Французский «Лахта-центр»: каким будет самый высокий в XXI веке небоскреб Парижа

8 августа610

Парижские власти утвердили проект строительства 180-метровой башни в центре города. Это будет самое высокое здание во французской столице за последние 40 лет.

Парижские власти окончательно определили судьбу самого знаменитого городского долгостроя — многофункциональной башни Triangle («Треугольник»). Ее строительство начнется в следующем году и завершится к 2024-му, когда французская столица будет принимать XXXIII летние Олимпийские игры. 

Борьба вокруг строительства Triangle длилась больше десяти лет. Впервые проект стеклянного небоскреба в форме прямого треугольника Herzog & de Meuron представили парижским властям в 2008 году — тогда здание планировалось возвести к 2014 году. 42-этажную башню предполагалось разместить рядом с площадью Порт-де-Версаль, на территории Парк-дез-Экспозисьон. В 2014 году депутаты городского совета проголосовали против проекта, однако мэр Парижа Анн Идальго сочла, что голосование прошло с нарушениями и отменила его результаты. В 2015 году девелоперская компания Unibail-Rodamco, реализующая проект, получила разрешение на строительство, однако после судебного разбирательства весной 2017 года оно было отозвано. Точку в истории небоскреба поставили весной текущего года, когда административный суд Парижа оставил в силе выданное в 2015 году разрешение на строительство, отклонив две апелляции. 

Впрочем, жителей Парижа это вряд ли убедило: проект очередного небоскреба в центре города по-прежнему не находит поддержки у большинства горожан и депутатов городского совета. Противники проекта считают, что башня кардинально изменит привычный парижский скайлайн и «разрежет» историческую застройку центра.Архитекторы, в свою очередь, указывают на то, что небоскреб учитывает существующий контекст и максимально интегрирован в планировку района: нижние этажи башни будут общественно доступными, а вокруг ее основания будет разбит сквер — своего рода граница между старой и новой застройкой. Кроме того, острая вытянутая вершина башни, в отличие от традиционных небоскребов, будет бросать минимальную тень на окружающие дома. 

Опасения горожан между тем имеют серьезные основания: небоскреб Triangle станет третьим по высоте зданием Парижа после Эйфелевой башни (324 м) и башни «Монпарнас» (210 м). Согласно проекту, в 180-метровом здании разместятся гостиница на 120 номеров, крупнейший в городе коворкинг на пять тысяч человек, офисы, ресторан с панорамными видами, а также оздоровительный центр, детский сад и культурное пространство (его функционал пока не определен).

Здание, спроектированное швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron (лауреат архитектурного «Нобеля» — Притцкеровской премии 2001 года), станет самым высоким небоскребом, построенным в центре Парижа с 1972 года, когда в 15 округе французской столицы возвели башню «Монпарнас». 210-метровое сооружение тогда столь радикально изменило облик Парижа, вызвав протесты жителей и профессиональной общественности, что в 1975 году местные власти ввели запрет на строительство в городской черте высотных зданий — разрешается возводить постройки не выше 37 м, или семи этажей (позднее планку повысили до 50 м). Все небоскребы с тех пор строятся в деловом районе Дефанс, который находится за пределами города.

Avatar
Автор
Ольга Мамаева
Жак Херцог и Пьер де Мерон родились в Базеле в 1950. В 1975 они закончили Политехнический институт Цюриха (ETH Zurich) и, после ученичества у Альдо Росси, основали собственную архитектурную мастерскую, с 1997 известную как «Herzog & de Meuron».
Анн Идальго — французский политик, мэр Парижа (с 2014 года). Первая женщина на посту мэра Парижа за всю историю города.

История строительства Triangle во многом напоминает скандал, связанный с возведением в Санкт-Петербурге небоскреба «Лахта-центр», где сейчас располагается штаб-квартира «Газпрома». Строительство 462-метрового здания (сегодня оно является самым высоким в России и Европе) продолжалось почти десять лет и сопровождалось протестами со стороны местных жителей, архитекторов, общественных деятелей и политиков. Противники «Охта-центра» указывали на то, что высотное здание испортит классический скайлайн Санкт-Петербурга и фактически уничтожит памятник «Шведская крепость Ниеншанц», на территории которого планировалось построить башню.

Изначально новый офис «Газпрома» («Газпром-сити», затем «Охта-центр»), как и Triangle, планировалось построить в историческом центре города — в Красногвардейском районе, в муниципальном округе Малая Охта. Однако разгоревшийся скандал заставил губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и руководство «Газпрома» перенести строительство в Приморский район — и это чуть ли не единственный в России пример, когда общественная кампания смогла повлиять на решение властей. В 2011 году «Газпром» выкупил у города участок на берегу Финского залива, в Лахте, где год спустя началось строительство небоскреба.

В результате переноса места для реализации проекта изменились технические характеристики здания. Так, например, здание «выросло» с 396 до 462 м. Изначальная концепция здания и всей окружающей его территории была разработана в 2011 году британским архитектурным бюро RMJM, которое в 2010 году победило в международном конкурсе на лучший проект «Лахта-центра». Однако итоги этого конкурса были отменены, а новый проект разработала российская компания «Горпроект».

Ла́хта-центр — строящийся в Лахте, исторической части Приморского района Санкт-Петербурга, общественно-деловой комплекс, ключевым объектом которого будет штаб-квартира государственного концерна «Газпром».
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль