможностей именно для начинающих. У нас много разноплановых лекций о вине, и мы проводим их регулярно, а не эпизодически. А ещё у нас очень красивое пространство. Мы создали не просто школу, а место, где приятно находиться: у нас есть и каминный зал, и красивые полки с винами, и сигарный лаунж — все, что нужно для атмосферного места, в которое хочется возвращаться.

WineState это мультифункциональное винное пространство, ориентированное на любителей и профессионалов.

В школе есть редкий для Москвы формат — «вечерний интенсив для любителей». Мы придумали его для тех, кто был слушателем стартовых лекций и хочет продолжения, но не готов идти на профессиональные курсы сомелье.

Этот курс очень серьезно погружает в винную тему, но при этом не готовит профессионалов. Он проходит по вечерам, совместим с работой, его слушателям не надо сдавать «страшные» экзамены и зубрить тысячи названий. 

Преподаватели интересно и по четко выверенному плану рассказывают про все ключевые винодельческие страны. А какие на этом курсе дегустации! Как говорил наш преподаватель из «Энотрии» Сандро Хатиашвили, «вино требует феерической дегустации». Мы такие и устраиваем. 

«Вечерний интенсив для любителей» поможет ответить на вопрос: «Хочу ли я заниматься вином профессионально?». Если после этого курса появляется желание еще глубже разбираться в винной теме, захочется узнать все детали и нюансы этой области, тогда уже есть смысл пройти  профессиональное обучение.

У вас есть такой формат мероприятий, как вечеринки-дегустации. Расскажите о них подробнее.

— В Москве в последнее время наблюдается очень живое распространение винной культуры. Винная индустрия активно развивается. Количество винных баров и школ существенно увеличилось буквально за последние несколько лет. 

Поэтому формат вечеринки-дегустации, когда вы не просто пришли и выпили хорошее вино, но и послушали интересные винные истории, немного повысили градус собственной образованности, сейчас довольно распространен.

Правда, найти сомелье, которой действительно интересно и доступно расскажет эти истории, как правило, совсем неподготовленной аудитории не всегда просто. Я провожу такие вечеринки с огромным удовольствием, и мне очень нравится, что это не дегустация в чистом виде. Люблю этот формат, для меня это возможность рассказать что-то интересное, связать историю человека, города или страны с вином… Например, при знакомстве с биографией королевы Алиеноры Аквитанской можно обратить внимание на то, как винодельческая отрасль менялась во времена ее правления, то есть рассказать не просто о вине, а обо всем, что вокруг него происходило в ту эпоху.

Для меня вино — это в первую очередь напиток, который ценен не сам по себе, а своими тесными связями с культурой той или иной страны и историческим контекстом. Когда во время дегустации узнаешь связанные с вином истории, намного лучше запоминаешь и понимаешь его. Так вино превращается из просто напитка в эпизод уже вашей личной истории.

Очень понравилось ваше высказывание о том, что вино  неразрывно связано с культурой. Как вам кажется, распространение винной культуры в России поможет облагородить нашу культуру потребления алкогольных напитков?

— Во-первых, сложно говорить про страну в целом. Россия велика, широка — картина меняется в зависимости от места. Если говорить про Москву и Санкт-Петербург, то мы можем смело говорить о распространении винной культуры. В столицах появляется много хороших баров, где можно попробовать редкие и интересные вина, есть возможность дегустации  бокалами. Для многих уже становится традицией после работы заглянуть с друзьями в винный бар и выпить по бокалу хорошего вина.

Но если говорить о России в целом, то тут ситуация другая — пока сложно говорить о каком-то глобальном винном тренде.

К сожалению, у меня нет статистики на руках, чтобы привести цифры и сказать: «У нас столько-то людей за последнее время стали больше пить вина». Но по общим наблюдениям и моим впечатлениям, в том числе и как потребителя, действительно, увеличивается и количество мест, где можно купить и выпить хорошие вина, и количество грамотных сомелье, и количество любителей и ценителей вина. Это видно и по заполняемости групп на любительских лекциях —  стабильно полные аудитории в Level One и у нас в Wine State.

И последний, но, возможно, самый важный вопрос. Поделитесь с нашими читателями советами эксперта о том, как и где покупать вино.

— Если бы на этот вопрос существовал какой-то понятный, простой ответ или был бы рецепт а-ля «делай раз, делай два, делай три», то было бы скучно. К сожалению или счастью, универсального решения нет, есть какие-то общие наблюдения.

Во-первых, мне кажется, выбор вина — эта та сфера, в которой нужно не бояться спрашивать специалиста. В винной области есть такие профессионалы, как сомелье и кависты. Сомелье — это те люди, которые встречают вас в ресторане и сервируют для вас вино. Кависты — это специалисты с аналогичным набором знаний, что и у первых, но они встречают вас у полок магазинов и консультируют, когда вы выбираете там вино. Поэтому первое правило — пользуйтесь помощью кавистов и сомелье, не стесняйтесь задавать вопросы.

Во-вторых, больше пробуйте нового и разного вина. Мы очень часто для спокойствия и надежности покупаем один и тот же продукт. Но если выбирать все время одно и то же, то никакого эксперимента и расширения «винного кругозора» не произойдет, будет скучно. Если боитесь ошибиться, не покупайте бутылку сразу, можно пробовать вина бокалами в кафе и ресторанах. Главное, не забывайте записывать название, фотографировать этикетку понравившегося вина, а потом просто искать его в магазинах или интернете.

К слову, супермаркеты — это совершенно нормальное место для покупки вина. Нет ничего криминального в том, что вы пришли в магазин такого типа и между делом, покупая сыр и хлеб, захватили бутылку вина. Но надо понимать, что напиток, купленный в супермаркете, в 99 % случаев — это просто вино на вечер: пришел, открыл эту бутылку, выпил, получил удовольствие и все. Если подразумевается, что эта бутылка предназначена для хранения, то есть вы собираетесь спрятать ее на несколько лет или даже десятков лет, для того чтобы открыть, например, на восемнадцатилетие сына, годовщину свадьбы или юбилей, то за таким вином нужно идти в хорошие профессиональные винотеки, где не только достойный выбор вина, но и грамотно организовано его хранение. 

Поэтому мой совет: экспериментируйте, пробуйте и всегда спрашивайте совета и рекомендации. Ведь без предварительной подготовки, хотя бы минимальной, очень сложно разобраться в многообразии на винной полке. Даже лекции для новичков, о которых мы говорили выше, помогут почувствовать себя чуть-чуть более уверенно в процессе покупки вина, научат расшифровывать термины на этикетках и делать свой выбор осознанно. 

 

Узнать больше о Франции можно в Инстаграм — @french_stories; получить консультацию о путешествиях по Франции и забронировать винный тур с Яной позволит сайт  frenchstories.ru, а записаться на лекцию о вине можно на сайте винной школы — winestate.ru.

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль