Пожалуйста, оставайтесь дома!
Этот материал поможет сделать карантин интереснее.
С французским акцентом: 5 лучших детских книг для чтения на зимних каникулах

22 ноября 2019740

Делимся подборкой самых добрых французских книг для детей и для тех взрослых, которые хотят снова поверить в чудеса. Все эти книги переведены на русский язык! 

1. Мишка/Michka

Авторы: Мари Колмон, Фёдор Рожанковский

— Довольно я был её игрушкой, — проворчал Мишка, потирая лапой глаза.  — Я медведь в конце концов! Хочу гулять сам по себе и делать что нравится! Хватит потакать капризам маленькой злой девчонки.  

История игрушечного мишки, сбежавшего от своей жестокой хозяйки, похожа на захватывающий роман. Он встречает рождественского оленя и вместе с ним развозит детские подарки. Мишка мечтал встретить того, кто полюбит его по-настоящему, а в результате он научился любить сам и понял, что готов поставить интересы другого выше своих. Когда Мишка узнаёт, что одному больному мальчику не хватило рождественского подарка, он решает отказаться от весёлой жизни в лесу — и снова превращается в плюшевую игрушку. 

Avatar
Автор
Наталья Гончарова
Художника Фёдора Рожанковского во Франции знают куда лучше, чем в России. А всё потому, что он оформил «Мишку» — любимую рождественскую книгу французских малышей. Во Франции книга с рисунками зимнего леса из русской сказки переиздавалась много раз и считается классикой детской литературы.

2. Где живёт Дед Мороз?/A la recherche du Pere Noel

Автор: Тьерри Дедье

—К Деду Морозу. На север. Я хочу поздравить его с Новым годом! Пойдём к нему вместе?
— Пойдём, снежный человечек, — согласился медведь. — Я сам проведу тебя через горы и покажу дорогу. Мы же теперь друзья!

Почему никто не дарит подарки самому Деду Морозу? Несправедливо и нечестно, не так ли? Французский художник и писатель Тьерри Дедье решил исправить это недоразумение в своей книге — он придумал храброго снеговика Пуговку и отправил его к Деду Морозу с подарком! Но найти Деда Мороза оказалось не так уж и просто…

3. Где живет снеговик?/Les bonshommes de neige sont eternels

Автор: Тьерри Дедье

Пуговка был очень умный, весёлый и добрый. Рассказывал о дальних странах, читал сказки, придумывал игры. Он знал про всё на свете, потому что когда-то был роем нежных белых снежинок и летал в облаке над всей Землёй. Знал Пуговка и о том, что весной он растает. Он не говорил об этом друзьям, потому что ему было жаль огорчать их. К тому же до весны было ещё далеко.

Художник и писатель Тьерри Дедье — мастер сложных вопросов. То он заставляет детей задуматься, почему Деду Морозу не дарят подарки, то предлагает подумать, куда исчезают снеговики весной. Может быть, они просто-то где-то дожидаются новой зимы? Не может же снеговик Пуговка просто взять и исчезнуть навсегда.

4. История Бабара, маленького слоненка/Histoire de Babar le petit Éléphant

Автор: Жан де Брюнофф

Прошло два года. Однажды, прогуливаясь с Почтенной Дамой, он увидел двух маленьких слонят, бегущих к ним навстречу. На них не было никакой одежды. «Ох! — воскликнул в изумлении Бабар. — Так это же Артур и Селеста, мои маленькие кузен и кузина!» Бабар был так рад, что тут же расчувствовался, расцеловал их и поспешил с ними в магазин, чтобы купить слонятам красивую одежду. 

Первая книга из серии о Бабаре вышла ещё в 1931 году! В России о «самом известном в мире слоне» до сих пор мало кто знает, однако во Франции сложно найти человека, который бы не слышал о нём. О слоне написаны десятки книг и даже снят мультсериал! Чем же всем так нравится Бабар? Во-первых, он очень добрый и по-детски наивный! Во-вторых, слон всегда находит повод чему-то порадоваться. И в-третьих, он чувствительный и не скрывает своих эмоций. Если слону грустно, а поводов для грусти у него хватает, то он этого не стесняется. В книге затронуты, на первый взгляд, недетские вопросы, например, убийство мамы Бабара охотниками в лесу. Однако, на примере слонёнка дети учатся тому, что даже самая сильная грусть рано или поздно отступает — и жизнь продолжается.

5. Лунный Том/Tom Patate

Автор: Эммануэль Мэзоннёв

— Помогите мне! Я так замёрз! — пищал голосок. — Добрый господин, помогите мне, пожалуйста!
От неожиданности Фырфыль так подскочил и отлетел в сторону, что едва не плюхнулся на тыкву, присыпанную гнилыми листьями. К счастью, он только подцепил лапкой клочок мусора, быстро стряхнул его и заорал во всю мочь:
— Ёж ты мой! Что же это за лесовщина такая! Ф-ф-фыр-р!

«Лунный том» — это не одна, а целых три книги о приключениях Тома — странного мальчика, которого нашли в картофелине. Самое удивительное — мальчик не помнит, откуда он взялся! Да и вообще, человек ли он? Том понимает язык зверей — и поэтому без проблем общается и с ежом Фырфылем, и с кротихой Шоколадкой, и с червяком Бербяком. Но всё же он понимает, что сильно отличается от животных, и однажды решается разыскать свою семью и свой народ…

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль