Пожалуйста, оставайтесь дома!
Этот материал поможет сделать карантин интереснее.
«Французская подборка» для тех, кто собирается «подтянуть язык» на карантине

15 апреля3450

Редакция «Трианонского диалога» верит, что время, когда вся планета самоизолировалась, можно провести с пользой. Например, довести свой французский до того самого «заветного уровня». Наша редакция собрала подборку французских образовательных ресурсов, которые помогут родителям занять своих «франкофонных» детей, педагогам сделать уроки интереснее, а тем, кто занимается самостоятельно, увидеть французский язык во всем его великолепии. 

На время карантинных мер, направленных на борьбу с распространением вируса CОVID-19, Министерство культуры Французской республики в рамках кампании «Оставайтесь дома» открыло для широкой публики уникальный цифровой культурный контент под хэштегом #Culturecheznous.

Представляем вашему вниманию десятку самых интересных в образовательном смысле ресурсов:

  • Lumni

Lumni предлагает 3000 бесплатных мультимедийных материалов (видео, аудио, статьи, учебные материалы) для учеников, родителей и учителей, что позволяет получить доступ к французской культуре и знаниям всем желающим.

  • ARTE

С 16 марта телекорпорация ARTE предоставляет свои образовательные ресурсы бесплатно. Обширный каталог состоит из более чем 1300 материалов, видео по всем учебным дисциплинам, а также включает интерактивные инструменты для запоминания. Весь контент классифицирован по уровням и предметам. Кстати, видео можно просматривать не только на французском, но еще и на немецком или английском языках.

  • RFI Savoirs

RFI Savoirs — это сайт, предназначенный не только для преподавателей, но и для всех заинтересованных в более глубоком изучении французского. Собранные здесь ресурсы помогут понимать мир на французском языке и выучить его с помощью контента мирового радио (аудио, видео, статьи).

  • «История искусств»

Разработанный под патронажем Министерства культуры Французской республики сайт «История искусств» собрал 5000 материалов с комментариями для преподавания истории искусств: учебные файлы, виртуальные выставки, видеоматериалы.

  • L’Histoire par l’image

Команда сайта L’Histoire par l’image ставит перед собой амбициозную цель: углубление знаний о прошлом с помощью произведений искусства и относящихся к ним иконографических документов. Этот ресурс во имя помощи студентам и преподавателям использует преимущества новых технологий.

  • Panoramadelart

Образовательный сайт по истории искусства покажет всем желающим путь культуры — от зарождения прекрасного в древности до современного искусства. Для пытливых посетителей найдется все, что нужно: анализ произведений из музеев, широкоформатное воспроизведение, глоссарий. 

  • Les Éditeurs d’Éducation

Для того чтобы пандемия не повлияла на образовательный процесс, министр народного образования Франции Жан-Мишель Бланкер и издатели учебной литературы для средней школы, являющиеся членами ассоциации Les Éditeurs d’Éducation, бесплатно предоставляют ученикам и учителям цифровые версии учебников.

  • Classes

Этот портал, посвященный углублению знаний, предлагает более 80 учебных файлов и редакционных документальных материалов. Бесплатные образовательные ресурсы рассчитаны на учащихся всех возрастов: тех, кто ещё никак не может усидеть на детсадовском стульчике, и тех, кому скоро придётся попотеть за партой, сдавая выпускные экзамены.

  • Музей «Лувр»

На официальном сайте самого популярного музея Франции в разделе «Образы Лувра» собраны основные и самые знаменитые шедевры из его собрания произведений искусства. Каждый желающий может, не выходя из дома, познакомиться с великими произведениями художественного искусства и даже исследовать их благодаря уникальному образовательному контенту: детальным фотографиям, документальным файлам, собранным по темам образовательным материалам, написанным искусствоведами.

  • NANOUK

Эта образовательная онлайн-платформа основана на использовании фрагментов из кинофильмов для обучения детей. Такой подход помогает развитию художественной чувствительности у школьников и закладывает основы кинокультуры.

В NANOUK есть «семейное» пространство с материалами в открытом доступе, которые рекомендуется использовать родителям; «учительская» зона, предназначенная для для учителей и культурных партнеров; раздел «В школе» представляет материалы для использования в учебных заведениях.

Изучить изобразительное искусство на карантине можно по ссылке.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль