Пожалуйста, оставайтесь дома!
Этот материал поможет сделать карантин интереснее.
5 французских фильмов, которые стоит посмотреть во время новогодних каникул

9 декабря 20197030

Эти фильмы помогут погрузиться в атмосферу Нового года и Рождества. А ещё — лучше понять французский менталитет, в котором любовь к волшебным сказкам пересекается с тягой к детективным историям и склонностью к чёрному юмору. При этом в нехватке серьёзности французов не упрекнёшь: об истинном смысле Рождества они тоже не забывают! 

1. Ослиная шкура, 1970/Peau d’Âne

— Возлюбленный сын, все дамы королевства откликнулись на твой призыв, но ни одна не удовлетворяет твоему условию! Ты доволен, я надеюсь?
— Я удивлён. Ведь это кольцо — кому-то же оно принадлежит! Кстати, я не видел среди соискательниц Ослиной Шкуры — той, что на днях прислала мне пирог.

Во Франции «Ослиная Шкура» занимает то же место, что у нас — «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Волшебная история (по мотивам сказки Шарля Перро), эффектные интерьеры (съёмки проходили в настоящих замках), прекрасная музыка (Мишель Легран) и, конечно, красивая принцесса (Катрин Денёв) — и в результате получился волшебный фильм, который французы смотрят перед Рождеством уже почти 50 лет!

2. Счастливого Рождества, 2005/Joyeux Noël

— А вы не покажете нам фотографию своей жены?
— Нет. У меня была её карточка, но я её потерял. Я нарисовал её лицо в блокноте, но это не то же самое.
— Вы живёте на улице Вовен?
— Да!
Кажется, я нашёл ваш бумажник. В траншее, в ночь после боя. Я сохранил его из-за адреса. Там есть маленький отель на улице Вовен. Мы с женой провели там неделю два года назад. Это было нашим свадебным путешествием.

Фильм основан на реальном, но малоизвестном событии Первой мировой войны — «Рождественском перемирии». В 1914 году во время Сочельника французы, британцы и немцы бросают ружья, выбираются из окопов навстречу друг другу — и вместе празднуют Рождество. Они пьют шампанское, показывают друг другу фотографии своих жён и обмениваются адресами, чтобы встретиться после войны. В фильме нет ничего из того, что мы обычно ждём от «рождественских» фильмов. Однако он помогает поверить в то, что мы можем жить в любви и согласии друг с другом, — а это и есть настоящий смысл Рождества.

3. 8 женщин, 2001/8 femmes

Всё! Если мы хотим разобраться, нам надо точно выяснить, что каждая из нас делала этой ночью! Мама, где ты была?
— Я тебе уже сказала, в своей комнате.
— Ты выходила?
— Нет! Хотя да, один раз. Я пошла посмотреть, что делает Катрин. Мне показалось, что хлопнула её дверь. Она читала — и я снова легла.

Что делать, если в доме труп, а полиция не может проехать из-за снежных завалов? К тому же телефонный провод перерезан, а ворота закрыты. 8 женщин знают, что убийца Марселя — это кто-то из них. Но кто именно? Жена? Тёща? Сестра? Сестра жены? Одна из двух дочерей? Горничная? Кухарка? Концовка фильма вас точно удивит!

4. Дед Мороз – отморозок, 1982/Le père Noël est une ordure

— Что вы тут делаете?
У зверей Рождество! Ты доволен?
Вы знаете, что зверей кормить запрещено? Тут написано.
— Заткнись, или я брошу тебя львам. Ты им расскажешь, что это запрещено.

Эта чёрная комедия снята по пьесе кафе-театра Le Splendid. Все актёры прежде были заняты в постановке — поэтому можно считать, что вы не только посмотрите фильм, но и побываете во французском театре. Тем более, что на реальную жизнь происходящее в фильме не очень-то и похоже: иногда кажется, что ты попал в чей-то бредовый сон. То герои фильма оказываются сверху на кабине лифта — и их чудом не размазывает по потолку, то они пилят труп и потом скармливают его животным в зоопарке. И всё это происходит в Сочельник и Рождество! 

5. Мой друг Дед Мороз, 2014/Le père Noël

— Ты сердишься?
— Сержусь! Потому что ты самый глупый ученик из всех!

— Я тоже сержусь! Я тебя больше не люблю! Ты злой!
— Я тоже тебя не люблю! Ты весь вечер мне загубил!
— Плевать!
— Плевать? А тебе плевать на то, что из-за тебя все дети в мире не получат подарки?
— Неправда!
— Правда! И можешь забыть о поездке на санях. Фиг поедешь.

Вор-домушник уверен, что придумал отличный план. Он переодевается в костюм Деда Мороза, чтобы не вызвать подозрений, если его заметят. Однако, всё идёт не по плану: в одной из квартир вор натыкается на 6-летнего Антуана. Ребёнок совсем не пугается, а наоборот радуется. Он решает, что вор — это и есть настоящий Дед Мороз! А раз так, то волшебник должен исполнить его мечту — покатать мальчика на санях, а потом долететь с ним до самых звёзд. Антуан — очень настойчивый ребёнок, поэтому вору ничего не остаётся, как взять его с собой…

Успешный диалог
Все просто
Верно!
В 2020-2021 годах Трианонский диалог уделяет приоритетное внимание вопросам экологии

Войдите или создайте профиль