Французский суд официально разрешил петуху Морису петь, когда ему захочется

23 сентября740

Этим летом вся Франция внимательно следила за судебным процессом против утреннего пения деревенского петуха у атлантического побережья Франции, на острове Олерон, ставшем в последнее время популярным среди жителей французских мегаполисов.

Скандальная история началась два года назад, когда нервный «городской» сосед Жану-Луи Бирон подал в суд на хозяйку петуха Коринну Фессо за то, что пение домашней птицы будит его каждое утро.

Петух Морис завоевал симпатии всей страны: электронная петиция с требованием дать птице спокойно кукарекать собрала 140 тыс. подписей.

 

Утром 5 сентября уголовный суд вынес довольно оригинальное решение по этому делу «о сельских привычках»: четырехлетнему Морису разрешено петь в любое удобное для него время! Судья обязал скандального соседа Жана-Луи выплатить около 1000 евро в качестве компенсации за ущерб и возместить судебные издержки владельцам петуха.

В 1995 году французские судьи уже встречались с аналогичным делом. Тогда было решено, что кукареканье можно остановить только одним способом — птицу казнили.

Морис — петух с красивым красным гребнем стал символом борьбы за сохранение исконных сельских привычек и создал правовой прецедент, к которому, судя по всему, юристам придется еще не раз возвращаться. Как заметила хозяйка Мориса, «село должно оставаться таким, каким оно было всегда, и они не должны нам указывать, чтобы мы глушили наши сельские звуки. Сегодня Морис одержал победу во имя всей Франции».

Инициированное Жаном-Луи Бироном судебное разбирательство свидетельствует о том, что жители больших городов, покупающие дома в сельской местности с мечтами о покое и тишине, оказываются не готовы к деревенскому шуму. Недавно отдыхающий попросил мэра небольшого города отложить звон колоколов, чтобы не нарушать утренний сон приезжих. Чтобы сохранить право сельских жителей на свой быт, напротив Сен-Андре-де-Вальборгне администрацией был даже установлен знак «Предупреждение от французской деревни», который извещает, что «колокольни звонят регулярно, петухи поют очень рано», а «фермеры работают, чтобы накормить вас».

Как история Мориса повлияет на извечную проблему «городских» и «деревенских», узнаем очень скоро — 1 октября будет оглашен вердикт суда по делу «50 крякающих уток».

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль