Франция стала 55-й страной в мире, запретившей телесные наказания детей

21 июля250

2 июля французский сенат принял закон, который запретил родителям бить своих детей. Законопроект о «телесных наказаниях или унижениях» направлен на то, чтобы родительские обязанности осуществлялись без насилия. Согласно статистике, около 85% французских родителей прибегают к негуманным методам воспитания. Теперь же им нельзя не только шлепать и бить детей, но и словесно издеваться над ними, а также унижать их достоинство.

В России аналогичного закона пока нет. По статистике в нашей стране 78 % детей в той или иной форме подвергались насилию в семье. 

Мы осуждаем любые виды и формы насилия над детьми и взрослыми. И чтобы помочь разобраться в вопросе более детально, собрали литературу по теме. 

Советуем всем родителям прочитать книгу, которая предлагает эффективные и гуманные методы воспитания детей. Также мы нашли книгу, которая помогает самостоятельно справиться с последствиями тяжелого детства взрослым. Рекомендуем и новую книгу русского автора, которая учит подростков распознавать все формы насилия и говорить ему категорическое «нет».

Памела Друкерман
«Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания
из Парижа»

Памела Друкерман — американская журналистка и по совместительству мать троих детей, оказавшись во Франции, она заметила, что малыши в этой стране почему-то намного спокойнее и терпеливее её собственных детей, а родители не похожи на вечно загнанных и хронически невыспавшихся. 

Оказалось, что французская система воспитания в корне отличается от американской (и от российской). Журналистка тщательно ее проанализировала и описала в книге, ставшей бестселлером.

Воспитание подразумевает жесткие границы, но внутри этих границ – свобода”. Мне очень нравится это высказывание. В пределах установленных рамок ребенок чувствует себя спокойно. Он знает, что может делать все, что хочет, но некоторые ограничения для него неизменны.
Памела Друкерман

Сьюзен Форвард «Токсичные родители»

В этом руководстве по самопомощи психотерапевт Сьюзан Форвард рассматривает проблему насилия над детьми в семье с позиций теории созависимости и «внутреннего ребёнка» — части личности человека, которой, вследствие неблагоприятных внешних обстоятельств в раннем детстве, не удалось повзрослеть, и которая саботирует все попытки во взрослом возрасте избавиться от деструктивного жизненного паттерна поведения. 

В книге рассказываются реальные истории уже повзрослевших детей токсичных родителей и даются инструменты помощи самому себе: опросники для диагностики степени «токсичности» собственных родителей и упражнения для «излечения».

Внутри битых детей постоянно кипит котёл с гневом. Невозможно кого-то избивать, унижать, запугивать, оскорблять и обвинять в том, что он страдает от всего этого, и потом ожидать, что этот человек не разозлится.
Сьюзен Форвард

Лена Климова «Настоящая девчонка. Книга о тебе»

Это первый настоящий и исчерпывающий «путеводитель» по переходному возрасту и взрослению для девочек, написанный на русском языке.

Какие изменения происходят с телом и мозгом, когда девочка взрослеет? Как отличить любовь от дружбы? Как поступать, если в классе начался буллинг? Какие есть правила безопасного секса? Как не испортить отношения с родителями? Как выбрать колледж или вуз?

Но это не просто свод правил, не сухая инструкция по применению. Эта книга — напарница для доверительного разговора, для неудобных вопросов и честных ответов. Для настоящей девчонки.

Не мирись с физическим насилием. Не жалей и не прощай того, кто ударил тебя. Никогда!
Лена Климова

Отрывок из книги можно почитать на сайте Meduza.

Avatar
Автор
Екатерина Мареева
Первой страной, принявшей подобный закон, стала Швеция еще в 1979 году.
Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, введен единый общероссийский номер детского телефона доверия — 8-800-2000-122. Анонимность, конфиденциальность и доступность — основные принципы работы детского телефона доверия. Тайна обращения гарантирована и психологическую помощь можно получить бесплатно.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль