«Трианонский диалог» проведет мероприятие в честь года Антарктиды

4 марта 20202380

Антарктида — самый загадочный континент планеты. Она занимает более 14 миллионов квадратных километров, что почти в полтора раза больше площади всей Европы, и до сих пор эта территория не полностью изучена.

Чтобы узнать больше об этой загадочной и щедрой «южной земле» (согласно оценкам ученых, недра Антарктиды содержат значительное количество каменного угля, медной руды, молибдена, слюды, графита, никеля, свинца, цинка, а геологическая служба США утверждает, что здесь хранятся огромные запасы нефти и природного газа), в настоящее время здесь работают 90 научных станций со всего мира, 5 из них — российские.

В этом году исполняется 200 лет с момента открытия континента российскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым, 2020-й год в России объявлен годом Антарктиды, планируется множество мероприятий, посвященных истории открытия и изучения этого континента.

«Терра Аустралис инкогнита» — неведомую южную землю искали начиная с XVI века, но многочисленные экспедиции результата не давали. Ближе всего к ледяному континенту в XVIII веке подошел великий мореплаватель Джеймс Кук. 

Я обошел океан Южного полушария и смело могу сказать, ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне.
Джеймс Кук
В соответствии с конвенцией об Антарктике, с 1961 года Антарктида не принадлежит ни одному государству.

Но бесстрашные российские моряки под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыли Антарктиду всего спустя полвека — 16 (28) января 1820 года шлюпы «Восток» и «Мирный» подошли к материку в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена. «Матерая земля», — сказали русские моряки и нанесли ее на карты.

В эту субботу, 7 марта, в 16:00 «Трианонский диалог» и Фестиваль русского кино в Париже «Когда русские нас удивляют» приглашают на открытие фотовыставки «Антарктика. Первые русские».

В экспозиции — фото Игоря Грачёва, почетного полярника, участника 1-КАЭ (1-й Комплексной антарктической экспедиции) 1955–1957 гг., инженера-изобретателя систем асинхронного пуска двигателей дизель-электроходов.

Если двигатели были делом всей его жизни, то фотография — страстью всей жизни. Первую фотокарточку Игорь Грачёв напечатал сам в 7 лет. С тех пор он не расставался с фотоаппаратом. В главную экспедицию к «Луне на Земле», как многие полярники называли Антарктиду, Игорь Грачёв взял свой «Зенит».

Сохранившееся собрание снимков полярника представляет собою свыше 2 500 слайдов и негативов, около десятка фотоальбомов, дневники, письма и радиограммы из 1-КАЭ.

Фотоархив охватывает весь двухлетний период экспедиции с заходами в порты Германии, Египта, Новой Зеландии, Австралии и других стран.

Дочь полярника Екатерина Грачёва за 5 лет смогла собрать через родственников и участников 1-КАЭ другие ценные фотографии и ленты кинохроники, и на сегодняшний день весь архив — это самое полное собрание в стране. 

Большинство материалов вошло в документальный фильм, который сняла дочь полярника.

Главное — цветная кинохроника – увидеть в цвете, посмотреть, как это было в
56-м году.
Екатерина Грачёва
Более подробную информацию о мероприятии можно найти на официальном сайте. 

Показ этого фильма «За отцом в Антарктиду» состоится также 7 марта, в 16:30.

В фильме, помимо уникальных интервью, есть эксклюзивные цветные кадры киноархива 1955–1957 гг. Впервые зрители увидят Антарктиду того периода в цвете.

Место проведения выставки и демонстрации фильма — кинотеатр Le Balzac 1, rue Balzac 75008, Paris.

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль