Сохранить или перестроить: 7 самых радикальных проектов восстановления собора Парижской Богоматери

16 июля640

Архитекторы со всего мира представили свои идеи по реконструкции главного собора Франции

15 апреля 2019 года в соборе Парижской Богоматери случился крупнейший пожар, который полностью уничтожил кровлю, шпиль и деревянные перекрытия здания. Причиной несчастного случая стало короткое замыкание, произошедшее во время реставрационных работ. И хотя несущие стены собора и витражи, а также находившиеся в нем реликвии и орган уцелели, процесс восстановления памятника займет многие годы, считают специалисты. Вскоре после пожара французские власти объявили международный конкурс на лучший проект реставрации и частичной реконструкции Нотр-Дама. При этом премьер-министр Франции Эдуард Филипп подчеркнул, что восстановленный собор должен отвечать современным потребностям города и его жителей. В конце апреля архитекторы со всего мира представили свои решения, среди которых оказалось немало по-настоящему шокирующих предложений, вызвавших шквал критики как со стороны горожан, так и среди профессионального сообщества. Расскажем о семи самых радикальных концепциях.

Теплица вместо шпиля

Американское архитектурное бюро NAB подошло к задаче максимально практично и предложило разместить на кровле Нотр-Дама стеклянную теплицу, которая станет «природным заповедником» в центре Парижа. Вместо шпиля предполагается построить тонкую высокую башню, в которой разместятся ульи. По задумке авторов, новое пространство будет доступно для всех горожан и станет образовательной площадкой для детей: здесь будут читать
лекции и проводить семинары о проблемах экологии. Чтобы сэкономить деньги, архитекторы предлагают использовать для строительства теплицы реставрационные леса, которыми сейчас плотно застроен собор. Деревянные перекрытия, которые предлагается покрыть золотой краской, будут служить напоминанием о разрушительном пожаре и хрупкости Нотр-Дама.

редер проекта "Теплица вместо шпиля"
Проект можно увидеть по адресу: https://www.dezeen.com/2019/05/01/notre-dame-roof-greenhouse-nab-studio/

NAB - американское архитектурное бюро, которое предлагает сказочные решения проблем дизайна, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Хрустальный шпиль

Известное римское бюро Massimiliano Fuksas разработало по-итальянски изысканное решение: архитекторы предлагают выполнить новый шпиль и кровлю собора из хрусталя. По словам основателя бюро Массимилиано Фуксаса, для этого можно было бы использовать сверхпрочный хрусталь известной французской марки Baccara. Драгоценный материал будет символизировать хрупкость и одновременно вечность Нотр-Дама, как считает архитектор. Ночью прозрачная крыша собора будет подсвечиваться множеством лампочек, превращая его в гигантский арт-объект. По мнению Фуксаса, при использовании современных технологий восстановить собор можно будет всего за два года.

Рендер проекта"Хрустальный шпиль"
Проект доступен по адресу: https://www.instagram.com/p/BwrDFZ8AbBy/

Massimiliano Fuksas - одна из самых выдающихся международных архитектурных фирм в мире. За последние 40 лет компания разработала инновационный подход с помощью поразительно широкого спектра проектов, таких как аэропорты, музеи, музыкальные пространства, офисы и интерьеры.

Пламя вместо купола

Самое эффектное решение разработал французский архитектор и дизайнер Матье Леаннер: он предложил не восстанавливать шпиль в первоначальном виде, а заменить его металлической скульптурой, изображающей языки пламени. Гигантская сверкающая верхушка, венчающая собор Парижской Богоматери, станет напоминанием о крупнейшей в его истории катастрофе и символом новой жизни Нотр-Дама.

Рендер проекта "Пламя вместо купола"
Дизайнерское решение можно увидеть на странице архитектора в Инстаграм: https://www.instagram.com/p/BwmswLKhZyt/

Матье Леаннер – французский архитектор и дизайнер-универсал, который работает в различных направлениях и входит в «100 лучших дизайнеров и иллюстраторов» согласно журналу Wallpaper (Великобритания) и Surface (EС), издания 2014 и 2015 годов.

Купол с садом

Французское архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures представило самый оригинальный проект реставрации собора Парижской Богоматери. Необычная концепция получила название Palingenesis, что в переводе с греческого языка — «возрождение». Идея проекта заключается в том, чтобы собор обрел «позитивную энергию», которую он будет отдавать, а не потреблять. По мысли разработчиков, кровлю и шпиль собора предполагается выполнить из экологических чистых материалов — стекла, дуба и углеродного волокна, которые будут вырабатывать электричество и тепло. Использовать его можно будет в том числе и в хозяйственных целях: архитекторы вслед за своими американскими коллегами предлагают разбить на крыше Нотр-Дама сад и обустроить городскую ферму, где парижане смогут выращивать фрукты и овощи, обеспечивая себя экологически чистыми продуктами.

Рендер проекта "Купол с садом"
Проект можно увидеть по адресу: http://vincent.callebaut.org/object/190503_tributetonotredame/tributetonotredame/projects/user

Vincent Callebaut Architectures - получивший награду в топ-50 «Зеленых планетных архитекторов», признан лучшим экологическим и перспективным архитектурным бюро, выдумывая фантастические проекты, направленные на решение экологических и социальных проблем мира.

Стеклянный футляр

Нью-йоркская архитектурная компания Soltani+Leclercq предложила накрыть здание собора прямоугольным стеклянным «футляром». Правда, не навсегда: он будет защищать Нотр-Дам лишь на период реставрации (а это, по оценке экспертов, около десяти лет). Одновременно такое решение позволит горожанам наблюдать в режиме реального времени за восстановлением главного парижского собора. Более того, все желающие смогут подняться по внешним лестницам на кровлю здания и детально ознакомиться с ходом строительных работ. В верхней части «футляра» предусмотрено отверстие для креста — так архитекторы хотели подчеркнуть, что собор жив и продолжает служить символом веры французской столицы.

Рендер проекта "Стеклянный футляр"
Проект доступен по адресу: https://www.designboom.com/architecture/soltani-leclercq-restoration-notre-dame-paris-france-07-08-2019/

Soltani+Leclercq - это архитектурная компания, основанная в 1992 на сотрудничестве архитектора Али Солтани и художницы Франсин ЛеКлерк. Их разнообразное портфолио включает в себя проекты в области архитектуры, дизайна, живописи, инсталляций и письменности.

Розовая надувная крыша

Французское архитектурное бюро Shepherd studio предложило еще одно временное решение — защитить собор Парижской Богоматери от разрушительного воздействия дождей и ветров, установив над ним легкую крышу в виде гигантского воздушного шара цвета фуксии. По замыслу авторов, форма надувной конструкции должна напоминать силуэт сгоревшего шпиля. В светлое время суток «купол» будет опускаться на крышу, а ночью — парить в воздухе. Для придания шару большей прочности и устойчивости его предполагается покрыть специальным защитным веществом.

Рендер проекта "Розовая надувная крыша"
С проектом можно ознакомиться по адресу: https://www.designboom.com/architecture/shepherd-studio-giant-inflatable-balloon-notre-dame-cathedral-paris-france-24-06-2019/

Shepherd studio - французское архитектурное бюро, которое занимается многопрофильной дизайнерской практикой.

Шпиль, уходящий в небо

Словацкое архитектурное бюро Vizumatelier представило визионерский проект, в основе которого лежит идея вечного стремления к Богу. Архитекторы предлагают отказаться от восстановления утраченного шпиля — вместо него предполагается установить сверхтонкую башню из стекла с прожектором, свет от которого будет растворяться высоко в небе, символизируя вечную устремленность человека ввысь. «В эпоху готики строители пытались добраться до неба, еще одну попытку сделал Виолле-ле-Дюк (архитектор, автор проекта реставрации собора в XIX веке — Ред.). Теперь это может стать реальностью», — поясняют свой замысел архитекторы.

Рендер проекта "Шпиль в небе"
Дизайнерское решение можно увидеть на странице бюро в Инстаграм: https://www.instagram.com/p/Bwj58KaDDBg/

Vizumatelier - cловацкое архитектурное бюро созданное, чтобы захватить навыки визуализации и визуального искусства.
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль