До конца 18-го века французы, как правило, ели только дома или в гостях — лишь одинокие холостяки рисковали здоровьем в кабаках и харчевнях. Мы расскажем, как французы полюбили кафе и рестораны и объясним, чем они отличаются друг от друга.
Представьте, что на дворе начало 19-го века, а вы небогатый парижанин, который не хочет ужинать дома. Куда вы пойдёте? На самом деле выбора у вас почти нет — скорее всего вы отправитесь в ближайший кабак. Будьте внимательнее и смотрите под ноги: пол в кабаке похож на болото с вонючей жижей. А вот на тарелки, наоборот, лучше не смотреть, потому что их часто не моют, а просто протирают грязной тряпкой. Может быть, здесь хотя бы вкусно кормят? Увы, гостям кабака накладывают в тарелки картофель, бобы или наливают бульонку — суп из объедков со стола слуг аристократических домов.
Харчевни выглядели не так ужасно, как кабаки, однако, тоже были мало похожи на современные кафе и рестораны. Ели в харчевнях в основном бедные студенты, поэтому больше всего этих заведений было в Латинском квартале. Некоторые харчевни даже предлагали за небольшую плату есть столько, сколько захочешь — то, что мы сейчас называем «шведским столом». Но смысла в этом à volonté почти не было: много хлеба и картофеля всё равно не съешь.
Табльдот. Худ. Ж. Ганье, 1839
Табльдоты обычно открывались при гостиницах, и поэтому их уровень зависел от платежеспособности постояльцев. Были дешевые табльдоты, больше похожие на харчевни для непритязательных студентов, но были и те, что напоминали хороший ресторан. Почему же тогда их называли табльдотами? Главное отличие табльдота от ресторана в том, что все сидят за одним столом и едят одно и то же блюдо.
Слово restaurant в переводе с французского означает «восстанавливающий» или «укрепляющий». В первые рестораны гости заходили в буквальном смысле подкрепиться, поэтому там кормили только бульоном, мясом и яйцами. Настоящие рестораны с меню A la carte появились только после Великой французской революции 1789–1799 гг. Их открывали высококлассные повара, которые до этого работали в семьях аристократов.
В новых ресторанах можно было пообедать или поужинать, выбирая из десятка, а то и сотни блюд. Ещё там появились столики «для двоих» — мужья приходили поесть вместе с женами. И главное нововведение — в ресторанах теперь работали профессиональные официанты, чья ловкость и память восхищали гостей.
«Парижское кафе». Худ. Ж. Ганье, 1840
Кафе считается французским изобретением в том смысле, что туда приходят не столько поесть, сколько пообщаться, поработать и даже поиграть в настольные игры. Например, любители шашек и шахмат в XIX веке собирались в Café de la Régence.
Если в кафе было удобно общаться, читать газеты и работать, то банкротство ему не грозило, даже если гостям подавали некачественные напитки и невкусную еду.
Узнать больше об истории французских кафе и ресторанов: