Пожалуйста, оставайтесь дома!
Этот материал поможет сделать карантин интереснее.
5 любимых мест Клода Моне: маршрут по следам художника

1 октября 201913560

Наша подборка поможет вам увидеть Францию глазами Клода Моне и подскажет новые идеи для следующего путешествия.

1. Живерни

Пруд с кувшинками (1899 год). Изображение взято с сайта pac.ru

Зачем ехать? Увидеть своими глазами сад, в котором Моне написал 250 картин с кувшинкам

Рекомендуем остановиться на ночь в Blue House. Когда-то в этом доме, принадлежавшем Моне, гостили Ренуар, Писсарро, Сезанн и другие друзья художника. В 2016 году дом отреставрировали и теперь сдают в аренду (от € 170 за ночь).

Если вы не хотите переплачивать за «здесь был Сезанн», то в окрестностях есть и другие дома, которые сдаются целиком или по комнатам. В них можно почувствовать себя настоящим жителем деревенской Франции и понять, почему Моне купил дом именно в Живерни.

Адрес: Chemin du Roy, 27620 Giverny, Франция.
Узнать больше о билетах можно на сайте.

Прошло много времени, прежде чем я смог понять свои кувшинки... Я сажал их ради удовольствия, даже не помышляя, что буду их писать. И вдруг неожиданно ко мне пришло откровение моего сказочного, чудесного пруда. Я взял палитру, и с того самого времени у меня уже почти не было никогда другой модели.
Клод Моне
Avatar
Автор
Наталья Гончарова
Если бы Клод Моне узнал, как путешествуют по Франции современные туристы, он бы, конечно, расстроился. 10 городов за 10 дней?! А как же вдумчивое созерцание? Сам художник умел радоваться новизне, оставаясь на одном месте. Моне мог часами наблюдать за отражением кувшинок в пруду или за изменением цвета скал, — и прийти в восторг от того, что на рассвете они выглядят совсем не так, как на закате!

2. Этрета

Маннпорт, отражение в воде (1885 год). Изображение взято с сайта wikipedia.org

Зачем ехать? Гулять вдоль моря и любоваться меловыми скалами.

Рекомендуем встретить хотя бы один рассвет на пляже. Ранний подъем стоит того, чтобы увидеть, как лучи восходящего солнца окрашивают белые скалы Этреты в золотисто-розовые оттенки.

Моне обожал знакомые ему с детства скалы Этреты. А уже во взрослом возрасте он специально приезжал сюда, чтобы писать их. Один раз Моне так увлекся, что его чуть не унесло в море! Художник лишился всех вещей, включая мольберта, но сумел выбраться на берег.  

3. Руан

Руанский собор вечером (1892 – 1894 годы). Изображение взято с сайта parisgid.ru

Зачем ехать? Увидеть знаменитый Руанский собор и проверить, правда ли он меняет свой цвет в зависимости от времени суток и погоды.

Моне наблюдал за Руанским собором из окна арендованной студии. Сегодня в Руане тоже можно поселиться так, чтобы собор был виден прямо из номера гостиницы. Например, остановиться в Mercure Rouen Centre Cathedrale Hotel (от € 120 евро за двухместный номер с видом на Руанский собор). Будьте внимательны при бронировании: вид на собор есть только в номерах Privilege и Suite.

Чем скорее продвигается моя работа, тем труднее показать то, что я чувствую. Всю ночь меня мучили кошмары: собор падал на меня, он был то голубой, то розовый, то желтый.
Клод Моне

4. Париж

Бульвар Капуцинок в Париже (1873 год). Изображение взято с сайта tonkosti.ru

Зачем ехать? В шумном Париже тоже можно погрузиться в созерцание. Например, отправиться на одну из самых любимых улиц Клода Моне — Бульвар Капуцинок — наблюдать за безостановочным движением жизни.

На первой выставке импрессионистов больше всего смеялись над картиной «Бульвар Капуцинок в Париже». Однако насмешки критиков и других художников не сломили Моне. «Я импрессионист и намерен всегда им оставаться», — говорил он.  

5. Гавр

Восход солнца. Впечатление (1872 год). Изображение взято с сайта defia.ru

Зачем ехать? Наблюдать за работой одного из самых больших морских портов во Франции.

Современный Гавр не похож на город времен Клода Моне. Его разбомбили во время Второй мировой войны, а потом построили заново почти с нуля. Но в районе порта мало что изменилось, разве что кораблей стало больше. А ещё для созерцания в Гавре теперь есть специальная смотровая площадка. Она называется Observatoire Photographique Havrais du Paysage (26 Boulevard Clemenceau, 76600 Le Havre).

В 1872 году Моне был уверен, что пишет очередную картину, которую никто не купит. Он и не подозревал, что со временем «Восход солнца. Впечатление» превратится в символ импрессионизма из-за своего названия («Впечатление» по-французски — это l'impression).  
Успешный диалог
Все просто
Верно!
В 2020-2021 годах Трианонский диалог уделяет приоритетное внимание вопросам экологии

Войдите или создайте профиль