Пожалуйста, оставайтесь дома!
Этот материал поможет сделать карантин интереснее.
В метро вместо музея: 8 самых необычных станций парижской подземки

30 декабря 201912400

Парижское метро отличается от московского или петербургского: здесь нет помпезного оформления, но зато можно увидеть работы современных художников и скульпторов. Причём не только французов или бельгийцев, но и русских!

1. Мadeleine

Что смотреть? Витраж «Курочка Ряба» работы российского художника Ивана Лубенникова.

Витраж появился на станции в 2008 году как ответный подарок французам за архитектурную композицию для оформления вестибюля станции «Киевская» московского метрополитена.  «Курочка Ряба» получилась совсем непростой: художник постарался вложить в этот витраж знаковые для России символы. Если присмотреться, то можно увидеть серп и молот, армейские и кремлёвские звёзды, баранки, самовар и даже чёрный квадрат, напоминающий о Казимире Малевиче!

Где находится? VIII округ Парижа, переход между линиями 12 и 14.

2. Concorde

Что смотреть? Дизайн станции, придуманный Франсуазой Шайн — «художницей во имя прав человека». 

Арт-объекты этой бельгийской художницы можно увидеть по всему миру — от Германии до Бразилии. Все они посвящены борьбе за права человека. Для оформления станции Concorde Франсуаза Шайн решила выложить стены и потолок плиткой с текстом главного для французов документа — «Декларации прав человека и гражданина». Этот текст, написанный ещё в 1789 году, — основа современного французского конституционного права. 

Где находится? I округ Парижа, линии 1, 8, 12.

3. Cluny la Sorbonne

Что смотреть? Мозаичное полотно работы художника Жана Базена.

Огромная птица появилась на потолке станции в 1988 году, а вместе с ней — выложенные мозаикой подписи французских поэтов, политиков, философов и учёных. Если окажетесь на станции, то попробуйте найти на потолке подписи Робеспьера, Мольера или Марии Склодовской-Кюри. 

Где находится? V округ Парижа, линия 10.

4. Palais-Royal Musée du Louvre

Что смотреть? «Беседку лунатиков» работы известного скульптора Жана-Мишеля Отоньеля. 

«Беседка лунатиков» (Le Kiosque des noctambules) находится не внутри станции, а снаружи — над входом в метро. Стеклянные шары из муранского стекла символизируют смену времени суток: жёлтые и красные шары обозначают день, а голубые, синие и фиолетовые — ночь. 

Где находится? I округ Парижа, линии 1 и 7. 

Адрес: 12 Pl. Colette, 75001 Paris.

5. Louvre-Rivoli

Что смотреть? Копии статуй из Лувра.

Единственная станция метро в мире, на которой можно увидеть статуи Венеры Милосской и египетской богини Семхет. Конечно, это не оригиналы, а копии. Но всё равно станция Louvre-Rivoli очень похожа на подземный филиал Лувра.

Где находится? I округ Парижа, линия 1.

6. Bastille 

Что смотреть? Фрески, посвященные Великой французской революции. 

Фрески на станции Bastille появились в 1989 году — в честь 200-летия Великой французской революции. Будьте внимательны и не перепутайте платформы — фрески находятся на стенах наземной платформы 1 линии. 

Где находится? Линия 1.

7. Arts et Metiers

Что смотреть? Вестибюль, похожий на огромную подводную лодку.

Мультипликаторы Франсуа Шуитен и сценарист Бенуа Петерс мечтали воссоздать под землёй атмосферу романа Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой». И им это удалось! Если зайти на станцию Arts et Metiers рано утром или поздно вечером, можно легко потеряться во времени и представить себя членом экипажа корабля «Наутилус». Но больше всего эта станция понравится, конечно, детям. Где ещё в ожидании поезда получится рассмотреть устройство водяного колеса и спутника Telstar?

Где находится? Линии 3 и 11.

8. Pont Neuf

Что смотреть? Гигантские копии французских монет.

На стенах и потолке станции Pont Neuf висят увеличенные копии старинных французских монет, а ещё здесь можно увидеть настоящий пресс для чеканки. Оформление станции намекает на то, что было бы неплохо заглянуть в музей Парижского монетного двора и узнать больше об истории французских денег. Тем более что музей находится всего в 5 минутах ходьбы от метро. 

Где находится? Линия 7.

Успешный диалог
Все просто
Верно!
В 2020-2021 годах Трианонский диалог уделяет приоритетное внимание вопросам экологии

Войдите или создайте профиль