Стартап виза во Францию

19 июня950

Франция нацелена на привлечение технических специалистов со всего мира, поэтому начала выдавать French Tech Visa. Она включена в French Tech Ticket — годовую программу, в рамках которой предоставляются все условия (финансирование, офис, оборудование) для открытия бизнеса на территории Французской республики.

French Tech Visa — это упрощенная, ускоренная процедура получения вида на жительство. Эту визу могут получить три категории «технических талантов» — основатели стартапов, сотрудники компаний, работающих в сфере информационных технологий, и инвесторы.

 

По состоянию на 1 марта 2019 только Франция выдаёт специальную рабочую визу для стартапов (French Tech Visa), которая:

  • Не «привязана» к диплому.

Практически все профессиональные визы в мире выдаются на основании диплома о соответствующем образовании. Французы пошли другим путём, они понимают, что звездный разработчик, возможно, самоучка и программирует со школы, а отличный менеджер по продажам имеет степень по истории, а не MBA.

  • Автоматически дает визу супругу работника и несовершеннолетним детям-иждивенцам.
  • Действительна в течение четырех лет и может быть продлена.

Стоит отметить, что эти четыре года не привязаны к одному работодателю. Если что-то не получается в первой компании, можно перейти в другой французский стартап или даже создать свою собственную компанию во Франции.

  • Оформляется идентично, независимо от того, какое у соискателя гражданство или из какой страны подается заявка. Приезжает ли «технический талант» из Манилы или Сан-Франциско, процесс оформления визы одинаков.
Как правило, визы являются наклейками, которые вклеиваются в паспорт заявителя, а также имеют машиночитаемые элементы, однако существуют и другие формы виз — вкладыши, марки, визовые штампы, отдельные документы и т.д.

Для Pass French Tech стартапов (более 100 французских быстрорастущих компаний) предусмотрен бонус. Обеспечение «мягкого приземления» для иностранных сотрудников с новой службой поддержки «Welcome to French Tech». Этим летом аналогичные версии этого сервиса открываются в стартап-кластерах по всей Франции, например, во французских технических столицах.

    Для получения French Tech Visa в качестве основателя стартапа, необходимо:

  • наличие финансовых ресурсов, как минимум равных французской годовой минимальной заработной плате — 17 981,60 евро (на 1 января 2019года);
  • предоставить инновационный стартап-проект, который планируется развивать во Франции;
  • одобрение французской общественной организации Direccte.
    Для получения French Tech Visa в качестве сотрудника, необходимо:

    • иметь трудовой договор минимум на 3 месяца с французской компанией, имеющей право на набор персонала по французской технической визе;
    • получать на предполагаемом месте работы зарплату, размер которой должен превышать в два раза минимальную заработную плату во Франции
    • от 36 509,20 евро (на 1 января 2019 года).
        Инвесторы могут получить французскую техническую визу в случае, если:

        • являются бизнес-ангелом (успешным предпринимателем, обеспечивающим финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах их развития) и собираются переехать во Францию;
        • открывают офис своей иностранной венчурной компании на территории Французской республики;
        • наняты французской венчурной компанией.
В некоторых странах существовала (в некоторых и сохраняется) практика так называемых «выездных виз», которые являются разрешением не на въезд, а на выезд из страны.
    Для получения French Tech Visa инвестору необходимо:

  • инвестировать не менее 300 000 евро в основные материальные или нематериальные активы (эти инвестиции должны быть сделаны напрямую либо через компанию, в которой инвестору принадлежит не менее 30% акций);
  • владеть не менее 10% акций компании, в которую инвестирует;
  • создавать или сохранять рабочие места в течение четырех лет после инвестирования.

Все подробности о процедуре получения этой визы можно узнать на специальном сайте, а о переезде во Францию в связи с карьерой или бизнесом можно почитать на этом ресурсе.

Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль