Французский карантин по-русски — часть первая, «практическая»

13 августа 20204360

Мы поговорили с тремя «нашими француженками»: преподавателем английского; домохозяйкой и мамой двух очаровательных детей; блоггером и маркетологом, — узнали подробности их жизни в условиях строгой самоизоляции.

Ася Причиненко, Lyon— Marseille

Получила два высших образования — по философии и политологии. За время учебы в университете успела несколько раз поучаствовать в европейских программах обмена, получить стипендию на семестр в Гарварде и почитать лекции в университете Торонто. Побывала уже в 40 странах, сменила несколько профессий и в итоге три года назад поселилась во Франции, где сейчас живет и преподает английский язык. Узнать больше можно в ее личном аккаунте в Instagram — https://instagram.com/asyaprichinenko?igshid=1ft5h7517965z

— Где Вас застал карантин? Вы говорили, что переезжаете на днях?

— Сейчас нахожусь в Лионе, но буквально послезавтра окончательно переезжаю в Марсель. В Лионе собиралась провести прекрасные полтора весенних месяца, но, конечно, не предполагала, что все это время проведу взаперти и на любимый город буду смотреть из окна, ну или с крыши. Я живу в мансарде.

— Поясните, пожалуйста, если сейчас Вы переезжаете из Лиона в Марсель, значит, транспорт между городами ходит?

— Транспорт ходит, но очень ограниченно. То есть, если в нормальное время — минимум 15 поездов в день, столько же автобусов и несчетное количество блаблакаров, то сейчас — это всего один поезд в день. Ни автобусов, никаких-либо других способов передвижения.

— Что именно изменилось в вашем привычном укладе жизни во время карантина и самоизоляции? Вы преподаете английский онлайн, то есть с точки зрения работы изменений особо не произошло?

— С одной стороны, я как работала дома, так и продолжаю — казалось бы, для меня ничего не должно было измениться с этой точки зрения: я и так не выходила утром из дому и не шла вечером домой с работы. Но удручает сам факт того, что нет возможности выйти куда-то и нельзя даже просто посидеть на лавочке в парке. Единственная причина для выхода из дома — в магазин за продуктами, и это твое единственное развлечение по сути. Не будем говорить о походах к врачу или в аптеку.

BlaBlaCar — крупнейший в мире международный онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков.

— А как часто можно ходить в магазин? Разрешено каждый день ходить в супермаркет или есть какое-то ограниченное количество выходов в неделю?

— Вроде бы это количество не лимитировано. Но по идее ты должен выходить в какой-то ближайший магазин за углом не больше, чем на час в день, и в радиусе одного километра от дома.

—  Но ведь Франция — это страна не только и не столько супермаркетов, невозможно представить французскую жизнь без булочных. Скажите пожалуйста, они работают?

— Отличный вопрос. Boulangerie, конечно же, работают! Иначе это, мне кажется, было бы преступление против человечности — отказать французам в возможности купить свежий багет.

— Получается, что при желании можно разделить поход в супермаркет и вылазку в булочную?

— Да. Но я придумала другой хитрый трюк. Заказываю онлайн продукты в супермаркете, который от меня далеко расположен, и потом иду их забирать. Один раз меня остановил полицейский и спросил: «Что это у вас, мадам, нет возле дома магазина?». Я сказала: «Ну, во-первых, я живу в центре города. Как понимаете, там маленькие магазинчики, выбор маленький, цены высокие, вот я и заказала себе корзинку продуктов и иду ее забирать. Да, в четырёх километрах от дома, да, иду пешком». И это сработало!

— Как повлиял карантин на работу, бизнес или учебу? Формат работы остался прежним — онлайн, но есть ли изменения в количестве учеников, объеме работы — ее стало больше или меньше?

— Сначала все было очень хорошо, потому что часто ученики что-то переносят, отменяют. Сейчас все сидят дома, поэтому и дисциплинированно занимаются. Все, как зайчики, это так хорошо, у меня четкий график. Радовалась, что благодаря расписанию уроков у меня такой структурированный день. На карантине многие впадают в своеобразный «день сурка», непонятно, когда ты ел, спал, весь день не вылезал из кровати. Но вот буквально сегодня три ученика сообщили, что хотели бы пока приостановить занятия по абсолютно понятной причине — финансовой неуверенности в будущем. Вот с переводами пока все относительно нормально, но тоже снижение активности наблюдается.

— Удалось ли Вам сделать то, на что до карантина не хватало времени?

— Нет, я человек достаточно организованный, умею планировать время и все успевать и без карантина. Если честно, то все эти онлайн-курсы и виртуальные визиты в филармонии меня не вдохновляют. Вот не хотелось ничего этого, первое время я даже гнобила себя за лень, но потом решила, что у меня свой способ справляться с этой ситуацией — не достигну никаких новых вершин в чем-то, ну и ладно. Оставила себя в покое по этому поводу.

Как вы знаете, сейчас все ждут «вторую волну» пандемии и, вероятно, будут новые эпизоды карантина и самоизоляции. Возможно, опираясь на свой опыт карантинной жизни, Вы можете дать нашим русским читателям советы на случай очередного «заточения» дома?

— Как мне кажется, очень помогает наличие каких-то регулярных занятий. Большинство людей выбивает из колеи именно то, что раньше их день структурировала работа, а сейчас они выпали из привычной рутины и испытывают большие сложности с тем, куда себя деть и на что потратить освободившиеся время. Если есть какое-то занятие и получается следовать графику, то это уже очень сильно помогает, по крайней мере лично у меня так.

Полина Дугар-Жабон, Paris

Автор блога Parisme — https://parismeblog.com/. Закончила факультет иностранных языков по специальности «лингвист-переводчик». Во время обучения в университете, училась по обмену в Риме и Ницце. Четыре года назад приехала во французскую столицу, чтобы учиться в магистратуре в университете. Работает консультантом по digital-стратегиям в консалтинговой компании в Париже.

— Где Вас застал карантин?

— Карантин меня застал в Париже, уезжать мне никуда не пришлось. Хотя я и не собиралась — у меня тут работа. Одним словом, я просто осталась дома.

— Что именно изменилось в Вашем привычном укладе жизни во время карантина и самоизоляции?

— Мне пришлось сидеть дома, а раньше я вела очень активный образ жизни: ездила на работу 40 минут туда и столько же обратно, ежедневно ходила на тренировки, виделась с друзьями. Очень люблю долго гулять, куда-то ходить. А теперь приходиться все время сидеть дома, выходить только в магазин и практически ничего не делать.

— Как повлиял карантин на работу, бизнес или учебу?

— Я работаю в сфере маркетинга, поэтому мою работу несложно выполнять из дома. В принципе, для меня ничего не изменилось. Просто раньше я каждый день ездила на работу, могла видеться с коллегами, общаться с ними, задавать какие-то вопросы по работе. А теперь все по телефону, по скайпу, вечные созвоны, куча писем в электронной почте. Мне на самом деле повезло, знаю, что во Франции многим моим коллегам пришлось уйти в частичную безработицу — они очень сильно потеряли в зарплате, практически остались без работы. А для меня, в принципе, ничего не изменилось. Просто я работаю из дома, сама контролирую свою деятельность.

— В чем Вы находите радость во время карантина?

— Отдушину нашла в том, что у меня оказывается получается приготовить те блюда, на которые раньше времени не хватало — кексы, маффины, пирожные. Видимо, я не одна такая: у нас в Париже дефицит муки, все резко стали готовить. А еще у меня дома живут два кролика, и теперь появилось больше времени за ними наблюдать, играть с ними не только вечером, но и в течение дня.

— Первым делом я занялась генеральной весенней уборкой! А потом плотно подсела на beauty-каналы на YouTube. Ведь приходишь в магазин, видишь десять тысяч банок, а как и куда их содержимое мазать непонятно. И, конечно, спорт! На карантине даже получается более регулярно заниматься, ведь теперь просто нет оправданий для пропуска тренировки.

— Как вы знаете, сейчас все ждут «вторую волну» пандемии и, вероятно, будут новые эпизоды карантина и самоизоляции. Возможно, опираясь на свой опыт карантинной жизни, Вы можете дать нашим русским читателям советы на случай очередного «заточения» дома?

— Я бы посоветовала всем, кто продолжает работать, обязательно создать отдельную «офисную» зону. В идеале, это стол, на котором стоит ноутбук, где лежат необходимые бумаги, ручки. А вот попытки работать не вылезая из кровати, как правило, неэффективны: слишком тяжело себя мотивировать. Еще было бы хорошо одеваться примерно также, как обычно одеваетесь на работу, а не проводить весь день в пижаме. И не забывать про движение, которое сейчас у всех в дефиците! Я вот живу на 7 этаже и поставила себе ежечасное напоминание на ноутбуке — прогулка по лестнице. Так, в течение дня, я каждый час спускаюсь по лестнице пешком до первого этажа и поднимаюсь опять наверх.

Ася Агафонова, Lagny sur Marne

Филолог по образованию, писала материалы для интернет-порталов в области психологии и туризма, работала над созданием путеводителя по Индии и Шри-Ланке. Сейчас живет во Франции, любит проводить время со своей семьёй, а ещё хорошую музыку, фотографию и русский театр.

— Что изменилось в привычном укладе жизни в период карантина и самоизоляции?

— Наверное, то, что я стала проводить абсолютно все свое время со своей семьей — дома. Во Франции строгий карантин — без уважительной причины нельзя выходить из дома. Вот мы большую часть времени и проводим дома, к сожалению. Но иногда гуляем, конечно, тоже. Уважительная причина — это перемещение с целью покупки еды, каких-то необходимых вещей, например, аптечных, и минимальная физическая активность: можно прогуляться с собакой недалеко от дома, либо прогуляться с ребенком тоже в радиусе километра от дома.

— Как повлиял карантин на Вашу работу?

— У меня было несколько подработок, которых, к сожалению, я лишилась именно из-за происходящей ситуации. Но поскольку я уже была глубоко беременна к началу карантина, то, наверное, оно и к лучшему, что так сложилось. Кстати, на беременность самоизоляция тоже оказала влияние — курсы подготовки к родам стали вестись онлайн. И в больнице сейчас запрещены любые посещения. Обычно, во Франции, после родов всегда можно навещать мам с новорожденными детьми.

— В том, что я со своей семьей все время вместе. Конечно, в этом есть и свои сложности, но в тоже время — это прекрасно. Мой муж сейчас не ходит на работу и может мне помогать, а ведь именно сейчас мне очень нужна его помощь. Наверное, главная радость карантина в том, что мы живем около реки и есть возможность совершать короткие прогулки по набережной.

Ланьи-сюр-Марн - коммуна в восточном пригороде Парижа, Франция.

— Наконец-то дочитала недочитанное, то, что начала давно читать и никак не могла закончить. Начала заниматься медитацией. И вот, сына удалось родить за время карантина:)

— Главный совет — поменьше смотреть новости и стараться избегать бесконечного информационного потока на острую тему. Побольше, по возможности, физической активности и прогулок на свежем воздухе. Важно помнить о том, что рано или поздно это все закончится и, возможно, этот карантин сделает нас терпимее, заставит переосмыслить и понять какие-то вещи, которых мы не понимали раньше.

Успешный диалог
Все просто