Дорогое завтра! Итоги национального отбора

29 мая 202027890

Конкурс «Дорогое завтра!» — российско-французский проект по творческому письму, организованный в рамках «Трианонского диалога». В 2019-2020 учебном году участие в событиях проекта приняли несколько тысяч школьников из разных регионов РФ. Партнёрами «Дорогого завтра» стали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Россия) и Французский институт (Франция). В реализации программы были задействованы две организации гражданского общества — «Школьная лига» (Россия) и «Лаборатория историй» (Франция). Открытие конкурса состоялось на форуме «Образование будущего — образование в будущем», организованном «Трианонским диалогом» в Париже 12 ноябре 2019 года.

Миссия проекта заключалась в популяризации и развитии литературного творчества среди школьников, с одной стороны, и создании своего рода литературного моста, позволяющего приблизиться к пониманию интеллекта будущего — с другой.

«Школьная лига» — молодежная программа Роснано, российского государственного инвестиционного фонда, готовящегося на нанотехнологиях. 
Мне ещё не доводилось писать на тему будущего и искусственного интеллекта, это был очень хороший опыт. Отдельное спасибо хочется сказать за обратную связь. Как начинающему автору, мне очень важно получать конструктивную критику.
Екатерина Иванова, участница конкурса

Основным инструментом для решения этих задач стал литературный конкурс, в рамках которого подростки создавали тексты, адресованные «интеллекту будущего». Тематика текстов затрагивала этические проблемы, возникающие в связи с бурным развитием технологий и появлением новых форм интеллекта. Целевой аудиторией конкурса стали российские и французские школьники в возрасте от 15 до 18 лет. К участию принимались работы, написанные как на русском, так и на французском языках.

При этом «Дорогое завтра» — программа не просто конкурсного, но и образовательного характера. Поэтому для привлечения и поддержки юных авторов был разработан целый спектр очных и онлайн-событий, позволявших не только узнать о конкурсе, но и приобрести новые навыки и умения, раскрыть литературный талант, научиться пониманию так называемых текстов новой природы и развитию писательского мастерства.

Все потенциальные авторы получили доступ к одноимённому образовательному курсу, работающему на платформе «Цифровой Наноград». Материалы курса позволяли познакомиться со спецификой конкурсной задачи, а также инструментами, позволяющими достичь наилучшего результата. В рамках Всероссийской Недели высоких технологий и технопредпринимательства был создан «урок под ключ» – пакет методических материалов, позволяющих каждому педагогу организовать занятие по творческому письму в своём классе. Одним из элементов урока стало методическое пособие, в котором пошагово описана процедура организации работы, возможные творческие техники и кейсы, которые могли послужить катализатором творчества. Урок скачали 12000 педагогов общего и дополнительного образования. Добавим, что материалы останутся в открытом доступе и после завершения программы: скачать пособие, принять участие в курсе или получить материалы специализированного урока могут все желающие.

Отдельного внимания заслуживают очные события, организованный «Трианонским диалогом» в рамках конкурса «Дорогое завтра». Так, например, часть мастер-классов и событий январской смены «Литературное творчество» образовательного центра «Сириус» была построена на материалах проекта.

Участвуя в конкурсе, я получил совершенно новый для себя опыт. Самостоятельно обрабатывая большие массивы разнообразных научно-публицистических данных, необходимых для написания конкурсной работы, я расширил собственный кругозор и открыл целый пласт ранее неизвестных для меня социальных и геополитических проблем.
Святослав Медведев, участник конкурса

Пожалуй, самым ярким из них стала профильная программа «Творчество в эпоху нанотехнологий», которая прошла с 19 по 29 февраля на базе Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Академия талантов» Санкт-Петербурга. Участниками программы стали 30 школьников из Петербурга и Ленинградской области, которые в течение 10 дней развивали писательские навыки, осваивали исследовательские инструменты, знакомились с актуальными достижениями науки и робототехники, встречались с писателями-фантастами, слушали лекции об искусственном интеллекте и занимались в лабораториях. Педагогами программы стали учёные, писатели, журналисты, дизайнеры и бизнесмены, что существенно обогатило её содержание. Совмещение творческой составляющей с элементами научной деятельности позволило подросткам не только увлечься новыми для себя сферами, но и понять, какой отпечаток накладывают на творческую деятельность развивающиеся технологии.


На рассмотрение жюри были представлены 523 творческих работы, каждая из которых была посвящена тому или иному аспекту, связанному с «интеллектом будущего». Участники рассуждали о том, сможет ли искусственный интеллект являться художником; как могут решаться этические проблемы, которые сегодня стоят перед разработчиками беспилотного транспорта; какой отпечаток наложит на мир киборгизация и т.п.

Жюри конкурса

Сидорович Александр Викторович — ведущий редактор издательства «АСТ», долгие годы главный редактор издательства «ЛенИздат», писатель-фантаст

Казакова Елена Ивановна — доктор педагогических наук, директор Института педагогики Санкт-Петербургского государственного университета, научный руководитель программы «Школьная лига РОСНАНО»

Колесникова Ксения Дмитриевна — ведущий корреспондент отдела «Наука и образование» «Российской газеты»

Галактионова Татьяна Гелиевна — доктор педагогических наук, профессор Института педагогики СПбГУ

Тарасевич Григорий Витальевич — журналист, популяризатор науки, публицист, педагог; основатель и главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера»

Звягинцев Дмитрий Васильевич — проектный менеджер АНПО «Школьная лига», организатор конкурсов научно-фантастических рассказов

Оценка работ проходила в два этапа. На первом  тексты рассматривало Национальное жюри, в состав которого вошли писатели-фантасты, журналисты, филологи и учёные. Эксперты отобрали 34 лучшие работы, написанных на русском языке. То же самое сделала экспертная комиссия, оценивавшее тексты, созданные на французском языке. 68 произведений были отправлены на оценку международного жюри, задачей которого станет отбор 20 лучших текстов.

Список финалистов


Позитивный опыт, полученный в процессе участия программы, отмечают все подростки. Для кого-то из них конкурс стал первым шагом в мир литературы и творческого письма. Для многих проект «Дорогое завтра» стал возможностью поразмышлять о переменах, происходящих в мире, и обратиться к актуальным проблемам.

Успешный диалог
Все просто
Верно!
В 2020-2021 годах Трианонский диалог уделяет приоритетное внимание вопросам экологии

Войдите или создайте профиль