Литературный конкурс Ассоциации Французских Русистов и «французская смена» в Сириусе

30 сентября2090

В этом году впервые в образовательной программе центра Сириус приняли участие иностранные школьники – лауреаты конкурса Ассоциации французских русистов.

Конкурс, прошедший под эгидой Трианонского диалога, состоялся в феврале 2019 г. в Париже. В качестве приза Трианонский диалог организовал для шести французских лауреатов  образовательную поездку в Сириус,  где с 31 июля по 13 августа для ребят была создана специальная «французская» смена и интегрирована в общую августовскую программу по литературному творчеству «Homo Legens: человек читающий». В Сириусе французскую группу сопровождала эксперт Центра «Секретариат Трианонского Диалога» С.В. Куликова.

В программе  приняло участие более 120 школьников со всех уголков России. С первых дней смены французские участники оказались погруженными в атмосферу живого творчества, вдохновения и поиска новых идей «Сириуса», где главным девизом звучат слова «Исследуй! Твори! Побеждай!». 

Программа «французской смены» включала несколько модулей.

Первым модулем стало участие в различных «мастерских». Из девяти предложенных выбор французских участников остановился на мастерских «Бумажное кино» и «Театр историй». В течение четырех дней французским детям в команде с другими воспитанниками «Сириуса» предстояло самостоятельно создать анимационный фильм в технике stop motion и подготовить к показу кукольный спектакль. Модуль завершился Фестивалем мастерских, который прошел в Научном клубе «Сириуса».

В рамках модуля участники побывали на интерактивной арт-выставке «Внутри. Снаружи. Между», посетили мастер-классы по подготовке презентаций, написанию лонгридов, созданию арт-буков, инфографике и не только. 

Вторым модулем образовательной программы для французских детей стало участие в мастерской «Текст 2.0», в рамках которой ребята должны были реализовать свой совместный проект по созданию лонгрида, рассказав читателям о своей поездке в «Сириус». В итоге получился некий дневник» путешественника с фотографиями и интерактивным контентом. Ссылка на лонгрид будет доступна в ближайшие дни. 

Особым событием для участников программы стало посещение художественной выставки С.Н. Андрияки в Сочинском Художественном музее. После экскурсии состоялся  «профессиональный разговор» художника с учащимися Центра «Сириус», в ходе которого дети смогли задать интересующие их вопросы о его творчестве, жизненном пути, а также о профессии художника в самом широком смысле.

Кроме того французские дети приняли участие в мастер-классах по анималистической скульптуре, гончарному искусству, акварели, основам хореографии, которые прошли под руководством настоящих профессионалов. 

Приятным дополнением к образовательной программе, мастер-классам. семинарам и интересным встречам для французских школьников стало посещение ледового шоу Ильи Авербуха «Кармен», концерта российской оперной певицы Юлии Лежневой, концерта арфы, экскурсии на Красную Поляну и Роза Хутор и поход в развлекательный парк аттракционов «Сочи-парк».

«Французская» смена завершилась прощальным вечером, на котором французские школьники презентовали свой проект — созданный ими лонгрид об их пребывании в  Центре «Сириус» и получили сертификаты о прохождении программы. 

Узнать подробнее о пребывании французской смены в Сириусе вы можете в подготовленном участницами лонгриде, — а мы рады поделиться с вами их яркими впечатлениям:

Эта поездка мне невероятно понравилась: уровень организации, дружественное отношение преподавателей, особенно учитывая, что это первый опыт пребывания иностранных граждан в Сириусе. Несмотря на то, что мой уровень владения русским языком пока не позволяет в полной мере насладиться общением, я прекрасно и с пользой для себя провела время в Сочи! Огромное спасибо Трианонскому диалогу за уникальную возможность открыть для себя Россию и….зефир!
Капюсин Румегер 
Наше пребывание в Сириусе – абсолютно невероятный опыт. Тот тёплый приём, который нам оказали по прибытии, мгновенно погрузил меня в атмосферу полнейшего доверия к окружающим, и, я мгновенно обзавелась множеством знакомств. Наша программа была столь насыщенной, что скучать просто было некогда! А как нас вкусно кормили….! Эта поездка навсегда останется в моей памяти.
Майя Мулин
В Сириусе нас встретили с распростёртыми объятиями! Я познакомилась с чудесными людьми и научилась ценить каждый момент, проведённый вместе. Это поездка невероятно обогатила меня,  и я даже не предполагала, насколько интересными могут оказаться занятья в творческих мастерских! Огромное спасибо за всё!
Мари Сорин
Я в полном восторге от поездки и считаю, что пребывание в Сириусе - это огромная удача для нас, француженок, изучающих русский язык! Это был абсолютный уникальный опыт: мы не только смогли улучшить наш уровень владения русским языком, но и получить навыки в различных творческих мастерских. Эта поездка позволила мне обзавестись новыми знакомствами, которые я никогда не забуду. Это был уникальный опыт!
Мадлен Дорши
Пребывание в Сириусе было незабываемо и богато как на познавательном уровне, так и в плане личного общения! Непререкаемая организация во всём: уроков, экскурсий, творческих мастерских, питания…Я была в полном восторге от уровня творческих мастерских, преподавателей, лекторов и российских школьников. Такая поездка, несомненно, остаётся в памяти на всю жизнь!
Луиз Дюмулен
Мне невероятно понравилась наша смена в Сириусе! Я познакомилась с огромным количеством ребят, которые стали моими друзьями. Мы побывали на таком количестве мастер классов, что трудно даже предположить, где бы еще я попробовала себя и в рисовании и в лепке и в танце…
Аполин Дёлескюль-Мериме
Техника stop-motion - это технология съемки и монтажа, позволяющая неживым предметам будто бы «оживать» и двигаться в кадре самостоятельно. Суть приема заключается в том, что каждое изменение положения объекта фотографируется, вследствие чего в кадре можно увидеть всю цепочку задуманных движений.

Больше месяца прошло с момента завершения «французской смены» в образовательном центре «Сириус», а теплые отзывы и слова благодарности от французских коллег продолжают поступать в секретариат Трианонского диалога. Так, в своем письме, адресованном сопредседателю форума гражданских обществ А.В. Торкунову, президент Ассоциации французских русистов Армель Гроппо отметила высокий уровень подготовки и организации пребывания школьников в «Сириусе».

Напомним, конкурс, прошедший под эгидой Трианонского диалога, состоялся в феврале 2019 г. в Париже. В качестве приза Трианонский диалог организовал для шести французских лауреатов образовательную поездку в Сочи, где с 31 июля по 13 августа в «Сириусе» для ребят была создана специальная «французская» смена.

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль