24 июня 2019г.
Визит Дмитрия Медведева во Францию
Франция, город Гавр

В понедельник, 24 июня, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев совершил визит в Нормандию для встречи со своим французским визави Эдуардом Филиппом. 

Небольшой и уютный город Гавр с населением, не превышающим 200 тысяч человек, был выбран для встречи, отнюдь, не случайно -  французский премьер здесь родился, а потом долгое время был мэром города.  Кроме этого, Гавр побратим с Санкт-Петербургом, родиной Дмитрия Медведева.

- Я рад, что встреча с самого начала получилась не засушенной, не протокольной, - признался потом Медведев журналистам. Последние, кстати, отметили, что Гавр непроизвольно вызывает родственный отклик в русской душе -  известные всем «хрущевки»  были спроектированы российскими инженерами именно по образу и подобию пятиэтажек Гавра.

Ключевой темой переговоров стало двустороннее сотрудничество, для развития которого обе стороны готовы выстраивать конструктивный диалог.   «Франция - первый иностранный работодатель в России, один из первых иностранных инвесторов в России, и мы привержены российскому рынку. Санкции - это не постоянный режим, а этап, который может быть отменён. И мы хотели бы сделать наше взаимодействие более динамичным», - заявил Филипп.

При этом политологи отмечают, что важные для Москвы и Парижа решения принимаются исключительно на уровне глав государств. В недавнем интервью швейцарскому телевидению Эммануэль Макрон отметил, что ему хотелось бы «восстановить динамику» с Россией и вернуться к «стратегическому диалогу». «В рамках отстаиваемого мной многостороннего порядка Европе нужно восстановить новую грамматику доверия и безопасности с Россией и не опираться исключительно на НАТО», — отметил президент.  

«Подобной риторикой Эммануэль Макрон демонстрирует, что хочет улучшения отношений с Россией, хотя и осознает структурные сложности этих отношений», — считает директор Французского института международных отношений Тома Гомар, член координационного совета Трианонского диалога.

Завершилась встреча прогулкой по городской набережной и посещением памятного знака в честь французского авиаполка «Нормандия – Неман», летчики которого сражались на советском фронте во время Второй мировой войны.