Исследователь Арктики Жан Малори выпустил новую книгу

2 ноября 20205350

Жан Малори — исследователь, преподаватель, писатель, выдающийся этнолог современности, почти 40 лет изучающий жизнь эскимосов, живущих за полярным кругом, участник 31 арктической экспедиции. Он стал первым французом, достигшим на собачьих упряжках Северного полюса 29 мая 1951 года.

Будущий исследователь родился в 1922 году в Майнце. В 1943 году, будучи студентом, он присоединился к движению Сопротивления в Париже. После Второй мировой войны Жан продолжил обучение географии и естествознанию. В 1948 и 1949 годах, увлеченный Крайним Севером, Малори в качестве географа принял участие в двух экспедициях в Гренландию. 

Поворотным моментом в его карьере стала встреча с инуитами, полярными эскимосами Гренландии, состоявшаяся в 1950 году во время его первой географической командировки в Туле. Со временем Малори завязал крепкую дружбу с этим северным народом, чье удивительное знание природы и глубокая связь с ней восхищали французского исследователя. Он создал первую генеалогическую карту инуитов и топографическую карту всего региона.

Можно сказать, что Жан Малори олицетворяет собой идею защиты и любви к народам Арктики. Мы рады представить его новую книгу, изданную при поддержке «Трианонского диалога» — «Арктические пастели», которую можно назвать свидетельством шаманского опыта человека, вдохновенного космическими силами. Листая страницы книги, читатель сквозь арктические сумерки «прогуливается» от Гренландии и до Сибири и даже заглядывает на Чукотку. 

Как при экстремальных арктических температурах человек смог нарисовать пастели? Как Жанну Малори это пришло в голову? Какая необходимость, какое «безумие» подтолкнуло его принести хрупкие цветные мелки и бумагу на край света, чтобы запечатлеть сердце ледяного мира? 

Исследователь просто отвечает на все вопросы изумленных журналистов: он должен был поймать тот таинственный момент, когда в полярном небе происходит борьба между светом и тьмой, в которой выигрывает, конечно, последняя.

Рисование, по признанию самого Жана Малори, не является для него чисто художественным опытом. Удивительный свет арктических пейзажей захватывает его воображение, затягивает в сон наяву, который его пальцы фиксируют на бумаге. Он так рассказывает об этом: 

«Поразителен черный цвет полярных ночей, он сильно отличается от темноты души, мы различаем темное и беспорядочное пространство, где сливаются разные цвета, а также белую полосу, которая накладывается на нее, как портал в потустороннее.

…С пастелью у меня иногда возникает чувство прикосновения к истокам нашей Вселенной, к этой великой теме, которая никогда не переставала меня интересовать. С этими цветами, нарисованными от руки на плотной бумаге, я заново открываю для себя язык ”оригинала”, появившегося раньше возникновения речи. Это язык картин пещеры Шове, которые скрывают истину, непостижимую для картезианского разума. Эти пастели свидетельствуют прежде всего о том, что я стал глубоким анимистом, убежденным, что каждый элемент природы наполнен жизненной силой и духом».

В этой прекрасно изданной книге уникальные сорок пастелей, изображающие полярную ночь, приглашают читателя открыть для себя суровую красоту севера, а текст исследователя помогает глубже понять проблемы современной Арктики.

В интервью, данном Стефану Арно, исследователь делиться своими переживаниями:

«То, что там происходит, вызывает беспокойство. Из-за таяния [ледников] почвы становятся нестабильными, все расчеты, на которых основано строительство городов, инфраструктуры и нефтяных или горнодобывающих предприятий, не имеют силы. Ожидаются оползни и катастрофы, в опасности вся Северная Сибирь. Кризис серьезный, но для опытного геолога, которым я являюсь, он не первый. В истории Арктики нередки климатические капризы».

Парижский книжный салон - мероприятие, в рамках которого проходит набор авторов, чьи книги будут представлены в Париже, а также чьи работы будут представлены издательским домам.
Успешный диалог
Все просто
Верно!
В 2020-2021 годах Трианонский диалог уделяет приоритетное внимание вопросам экологии

Войдите или создайте профиль