Успеть на самый долгоиграющий джазовый фестиваль в мире

10 июля70

1

1948. Первый в мире джазовый фестиваль

2

1971 — 1972. Возобновление в Theatre de Verdure

3

1974 — 1993. Большой парад джаза в Arènas de Cimiez

4

1994 — 2010. Большой парад превращается в фестиваль Nice Jazz

5

2011 — 2012. Возвращение

6

2013. Возрождение

7

2014. Престижный фестиваль в зеленой оправе

8

2015. История джаза на сцене фестиваля

9

2016. Фестиваль отменен

10

2017. Возвращение фестиваля

11

2018. 70 лет фестивалю

12

Ещё можно успеть на джазовый фестиваль этим летом

Ваш персональный джазмен на сегодня
Екатерина Мареева
1

1948. Первый в мире джазовый фестиваль

Удивительно, но такое явление культуры, как джазовый фестиваль, появилось во Франции, а не в Америке!

После окончания Второй мировой войны многие джазовые исполнители, которые вынуждены были покинуть Францию, вернулись в Париж — и это нужно было отметить! Мероприятие впервые состоялось в феврале 1948 года. В конце карнавала. В оперном театре! Некоторые концерты транслировались в прямом эфире по французскому радио.

На этом историческом событии были великие джазовые музыканты: Луи Армстронг — бесспорная звезды первого фестиваля, Клод Латтер, Стефан Граппелли и Джанго Рейнхардт.
Вечеринка в Hôtel Negresco продолжалась до рассвета — после сольных концертов Сьюзи Делер и Ива Монтана музыканты устраивали лихорадочные джем-сейшны.

Именно с этого первого фестиваля начался роман Франции с джазом. Благодаря огромному таланту Луи Армстронга красота джаза открылась непосвященным.

2

1971 — 1972. Возобновление в Theatre de Verdure

Следующий фестиваль провели лишь 1971 году в Theatre de Verdure.

В столицу Французской Ривьеры стеклись все сливки музыкального сообщества: величайшая Элла Фицджеральд, лучший тенор-саксофонист в мире Фароа Сандерс, Стефан Граппелли, возродивший скрипку на джазовой сцене, виртуозное трио Оскара Петерсона.

3

1974 — 1993. Большой парад джаза в Arènas de Cimiez

Полное возрождение джаза началось только в 1974 году с Grande Parade du Jazz в прекрасных садах Arènas de Cimiez. Смена расположения стала глотком свежего воздуха для фестиваля, который получил заслуженное развитие под руководством городского совета Ниццы и продюсера Джорджа Вейна.

Каждое лето десятки групп и более 200 музыкантов выходили на сцену среди оливковых рощ и римских руин. Здесь выступали настоящие гуру джаза: Стефан Граппелли, Диззи Гиллеспи, Арт Блэйки, Майлз Дэвис, Фэтс Домино, Чак Берри и Карлос Сантана.

4

1994 — 2010. Большой парад превращается в фестиваль Nice Jazz

Не потеряв праздничного ощущения Grande Parade, фестиваль Nice Jazz радикально порвал с традициями, открыв для себя разнообразие музыкальных стилей. И это было встречено зрителями с одобрением.

5

2011 — 2012. Возвращение

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози не только взял на себя управление фестивалем, но и перенес его в центр города. Сорок лет спустя фестиваль вернулся в Theatre de Verdure.

6

2013. Возрождение

В этом году аудитория фестиваля значительно расширилась и увидела C2C, Earth, Wind & Fire, Бена Харпера, Масео Паркера, Чика Кориа и Джорджа Бенсона.

7

2014. Престижный фестиваль в зеленой оправе

Парк «Променад дю Пайон» открылся в октябре 2013 года, и Nice Jazz фестиваль идеально подошло новое — зеленое — расположение.

В этом году на фестивале Nice Jazz и его дополнительном мероприятии Jazz OFF собралось более 45 000 зрителей. На сценах Массены и Theatre de Verdure снова встретились такие выдающиеся артисты, как Ришар Гальяно, Кезия Джонс, Ибрагим Маалуф и Джошуа Редман, а также такие живые легенды, как Gipsy Kings, Deep Purple и Dr John.

8

2015. История джаза на сцене фестиваля

Фестиваль отличился рекордной посещаемостью — было более 60 000 человек на основных и дополнительных мероприятиях.

Патроном фестиваля в 2015 году стал Джейми Каллум — символическая фигура нового поколения джазовых артистов, который разделил сцену с такими легендами, как Чарльз Ллойд, Кенни Баррон, Черроне, Лорин Хилл, Ибейи, Яэль Наим, Бенджамин Клементин, The Roots, Kool и The Gang.

9

2016. Фестиваль отменен

После теракта на Английской набережной вечером 14 июля 2016 года префектурой Приморских Альп и городским советом Ниццы было принято решение отменить джазовый фестиваль в Ницце, который должен был начаться 16 июля.

10

2017. Возвращение фестиваля

Херби Хэнкок открыл фестиваль речью в защиту мира и надежды. На этот раз артисты поделились с аудиторией своим музыкальным прочтением всего спектра эмоций в память жертв теракта 14 июля 2016 года.

Выступили Ибрагим Маалуф, Юн Сан На, Абдулла Ибрагим и Теренс Бланшар, Камаси Васи, -M-, IAM, De La Soul, Deluxe.

11

2018. 70 лет фестивалю

В юбилейном году на фестивале Nice Jazz собрались такие большие музыканты, как Грегори Портер, Рэнди Уэстон и Massive Attack, Род Скотт, Джек Джонсон, Джошуа Редман, Билли Харт, Сьюн Кут, Орелсан, Батист Тротиньон, Мелани де Биасио, Гари Кларк-младший, Авишай Коэн, Паров Стелар, Трио Розенберг, LP.

12

Ещё можно успеть на джазовый фестиваль этим летом

В этом году фестиваль Nice Jazz пройдет с 16 июля по 20 июля. Не упустите свой шанс познакомиться с лучшими представителями современной джазовой музыки.

Подробности и билеты: http://www.nicejazzfestival.fr/en/billetterie

Успеть на фестиваль!

Войдите или создайте профиль