Франция и Россия: десять веков вместе

7 октября 20217970

В Московском Кремле с 17 сентября этого года по 9 января 2022 работает выставка «Франция и Россия. Десять веков вместе».

Экспозиция открывается уникальным документом, напоминающим о событиях XI века, когда древнерусская и французская правящие династии соединились: дочь Великого князя Ярослава Мудрого стала супругой короля Генриха I. В 1896 году копия этого документа была подарена императору Николаю II во время его официального визита в Париж. В то же время у русского монарха была возможность увидеть так называемое Реймсское Евангелие, которое в XIX веке ассоциировалось с Анной Ярославной, а часть его была написана кириллицей на церковнославянском языке. Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил факсимильную копию рукописи Президенту Франции Эммануэлю Макрону во время официального визита в 2017 году. Реймсское Евангелие как символ дружественных отношений между двумя странами является одним из ключевых объектов выставки.


Начиная с 17 века, когда во Францию ​​были направлены первые царские посольства, российско-французские связи начали постепенно укрепляться, а после визита Петра Великого в Париж между двумя великими державами были установлены постоянные дипломатические отношения. Символично, что рисунок Демаре «Петр I и Людовик XV в Париже 11 мая 1717 года», на котором запечатлена встреча русского царя и юного французского короля, был подарен Шарлем де Голлем руководству СССР в 1944 году в качестве дипломатического подарка.

В XVIII веке за политическим диалогом последовала покупка французских ювелирных изделий, произведений изобразительного искусства и скульптур, оружия и тканей. Талантливые мастера были приглашены из Франции в Россию. Очарование российского императорского двора французским искусством и роскошью можно проследить по представленным парадным костюмам молодого императора Петра II, блестящим кружевам русских монархов, предметам серебряного сервиза «Парижский» императрицы Елизаветы Петровны, а также по изысканным шедеврам французских оружейников, в том числе по паре пистолетов от королевского оружейника Ла Роше, принадлежавших императору Петру III.


Наиболее интересными предметами раздела выставки, посвященного временам Екатерины II, являются чернильница императрицы, парижские часы и часть сервиза Жака-Николя Ротье. Этот серебряный церемониальный сервиз, насчитывавший более 3 000 предметов, был заказан во Франции Екатериной II. Для его изготовления потребовалось более двух тонн серебра.


Отдельный раздел экспозиции посвящен отношениям России и Франции в период правления Александра I. Среди экспонатов можно увидеть предметы из «олимпийского» сервиза, подаренного российскому государю Наполеоном I в 1807 году, а также звезду ордена Святого Духа, подаренную Александру I королем Людовиком XVIII после победы над Наполеоном и восстановления монархии.


Большинство экспонатов выставляются впервые. Среди них особое внимание следует уделить винтовке с позолоченным дельфином, знаменующей рождение долгожданного наследника французского престола, будущего короля Людовика XVI, а также раритетам из императорской коллекции, например, табакерке с портретами детей Людовика XVI и Марии Антуанетты.

Произведения из Музеев Московского Кремля свидетельствуют о прочности многовековых культурных связей между Россией и Францией, обоюдном интересе и уважении к традициям и духовной жизни народов.

Музеи Московского Кремля запустили тематический сайт, посвященный выставке: http://10centuriestogether.kreml.ru.

Успешный диалог
Все просто
Верно!
В 2020-2021 годах Трианонский диалог уделяет приоритетное внимание вопросам экологии

Войдите или создайте профиль