Победитель II конкурса ораторского искусства на французском языке имени Василия Тредиаковского Игорь Червинский (3 МЭО) о поездке в Париж.
«Должно быть, вы уже были в Париже, если читаете эту статью. Вспомните это трепетное чувство в ожидании первого знакомства с одной из древнейших столиц Европы, городом, где история и современность переплетаются закатами над Сеной на фотографиях людей со всего мира. Вот эскалатор медленно поднимает вас из метро на залитые июльским солнцем улицы того самого города. C’est Paris. В фасаде каждого здания, как в зеркале, ваш взор отражается в прошлое — во взоры людей, творивших историю, о которых написано, сказано и снято столько, что не хватит целой жизни, чтобы только пересчитать все это бесчисленное достояние. Просто находясь на этих улицах, почти физически чувствуешь принадлежность к человечеству…
Но Париж оказался намного более противоречивым и многоликим городом, нежели я мог представить. Сразу две столицы сходятся на этих улицах, бульварах, проспектах и площадях: столица Франции и столица мира.
Мне очень повезло, потому что уже спустя 4 часа после моего прилёта я встретился со знакомыми французскими студентами на пикнике, организованном молодёжным франко-российским бизнес-клубом (Junior Business Club France Russie (JBC)). На пикник я попал по приглашению Седрика Климчика — председателя клуба, — и притом очень вовремя. Здесь я познакомился с Леной Филатовой. Лена занимается организацией мероприятий в JBC во Франции. Она очень любезно согласилась показать мне Париж и легендарный Монмартр.
Если взять направление от пирамиды Лувра к площади Согласия — по исторической оси (axe historique) и считать на пальцах языки, которые вы услышите, вероятнее всего, вам понадобятся ещё чьи-нибудь руки, чтобы закончить счёт, едва вы дойдёте до сада Тюильри, — настолько этот город многонационален летом. Здесь, как ни в каком другом городе, чувствуешь себя гражданином мира. Однако, у всех окружающих людей в памяти телефонов и в соцсетях останутся фотографии ТОГО САМОГО города с экранов и рекламных плакатов, легендарных фильмов и картин. Но многое, всё же, остаётся за кадром…
В этом году исполнилось 230 лет со дня взятия Бастилии. Воинские формирования, состоящие из служащих из сразу 10 европейских стран, первыми прошли по Елисейским полям, открыв парад. Это войска Европейской Инициативы по военному Вмешательству (L’initiative Européenne d’Intervention), которые были созданы в 2018 году по предложению Эмманюэля Макрона. Также было интересно наблюдать, как под французским и немецким флагами прошли совместные франко-немецкие войска.
Национальный праздник завершился салютом с площади Трокадеро и Эйфелевой башни. Пиротехническое шоу, освещение башни и музыкальная программа Национального оркестра Франции создали по-настоящему незабываемое представление.
Эта поездка, это знакомство с городом и разными его обликами было бы для меня невозможным без содействия Трианонского диалога, в рамках которого была организована поездка. Это уникальный и тем более ценный опыт, за который я благодарен МГИМО, Французскому землячеству и Франко-Российскому Молодёжному бизнес-клубу».
Игорь Червинский (3 МЭО)