Изнанка высокой моды, или Через бекстейдж к звёздам!

6 мая 20205750

Специально для сайта «Трианонского диалога» наш корреспондент поговорил с Александром Кожиным — фотографом, специализирующимся на съёмках Недель моды по всему миру. 

Он снимал показы Vivienne Westwood, Roberto Cavalli, John Galliano, Philipp Plein, Alexander Vauthier, Zuhair Murad, Georges Hobeika, Ralph&Russo, Leonard Paris, Ulyana Sergeenko, Yanina Couture, Vacheslav Zaitsev, Valentin Ydashkin. Узнали о пути Александра в эту необычную профессию и его интересной специализации — съемках бекстейдж.

— Александр, согласитесь, фотограф бекстейджа модных показов — это далеко не самая распространённая профессия. Расскажите, как все начиналось. Как судьба привела вас в эту профессию и во Францию?

— На самом деле, все было достаточно случайно, а уже потом мои амбиции довели меня до Парижа. 

В Минске меня познакомили с Яниной Гончаровой, организатором первой Белорусской Недели моды (Belarus Fashion Week) в Минске. Тогда я уже был фотографом — снимал людей, fashion, делал студийные съемки. Благодаря знакомству с Яниной я стал первым официальным фотографом первой Недели моды в Беларуси. Фотографировал я там все! То есть, когда был показ, фотографировал подиум или, как у нас принято говорить, runway. В перерывах я снимал бекстейдж. Можно сказать, что я был везде. 

Когда закончилась Неделя моды в Минске, я оказался в Москве и подумал: «А почему бы здесь не попробовать сходить на Неделю моды?». На тот момент она еще проходила в «World trade centre» на Баррикадной. И всеми правдами-неправдами стал пытаться попасть на это мероприятие, ведь на тот момент меня никто там не знал. У моего друга была своя маркетинговая компания и от ее лица мы написали запрос организаторам на аккредитацию.

Янина Гончарова — основатель и руководитель Belarus Fashion Week, председатель общественного объединения «Белорусская палата моды»

— Это же просто отличный кейс «Как оказаться там, куда на первый взгляд невозможно попасть»…

— Да, как правило, надо просто попросить. Так я и стал фотографом на Russian Fashion week. Снимал подиум, а в перерывах — бекстейдж. Все это делалось исключительно для себя, ни для кого больше, просто мне это было невероятно интересно. Потом отправился в Питер на Aurora Fashion Week, опять же самостоятельно и собственными силами, на свои деньги снимал все, что там происходило. 

В прошлом я жил в Майами чуть больше года и работал там фотографом, поэтому, когда друзья оттуда позвали съездить к ним в гости, решил заодно поснимать и Miami Fashion week. Конечно, получить аккредитацию было непросто, но организаторам понравилось мое «модное» портфолио. 

Вернувшись в Москву, я познакомился с прекрасной итальянкой, которая помогла мне получить аккредитацию на Неделю моды в Милане. До сих пор удивляюсь своему везению — я получил аккредитацию на показы Вивьен Вествуд и Роберто Кавалли. Через некоторое время, тоже по воле случая, я попал в Милане на показы Филиппа Пляйна и Джона Ричмонда. 

Постепенно стал понимать, что самая главная неделя высокой моды — в Париже. И тут меня осенило — мне надо на Paris Fashion Week. Написал организаторам, приложил своё уже богатое портфолио с модных Недель со всего мира. И мне дали аккредитации на несколько показов, самым знаковым для меня оказалось шоу Зухира Мурада, который впоследствии пригласил меня на работу — я стал снимать его показы.

— Аккредитация означает, что после показа вы должны отправить материал дизайнеру, или получившиеся фото являются вашей собственностью?

— Да, конечно, фотографии — это моя собственность, и я не обязан никому ничего показывать, но вы же понимаете, в любом бизнесе самое главное — контакты, а уж тем более в мире моды. Поэтому я всегда щедро делился фотоматериалами с показов и съемками бэкстейджа с дизайнерами, пополнял свой сайт и аккаунт в «Инстаграм». Через два года после моей первой поездки в Париж меня пригласил Зухир Мурад на съемку его показа. А потом меня постепенно начали приглашать другие дизайнеры на свои показы для съемок — то есть это уже были коммерческие съемки, я работал на заказ.

Белорусская Неделя моды (Belarus Fashion Week) — проводится с 2011 года при поддержке Белорусской палаты моды.

— Это ведь прекрасная success story о том, как идти к своей мечте практически напролом!

— Да, можно и так сказать. А логическим завершением моей модной «эпопеи» стала идея издания книги. За все это время — на данный момент (весна 2020 года) я снял 8 сезонов\4 года Haute Couture — накопилось достаточно материала с абсолютно разными фотографиями и мне захотелось поделиться ими. Хотя процесс отбора карточек был, конечно, мучительным — материала было просто невероятно много. Но в итоге получилась книга в 340 страниц с бекстейджем из четырех городов, где я снимал: Парижа, Милана, Москвы и Майами. Каждый раздел сопровождается статьей, которая описывает модную жизнь конкретного города. 

Книга вышла небольшим тиражом на мои собственные средства, но я надеюсь, что она заинтересует крупные издательства и можно будет выпустить ее уже значительным тиражом. На данный момент существует 15 экземпляров книги, некоторые разобрали по разным странам, некоторые остались в Париже — я подарил их дизайнерам, с которыми работаю из сезона в сезона.

— Уверена, ваша история вдохновит многих юных мечтателей на такой же смелый рывок к мечте. Возможно, вы захотите дать совет начинающим фотографам, дизайнерам, которые уже «заболели» модой, но ещё не поняли, как попасть в эту индустрию. Как пробиться, что для этого надо делать?

— На самом деле в нашем современном мире все очень просто, ведь есть Интернет — стучите — и вам откроют! Но и, конечно, не забываем, что необходимо быть интересным. Жизненно важно постоянно развиваться и показывать, чего вы стоите. Мир моды и шоу-бизнеса устроен так, что именно те, кто больше всего заявляет о себе, получают все, что хотят.

Узнать больше о Александре и его работах можно на официальном сайте, а подробнее ознакомиться с его книгой можно здесь.

Неделя высокой моды (Haute Couture) проходит только в Париже. Все остальные Недели моды — Pret-a-Porter (Ready-to-wear).
Успешный диалог
Все просто
Верно!
В 2020-2021 годах Трианонский диалог уделяет приоритетное внимание вопросам экологии

Войдите или создайте профиль