4 апреля в России состоится премьерный показ картины «Сирано: Успеть до премьеры» французского режиссера Алексиса Михалика. Оригинальное название фильма «Edmond» — по имени главного героя Эдмонда Ростана – драматурга, который засиделся на скамье потенциальных гениев. К сожалению, все пьесы, что он написал до 1897 года, провалились. Один только вид белой пустой страницы парализует драматурга, кажется, что вдохновение навсегда покинуло его. Только великая актриса Сара Бернар верит в его талант. Благодаря такой внушительной протекции к Эдмонду обращается блистательный актер Констант Коклен — он решительно настаивает на том, чтобы сыграть главную роль в новой пьесе… Премьеру назначают через три недели, но только вот Ростан еще не написал произведение, даже сюжет не придумал, лишь название засело в голове у автора — «Сирано де Бержерак»
Фильм расскажет историю возникновения шедевра французской драматургии. «Сирано де Бержерака» Ростана можно смело сравнить с «Гамлетом» Шекспира или «Чайкой» Чехова. А ведь было бы очень любопытно подсмотреть сквозь призму искусства кино за тем, как эти гении творили, в отчаянье рвали страницы, писали бессмертные тексты ночи напролёт…
Любовь французов к кино совершенно особая, как и талант французских режиссеров создавать из довольно банальных сюжетов шедевры. Кстати, именно во Франции впервые под кинорежиссёром стали подразумевать автора ленты, того единственного человека, которому принадлежит честь в картине отразить свое видение мира вообще и конкретной истории в частности.
Известные своей легкомысленностью французы относятся к кинематографу удивительно серьезно. Например, в 1940 году правительство заявило: «Если мы и проиграли войну, то исключительно из-за „Набережной туманов“!» — романтического фильма, снятого в 30-х годах, в котором рассказывалась трогательная история дезертира, спасшего юную девушку от банды. И да, конец фильма, в строгом соответствии с французскими представлениями о хорошем кино — несчастливый.
Любовь французской нации к кино досталась ему по наследству — от театра. Лучшие пьесы французских драматургов до сих пор ставят по всему миру. Пьеса Эдмонда Ростана — на особом счету у театралов, ее готовы перечитывать, а на спектакли по ней гарантированно собираются аншлаги. Каждый актер мечтает о роли Сирано, как и каждая актриса о роли Роксаны.
Как появился этот шедевр? Конечно, фильм не расскажет всей истории, ведь чудеса вдохновения и озарения невозможно описать или пересказать. Но можно удивительно точно передать муки творческого поиска и сомнения, умение драматурга ловить в ежедневности мотивы, реплики, штрихи характеров для героев своей пьесы.
Однажды друг написал про Ростана: «Он любит все, что от театра, даже запахи театрального ватерклозета». Наверное, в этой страсти к театру и кроется главный секрет создания шедевра. Только одержимость может заставить драматурга, обременённого долгами, женой и детьми, уставшего и разуверившегося в себе после творческих неудач, в сжатые до невозможности сроки создать великое произведение. Только отчаянье может подсказать использовать все, что преподносить жизнь, для работы над пьесой: влюблённость друга, потасовку в кафе, мечты плохого актера…
Искусство порой жестоко, только со временем становится ясно, какие авторы и произведения действительно велики, способны жить сквозь века и органично приживаться в разношерстных культурах и языках дальних стран и континентов. Зрителя фильма наверняка тронет великолепный монолог, в котором закачивающая свою карьеру актриса проникновенно говорит, что забудут всех и всё: актеров, театральные интриги, да и сам театр, а вот имена Эдмонда Ростана и Сирано де Бержерака останутся бессмертны на века.