15 марта — дедлайн для подачи заявок на литературный конкурс «Дорогое завтра – искусственный интеллект в будущем», который проходит под эгидой форума «Трианонский диалог». Творческое задание посвящено философским и этическим вопросам взаимодействия человека и искусственного интеллекта.
Организаторы подготовили для участников «список литературы» , который поможет найти вдохновение и разбудить фантазию. Среди рекомендованных авторов вы, конечно, найдете имена Рэя Брэдбери, Айзека Азимова и братьев Стругацких.
А мы нашли советы этих именитых фантастов о писательском ремесле.
«Не начинайте с романов. Романы отнимают слишком много времени. Начинайте свою писательскую жизнь, выдавая еженедельно на-гора долбаный террикон коротких рассказов. Чем больше, тем лучше».
«Великих писателей можно любить, но невозможно ими быть. Имейте это ввиду, когда сознательно, невольно и неизбежно пытаетесь подражать своим любимым авторам».
«Исследуйте качественный компонент хороших рассказов».
Сам Брэдбери практиковал обучение через «постельное чтение». На сон грядущий для интеллектуальной подпитки он прочитывал один качественный рассказ, что-нибудь из поэзии («Поуп, Шекспир, Фрост и никакой современной дребедени»), какой-нибудь научный очерк по археологии, биологии, зоологии, философии, политологии, литературной критике. «Пройдет тысяча и одна ночь, и, благодарение Господу Иисусу, ваша голова сама собой наполнится полезным грузом».
«Избавьтесь от друзей, не верящих в ваш талант. Кто-то хихикает над вашими амбициями? Незамедлительно укажите ему на дверь!»
«Живите в библиотеке, а не в чертовых компьютерах!» Брэдбери вырос в бедной семье, денег на колледж не было, по его собственному выражению, он вместо университета «окончил библиотеку». Так к 28 годам будущий классик получил «вполне качественное самообразование».
«Любите кинофильмы — чем старее, тем лучше».
«Пишите с радостью на душе. Литература — несерьезное дело. Если произведение начинает давить, как нудный труд, выбросьте его в мусорное ведро и начните новое, от которого поет сердце».
«Любое старое воспоминание стоит того, чтобы перенести его на бумагу. Из творческого тупика можно выйти с помощью словесных ассоциаций — побег возможен только для того, кто пытается его совершить».
«Я, возможно, не смог бы написать столько книг на основе одних школьных знаний. Я должен был продолжать самообразование. Моя библиотека книг, к которым я обращался, росла, и я корпел над ними, так как постоянно боялся, что могу неверно понять что-то смехотворно простое для разбирающихся в предмете».
«Обычный писатель склонен к неуверенности. Имеет ли смысл предложение, которое он только что написал? Выражена ли в нём мысль так хорошо, как могла бы? Звучало бы оно лучше, если бы было написано иначе? Обычный писатель поэтому всегда что-то меняет, обрезает, пытаясь использовать разные пути выражения себя, и, насколько я знаю, никогда не бывает полностью удовлетворенным».
«Думайте о себе как о художнике, делающем эскиз, чтобы решить, какая должна быть композиция, цвет и всё остальное. Сделав это, вы можете думать о финальном варианте».
«Писатель не может просто сидеть и сомневаться в качестве своего творения. Скорее, он должен любить написанное. Я люблю».
«Я не мог спать прошлой ночью, поэтому лежал, думая о статье, которую должен написать, и думал, и думал, и плакал в грустных местах. Моя ночь прошла великолепно».
«Научить писать никого нельзя, но ободрить (или «осадить») можно любого».
«Молодому писателю нужно только три вещи: талант; трудолюбие; удача. И адское терпение! Писательство – вредное занятие».
Подать заявку на конкурс можно здесь.