Ужин по-королевски: любимые блюда Людовика XIV

6 октября1110

Высокая кухня появилась во Франции раньше, чем многие думают. Уже в XVII веке в королевском дворце готовили сложные, изысканные блюда. Повара придумывали рецепт за рецептом, чтобы угодить Людовику XIV. Мы предлагаем заглянуть в тарелку к главному французскому обжоре. А еще — узнать, как появилось крем-брюле, самый известный французский десерт.

Меню завтрака

Завтракал Людовик XIV около 10 часов утра, но его трапеза больше напоминала обед: король обожал мясные бульоны и супы и был готов их есть в любое время дня. При этом Людовик XIV терпеть не мог однообразие. Поэтому повара на королевской кухне бросали в кипящую воду все, что бегает или летает. 

Больше всего король любил суп из куропаток и бульон из голубей! Иногда он снисходил до обычного куриного бульона, но и тот был совсем не простым: его варили из каплунов (кастрированных петухов) или из петушиных гребешков. 

Avatar
Автор
Наталья Гончарова
Даже на закуску королю подавали не овощи, а паштеты, сосиски и кровяную колбасу. Придворные удивлялись тому, как можно есть столько мяса! До Людовика XIV никто во Франции так не питался, даже короли. 

Меню обеда и ужина

Вегетарианцам и малоежкам на ужине у Людовика XIV делать было бы нечего. Вообще король чаще всего ел в одиночестве, но если уж устраивал званый обед или ужин, то предпочитал компанию тех, кто может съесть половину жареного поросенка и попросить добавки.

В исторических архивах хранится меню одного из обедов Людовика XIV. На столе у короля в тот день были такие блюда: «два больших каплуна, двенадцать вольерных голубей, куропатка под пармезаном, еще четыре голубя, шесть куриц, восемь фунтов телятины, фазан, три куропатки, две пулярки, четыре цыпленка, еще девять куриц, еще восемь голубей, четыре паштета». 

Конечно, король, ел не только мясо: рыба и морепродукты ему тоже нравились. Во время католических постов на столе появлялись блюда из лосося, щуки, камбалы или карпа. А еще Людовик XIV очень любил креветки и устрицы — он мог съесть до 100 штук за раз!

Людовик XIV не использовал вилку. Он ел руками и ложкой, как простолюдин, хоть и из золотой посуды. Чем же королю не угодила вилка? Людовик XIV утверждал, что вилка напоминает садовые вилы. «Разве можно накалывать на вилы еду? Ведь еда — это подарок бога!» недоумевал он. 

Меню напитков

Всем напиткам Людовик XIV предпочитал шампанское. К тому же король думал, что этот напиток полезен для его здоровья: таковы были рекомендации придворного врача Антуана д’Аквина. Поэтому Людовик XIV пил шампанское даже во время завтрака. Впрочем, и от вина Людовик XIV не отказывался — и тоже по рекомендации врача! Ги-Крессан Фагон, лечивший короля от подагры, утверждал, что бургундское вино облегчит его страдания. 

Как это ни покажется невероятным, укладываясь в постель, король все же ощущает некую пустоту в желудке, и, опасаясь, как бы ночью вконец не ослабнуть от истощения, он на всякий случай имеет под рукой — так, почти ничего, пустячок для успокоения внезапного голодного спазма: графин с водой, три хлебца и две бутылки вина.
Жорж Ленотр, «Повседневная жизнь Версаля при королях»

Десертное меню

На десерт Людовик XIV обычно ел фрукты (свежие или сушеные) и варенье. Но для особых случаев придворный повар готовил необычные сладости. Например, знаменитый десерт крем-брюле. 

Десерты, похожие на крем-брюле, есть и у англичан, и у испанцев. Однако крем-брюле в привычном нам виде (с горячей корочкой из карамелизированного сахара) придумал француз — придворный повар Франсуа Мессьяло.  Однажды Филипп II, племянник Людовика XIV, пожаловался на холодный десерт — и повар положил сверху раскаленную сковородку, чтобы быстро подогреть его. Неожиданный контраст горячей карамельной корочки и холодного крема очень понравился герцогу — и с тех пор десерт готовили только так.

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль