Поговорили с Аней Захаровой, которая с восьмого класса учится во Франции, она поделилась с читателями «Трианонского диалога» своими впечатлениями от учебы в этой стране.
— Аня, расскажи, пожалуйста, как появилась идея учиться во Франции?
— На самом деле, все началось благодаря моей маме и ее лучшей подруге, которая вышла замуж за француза и уехала жить во Францию. Мы очень часто к ним летом приезжали. У них двое детей. Как-то мы вместе с мамой забирали их из школы и увидели насколько там круто — дети на перемене носились с радостными криками по дворику, а я не помнила, чтобы мы в России так после школы бегали. И я спросила у мамы: «А почему я не могу здесь учиться?» И мама сказала: «Слушай, а вообще хороший вопрос, давай попробуем».
Так я и уехала в восьмом классе поступила во французский колледж, получается, в третий класс по французской системе, после поступила в лицей — Lycée International de Valbonne, то есть в старшую школу, и проучилась там 4 года, а вот потом пришлось выбирать университет. Я выбрала факультет социологиии в Université de Strasbourg, потому что мне близко изучение общества.
Справка: Школьное образование во Франции состоит из нескольких этапов:
1 этап — начальная школа (с 6 до 11 лет)
2 этап — колледж (с 11 до 14–15 лет)
3 этап — заключительный — лицей (с 15 до 18 лет). В лицее уже можно выбрать специализацию, в зависимости от способностей ученика.
После этого ученики сдают главный экзамен БАК (аналог российского ЕГЭ) и получают диплом о среднем образовании. Осторожно: если попадетесь на списывании — отстранят от сдачи любых экзаменов на 5 лет!
— Расскажи, какими были первые ощущения при переезде? Было сложно?
— Помню, что я была полна энтузиазма, хотя и было непросто — у нас было по 4 часа французского в школе, специально для иностранцев…
— А ты до этого учила французский?
— Нет, у меня была школа с углубленным изучением английского языка. У нас была возможность взять французский вторым языком, что я и сделала, но учителя не очень ответственно к обучению подходили, не могу сказать, что преподавание было на хорошем уровне. За год до отъезда во Францию я начала ходить к репетитору. Мне это помогло в плане грамматики, но, понятное дело, когда доходит до накопления словарного запаса, то репетиторы, и вообще обучение французскому в России, не очень помогают.
— По твоему мнению, если хочешь выучить французский — приезжай во Францию?
— На самом деле да. Лично мне никто лучше французов не объяснял французский. И они всякие там хитрости для иностранцев могут подсказать. Они очень спокойно реагируют, если ты делаешь ошибки. Французы никогда не будут говорить: «Ах-ха-ха, ты не умеешь разговаривать на нормальном языке». Они понимают, что французский непростой язык и искренне восхищаются: «Вау, Вы разговариваете на нескольких языках. Это так здорово!»
— Аня, а если сравнить в твоих воспоминаниях русскую и французскую школу. Что удивляло первое время? В чем разница?
— Наверное, вот первый раз, когда я увидела школу, меня поразило, что все улыбаются, играют — мне показалось, что французская школа дает больше свободы не только в плане учебы, но и досуга, общения с людьми. Да, больше времени на уроки, но и перемены длиннее, учителя более общительные и ориентированные на школьника. Никогда не запугивают, как в русской школе: «Ты не сдашь этот экзамен, ой-ой-ой». Во Франции не было ощущения, что мы учимся ради экзаменов. Здесь мы учимся, действительно, ради заданий.
Справка: Учебный год во французской школе длинный — с 1 сентября по 5–8 июля. Дети проводят в школе много времени — занятия начинаются в 8:30–9:00 и заканчиваются в 16:30, а порой и в 18:00. Но и каникул во Франции больше, чем у российских школьников. Также во французских школах, кроме субботы и воскресенья, есть дополнительный выходной в среду. Обычно в этот день дети посещают кружки и спортивные секции.
А ещё во Франции куда сильнее развита практика «профилей». То есть, на втором году старшей школы каждый студент выбирает экономический, литературный или научный профиль — это очень помогает определиться в том, чем ты хочешь заниматься. Преподаватели советуют дополнительные курсы, тесты по профориентации, которые можно пройти прямо в школе. А самое главное, там учат структурировать мысли и критически воспринимать информацию, даже были отдельные уроки на эту тему. К сожалению, в России нам давали готовую информацию, которую мы должны были просто бездумно выучить. Например, на уроках литературы нас не учили самостоятельному анализу произведений, нам скорее нужно было запомнить мнение преподавателя…
— Можно сказать, что во французском образовании, грубо говоря, больше всего цениться оригинальное мышление каждого ученика?
— В целом, да, можно сказать и так. Но французы всегда требуют умения аргументировать своё мнение. То есть, если просто высказать свое мнение по работе такой-то, анализируя текст, это не сработает, а если структурировано рассказать, почему ты так думаешь, привести аргументы, то это будут высоко оценено. Не могу сказать, что преподаватель поставит высшую оценку только за альтернативное мнение, но и «заваливать» не будут из-за того (не имеют права!), что мнение не совпадает с учительским. Во Франции очень внимательно относятся к справедливости оценки, всегда можно пожаловаться и попросить пересмотра.
— То есть, система апелляции, действительно, работает?
— Да, да, конечно. Тут все системы школьные работают куда лучше, чем в России. Так, например, в России, мне стыдно это признавать, но я научилась списывать. А здесь, если поймают на списывании, то от трёх до пяти лет нельзя будет сдавать вообще никакие экзамены, даже на водительские права! Конечно, некоторые все равно списывают, но только в исключительных случаях.
— Расскажи подробнее про школьное расписание.
— Все школы во Франции работают по единому расписанию. Уроки начинаются в 8 утра, а заканчиваются в 6 вечера. Уроки длятся по часу. Между первыми двумя уроками перемена 5 минут, а между вторым и третьим уроком она уже 15 минут. После третьего урока даётся время на обед — целый час.
Первое время мне было, конечно, сложно. В России я намного раньше возвращалась из школы. Но на самом деле, никогда не бывало такого, что были сплошные уроки с 8:00 до 18:00. Дело в том, что во Франции нет практики ставить замену, если урок отменяется. И если это происходит, то, получается, довольно часто появляется возможность сделать домашнюю работу или просто отдохнуть.
Справка: Во Франции действует 20-бальная система оценки знаний. Например, 15 баллов — это уже хорошая успеваемость. Несколько раз в год родители получают отчет о том, как их ребенок усвоил тот или иной предмет.
Многие предметы совмещены: например, есть математика (без деления на алгебру и геометрию), физика вместе с химией, а география — с историей.
Классный руководитель у школьников ежегодно меняется. Так же, как и классы. То есть каждый год — новые одноклассники. Таким образом, дети легко адаптируются и заводят новых друзей.
— А что с домашними заданиями? Российскую систему школьного образования критикуют из-за какого-то невероятного количества домашней работы. Во Франции «домашки» было меньше?
— Да, в целом, можно так сказать: один учитель мог дать одно домашнее задание на неделю, то есть получается, семь предметов и семь домашних заданий на неделю, а не как было в России — по шесть-семь домашних заданий на каждый день.
— А в плане учебы в лицее были какие-то поблажки иностранцам?
— Конечно, учителя меньше внимания обращали на орфографические ошибки. Они уважали нас за то, что мы стараемся. Оценивали наши знания не в сравнении с другими, а личный прогресс каждого ученика — уровень, который удалось достичь за учебный год. За хороший личный прогресс могли даже поставить один дополнительный балл. Преподаватели чуть больше внимания уделяли иностранным ученикам: например, можно было спокойно подойти после урока, спросить что-то, и они всегда готовы были нам помочь, не боялись потратить на нас время, объясняли все, что было непонятно — это было очень здорово!
— Расскажи про процесс поступления в университет. Можно ли сказать, что именно процесс перехода из школы в университет был менее стрессовый чем в России. Вот ты, когда поступала, переживала, ночей не спала? Или все более-менее спокойно прошло?
— Ночей не спать из-за поступления — это вообще не про французов:). Все было достаточно спокойно, у них очень удобная система, не надо бегать по городу. Я знаю, что мои друзья метались по Москве, пытались подать документы в разные вузы. Во Франции все делается через специальный сайт, на котором абитуриенты подают свои заявки в вузы по всей стране. Конечно, некоторое волнение было, потому что во Франции очень большая конкуренция в хорошие вузы. Плюс сейчас, например, чиновники урезают бюджет гуманитарным вузам, следовательно, будет куда больше конкуренция на места в эти учебные заведения.
— Как ты сама оцениваешь, будут ли в будущем у тебя преимущества, связанные с тем, что ты учишься во Франции, но при этом знаешь русский язык? И вообще, ты уже задумывалась о возможной карьере?
— Конечно задумывалась. Я из тех детей, которые постоянно думают, о том, чем они будут в будущем заниматься. И да, русский язык и в целом владение иностранными языками во Франции очень котируется, работодатель сразу к тебе внимательнее относится. Даже когда я устраивалась на должность официантки, меня выбрали среди французов — они говорили только на родном языке, а я ещё и на русском и английском. Думаю, после окончания университета у меня будет куда больше шансов найти работу, чем у моих сокурсников, которые говорят только на французском языке и даже не особенно хотят учить английский.
— Аня, а что бы ты посоветовала российским школьникам и студентам, которые пока только подумывают о переезде во Францию?
— Главное, что я всегда советую — не бояться! Вам только кажется, что переехать из одной страны в другую — это очень страшно. Не самом деле ничего страшного здесь нет! Советую в новой стране не пытаться искать русскоговорящих приятелей, лучше как можно больше общаться с местными. Конечно, следует морально подготовиться к тому, что в самом начале все будет немного странно и непривычно, но вы быстро освоитесь!