В живописном местечке на Луаре, в окрестностях замка Тальси, уже восьмой раз состоится Международный музыкальный фестиваль La Clé des Portes («Ключ от дверей»), созданный франко-русским фортепианным дуэтом Людмилы Берлинской и Артура Анселя.
Этот праздник музыки начнется 25 июля и продлится пять дней. «Трианонский диалог» по традиции поддерживает этот фестиваль, который является достойным примером культурного взаимообмена между Россией и Францией.
В этом году его тема особая: 95-летие со дня рождения выдающегося российского артиста Валентина Берлинского, основателя Квартета имени Бородина. Его дочь, известная пианистка и артистический директор фестиваля Людмила Берлинская (ЛБ) прокомментировала Евгении Кривицкой (ЕК) детали программы и рассказала, что происходит в концертной жизни Франции.
ЕК: Мила, ваш фестиваль все же состоится. Расскажите, как вам удалось сохранить его, когда вокруг все переносится на следующий год?
ЛБ: Причин несколько. Во-первых, во Франции публика изголодалась по живым концертам. Билеты раскупают, причем больше покупают «пасс» (абонемент – Е.К.) на весь фестиваль, чем на отдельные концерты.
Во-вторых, для нас, музыкантов, очень важно играть – это как дышать. Как все приглашенные артисты рвутся в бой – не передать!
Во Франции большие фестивали практически все отменены, за исключением Roque d’Anthéron, да и там полностью переделана программа. Остались мелкие, но тоже далеко не все. Вопрос в первую очередь финансов. Мы тоже лишились нескольких спонсоров, но это нас не остановило.
ЕК: Знаю, что первоначально планировалось пригласить Квартет имени Берлинского из России, Синодальный хор… Как теперь выглядит концепция программы?
ЛБ: К сожалению, музыканты из России не смогут приехать. Название фестиваля – прежнее: «Валентин Берлинский. От д’Артаньяна до Дон Кихота». Это самый русский (по теме) из всех фестивалей в этом году во Франции, что очень заинтересовало журналистов. С программой пришлось подумать. Вместо Квартета имени Берлинского на открытии будут играть почти все русские музыканты, живущие в Европе и знавшие Валентина Александровича. Некоторые из них были его учениками. Например, Елена Яковлева, сейчас взявшая фамилию мужа – Frikha, играла в Quatuor Anton. Или просто друзья, как виолончелист Витаутас Сондецкис и скрипач Виктор Дерновский. Или внук Валентина Александровича – Дмитрий Берлинский.
Программа первого концерта – это сочинения, которые были в активном репертуаре отца: квинтет Шуберта с двумя виолончелями и трио Чайковского. Забегая вперед, скажу: на каждом концерте, помимо музыки, будут читаться тексты из книги Берлинского, соединяя тем самым весь фестиваль. Каждый день носит название города, игравшего важную роль в его жизни: Иркутск – Москва – Париж – Олдборо – Санкт-Петербург.
ЕК: Название, наверное, несет в себе метафору, связанную с особенностями личности или судьбы вашего отца?
ЛБ: Когда сформировался окончательный первый состав квартета (Дубинский – Александров – Шебалин – Берлинский), они стали называть себя мушкетерами и были «один – за всех, все – за одного». Папе досталась роль д’Артаньяна, самого беспокойного.
В 1990-е все обрушилось, поменялись не в первый раз музыканты в квартете, изменилась Россия, а Валентин Александрович продолжал верить в чудеса, продолжал ходить из дома в филармонию той же дорогой, продолжал любить Россию и не хотел видеть некоторые изменения, в том числе и в друзьях. Его называли Королем Лиром и Дон Кихотом
ЕК: Изначально большую часть программы составляли сочинения для квартета – в честь юбиляра. Каковы теперь программы других дней?
ЛБ: Из приглашенных квартетов не приедет только Квартет имени Берлинского, а наш «гвоздь» остается – это французский Quatuor Danel, воспитанный в традициях русской школы моим отцом, лауреат в том числе конкурса струнных квартетов в Москве, основанного Берлинским. Этот коллектив сделал блистательную карьеру, кстати, единственный, записавший и исполняющий все 17 квартетов Мечислава Вайнберга. А также замечательный молодой Quatuor Van Kuijk. В трех концертах прозвучат квартеты Бартока, Моцарта, Вайнберга, Шостаковича, его же октет и квинтет, а также квинтет Дворжака. Единственный концерт в церкви замка Тальси познакомит с программой-легендой Квартета Бородина: прозвучат два шедевра, два пятнадцатых (последних) квартета Бетховена и Шостаковича. Бородинцы играли эту программу при свечах, что сделаем и мы, а также Валентин Александрович просил публику не аплодировать в конце и разойтись в молчании. Так что мы воссоздадим в точности ту же модель, но с Квартетом Danel.
День, посвященный Ленинграду-Санкт-Петербургу, включит Седьмую фортепианную сонату Бориса Тищенко с колоколами и Виолончельную сонату Шостаковича, которую исполнят блестящий пианист Николя Стави, ранее записавший сонаты Тищенко, и виолончелист Дмитрий Берлинский.
В репертуаре Валентина Александровича было немного сонат, но среди них была также соната Рахманинова, которую я даже записала с папой. На фестивале ее исполнят вместе с сольными пьесами Рахманинова Артур Ансель и Дмитрий Берлинский.
ЕК: Привлекательная сторона прошлых фестивалей – это театральная составляющая многих концертов. Вы что-то готовите в этот раз?
ЛБ: Пожалуй, в этом году фестиваль менее театральный внешне, скорее наполненный историей, поэтому мы будем читать тексты, смотреть редкие видео вплоть до мультфильмов советской эпохи, кроме, может быть, последнего концерта. Выступит квартет в составе двух гитаристов, контрабаса и ударных, потрясающие музыканты, которые привезут нам настоящий спектакль с джазом-мануш Swingin’ Partout.
ЕК: Тут тоже есть личная подоплека?
ЛБ: Да. Когда я была совсем маленькой девочкой, папа привозил из-за границы виниловые пластинки с записями Эллы Фицджеральд, Оскара Питерсона и других, рассказывал мне о далекой Америке, и мы их слушали. Он очень любил джаз. А сам, совсем молодой, каждый раз будучи в Париже, наведывался в русский ресторан «Балалайка», где слушал цыган и познакомился со многими историческими личностями, белыми русскими первой волны эмиграции, с чьими детьми и внуками я дружу до сих пор.
ЕК: Фестиваль сопровождает выставка. Что увидят ваши гости, и будет ли она «путешествовать» за вами, ведь фестиваль проходит на разных площадках?
ЛБ: Это мировая премьера, первая выставка, посвященная Валентину Берлинскому и Квартету имени Бородина. Она откроется 18 июля в музее города Мер и продлится до 19 августа. Музей небольшой, бывший охотничий замок, с удобными залами. Среди экспонатов – афиши, программы, фото, письма и телеграммы Шостаковича, Хачатуряна, Вайнберга, Рихтера… Картины из личной коллекции отца, в том числе его портрет работы Анатолия Зверева, семейные реликвии, награды, в том числе и французский орден Почетного легиона, виниловые пластинки, диски, ноты, знаменитые дневники, которые Валентин Александрович вел с 1944 года до последнего сыгранного им концерта. В одном из залов будут показаны видео с концертов, из интервью, документальные фильмы. Куратор выставки – Мария Маталаева, внучка Валентина Александровича, написавшая о нем книгу. У Маши профессиональный опыт по проведению выставок. Вернисаж пройдет в день открытия фестиваля, 25 июля, в присутствии музыкантов, дипломатов, префекта региона, журналистов.
Конечно, мы на этом не остановимся. Такую выставку обязательно будем показывать и в других местах и постараемся привезти в первую очередь в Россию.
ЕК: Вопрос, который невозможно сейчас не задать. Несколько месяцев вы провели без концертов, гастролей, ясных целей. Как удалось сохранить себя? И еще – наверное, это время стало проверкой и вашего супружеского и сценического союза с Артуром Анселем? А может, вы «не заметили» изоляции?
ЛБ: До того момента, как на нас обрушился карантин, мы не знали, как справимся с тем количеством программ и концертов, которые на нас надвигались. Никогда еще у нас не было столько планов. В день начала карантина, 15 марта, мы должны были выступать в Парижской Филармонии – при полном аншлаге. Отмена концертов, по случайности, началась с нас. Ну, а потом посыпались отмены в Германии, Италии, Австрии, а главное – России. Поначалу мы испытали шок. Но довольно скоро решили, что надо это принять и жить дальше, тем более что есть много работы, домашней, на будущее. Приближается наш новый Piano-Piano Festival – первый во Франции фестиваль, посвященный двум роялям, который удалось сохранить, пусть и в урезанном варианте. О нем, надеюсь, расскажу подробнее в другой раз. Мы впервые почувствовали себя дома, научились лучше убираться, готовить, занялись спортом. Появились свежие идеи, старые трансформировались. Да, и нам было хорошо вместе, «проверку» карантином прошли.
ЕК: Какие сейчас разрешены публичные мероприятия во Франции? Вам придется играть в масках?
ЛБ: Небольшие мероприятия разрешены, открываются музеи, книжные магазины, блошиные рынки, парижские кафе-террасы. Играть, думаю, сможем без масок, если расстояние между нами и публикой позволит. Не во всех регионах одинаковая обстановка, где-то концертов нет. Но нашему фестивалю повезло, он оказался в «зеленой» зоне.
Источник: журнал «Музыкальная жизнь»