Русские места в Париже: маршрут прогулки

24 января650

Хотите на своем опыте убедиться, как близки мы были с французами в конце XIX – начале XX века? Наша подборка подскажет вам, где в Париже еще сохранился русский дух и поможет спланировать маршрут по этим местам.

  • Мост Александра III

Зачем? Увидеть мост, который связал не только берега Сены, но и Францию с Россией. 

О том, что этот мост «русский» можно догадаться уже по его названию — в честь императора Александра III, отца Николая II. А когда вы зайдете на мост, то увидите и «доказательство» — нимфу с гербом Российской Империи. 

У моста есть «побратим» в Санкт-Петербурге — это Троицкий мост, спроектированный французской компанией «Батиньоль». Мосты строили одновременно, чтобы подчеркнуть культурную и политическую близость Французской Республики и Российской Империи. 

На церемонию закладки Троицкого моста в Санкт-Петербурге приехал французский президент Феликс Фор. А на церемонии закладки моста Александра III в Париже можно было увидеть императора Николая II. По свидетельству очевидцев, он даже снял головной убор во время исполнения Марсельезы! Так Николай II выразил своё уважение перед культурой и традициями Французской Республики.

Адрес: Pont Alexandre III, 75008 Paris.

Как добраться: ехать до станции Invalides на электричке RER (линия C) или на метро (линия 8 или 13).

Avatar
Автор
Наталья Гончарова
Мост Александра III строили по тому же принципу, что и Эйфелеву башню: его собирали на месте, как конструктор. Детали для моста производили на металлургическом заводе в городке Ле-Крезо и доставляли в Париж на баржах. 
  • Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Зачем? Увидеть «самое русское место Франции» и подумать о том, какой могла бы быть Россия, если бы не революция 1917 года. 

Французы называют это кладбище русским, потому что на нём захоронены более 10 тыс. эмигрантов из России. А ещё потому, что здесь всегда много русскоговорящих посетителей, ищущих знакомые фамилии на надгробиях с дореволюционной орфографией. Одни специально приезжают на могилы Бунина и Тэффи, другие хотят почтить память русских князей и белогвардейцев. 

Адрес: 4 Rue Léo Lagrange, 91700 Sainte-Geneviève-des-Bois.

Как добраться: на электричке с любой станции RER в Париже в направлении C4 или С6 (5 зона) до станции Saint-Genevieve-des-Bois. От вокзала до кладбища можно дойти пешком (4 км) или доехать на автобусе № 3 (выход на остановке Cimetière Russe).

Часы работы: с марта по сентябрь с 7:00 до 19:00, с октября по февраль с 8:00 до 17:00.

Рекомендуем зайти в православную церковь Успения Божьей Матери — она находится у входа на кладбище. Здание работы архитектора Альберта Бенуа построено по образцам псковского зодчества XV и XVI веков. Поэтому церковь выглядит намного старше, чем есть на самом деле: первый камень заложили всего лишь в 1938 году.
  • Центр Помпиду

Зачем? Увидеть лучшую в Европе коллекцию русского искусства XX века.

В Центре Помпиду есть картины Василия Кандинского, Марка Шагала, Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова. А недавно музею передали в дар коллекцию российского искусства 1950–2000-х годов. Это работы художников Эрика Булатова, концептуалиста Андрея Монастырского, неоакадемиста Георгия Гурьянова и Оскара Рабина — советского и французского художника, основателя неофициальной художественной группы «Лианозово».

Адрес: Place Georges-Pompidou, 75004 Paris.

Как добраться: ближайшие станции метро Rambuteau (линия 11), Hôtel de Ville (линии 1 и 11) или Châtelet (линии 1, 4, 7, 11 и 14).

Часы работы: ежедневно с 11:00 до 21:00, нерабочие дни: вторник; 1 мая.

Сайт: https://www.centrepompidou.fr/.

Бонус для посетителей Центра Помпиду — отличный вид со смотровой площадки музея на Эйфелеву башню, Монмартр и Нотр-Дам.
  • Собор Александра Невского

Зачем? Увидеть храм, который помогал членам русской общины Парижа сохранить связь с родной культурой.

Странный, оригинальный, но очень красивый!
Наполеон III о проекте Собора Александра Невского.

В Соборе Александра Невского крестили, венчали и отпевали всех православных Парижа, начиная с 1861 года. Например, в 1918 году здесь венчались Пабло Пикассо и балерина Ольга Хохлова. Часть служб в храме до сих пор проходит на русском языке!

«Этот памятник — одно из самых красивых украшений Парижа»,  — говорил о Соборе Александра Невского аббат Рене-Франсуа Гетте. В 1862 году, через год после завершения строительства храма, аббат Гетте перешёл в православие и превратился в священника Владимира.

Квартал, в котором находится храм, до Второй мировой войны называли русским. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что Собор Александра Невского находится рядом с улицами Нева (Rue de la Néva) и улицей Петра Великого (Rue Pierre le Grand).

Адрес: 12 Rue Daru, 75008 Paris.

Как добраться: ближайшие станции метро Ternes или Courcelles (линия 2).

Сайт: http://www.cathedrale-orthodoxe.com/ru/

  • Бутик-ресторан Petrossian

Зачем? Поесть чёрной икры там, где знают, как ее производить и подавать.

Этот семейный бутик-ресторан можно назвать и русским, и армянским, и французским. А работает он с 1920-го года! Копченую рыбу в Petrossian готовят по рецепту, который не менялся почти 100 лет, а крабов привозят с Камчатки. Но главное блюдо ресторана — это, конечно, Caviar Ossetra. 

Адрес: 13 Boulevard de la Tour-Maubourg, 75007 Paris.

Как добраться: ехать до станции Invalides на электричке RER (линия C) или на метро (линия 8 или 13).

Часы работы: 12:30–14:30, 19:30–22:30.

Сайт: https://restaurant.petrossian.fr/

Узнать больше о русском Париже:
Раев М. Россия за рубежом: История культуры русской эмиграции 1919–1939гг.
Менегальдо Е. Русские в Париже. 1919—1939.
Русский Париж / сост., предисл. и коммент. Т. П. Буслаковой.

Во Франции никогда не считали икру деликатесом. Но братья Петросян смогли «перевоспитать» французов! Сделать икру модным и элитарным продуктом братьям Петросян помог их друг — Сезар Ритц, владелец гостиницы Ritz.  
Успешный диалог
Все просто

Войдите или создайте профиль